Iglesia de San Lucas y Santa Martina - Roma, Italia
Location: Lazio, Italy

"La iglesia de San Lucas y Santa Martina es una iglesia barroca del siglo xvii de Italia erigida en Roma, entre el Foro Romano y el Foro de César y cerca del arco de Septimio Severo. Es reputada por haber sido una de las primeras iglesias que tienen una fachada curvada, honor disputado con San Carlo alle Quattro Fontane, de Francesco Borromini.

Inicialmente fue dedicada a santa Martina, martirizada en el año 228, durante el mandato del emperador Alejandro Severo. Se cree que la construcción de este templo en el siglo vii al papa Honorio I, a quien igualmente se le atribuye la fundación de la vecina iglesia de San Adrián al Foro, en la nave de la Curia romana.

Destruida, fue restaurada y nuevamente consagrada en 1256, durante el papado de Alejandro IV, como recuerda la inscripción mural de la capilla de la derecha, la iglesia está presente en el Catálogo de Cencio Camerario, aunque Martina no esté citada entre los santos de los cuales se conservarían las reliquias.? Se trataría en aquel entonces de una simple estructura rectangular rodeada por los tres lados de otras construcciones.

La dedicación de la iglesia al apóstol San Lucas se produjo después. En el siglo xvi, Sixto V buscó espacio en la plaza de Santa María la Mayor e hizo demoler la iglesia de San Lucas de los Pintores (San Luca dei Pittori). Aquella iglesia estaba dedicada a la Accademia di San Luca, que se había fundado en 1577. Como constituían una corporación importante, convenía compensarlos. De ahí que en el año 1588, una bula del papa Sixto V les adjudicase el patronazgo de la iglesia de santa Martina en el foro, junto al arco de Septimio Severo; es en ese momento cuando san Lucas fue añadido a la titularidad de la iglesia."

(visit link)

"The Church of Saint Luke and Saint Martina is a 17th-century Italian Baroque church erected in Rome, between the Roman Forum and the Forum of Caesar and near the Arch of Septimius Severus. It is reputed to have been one of the first churches to they have a curved façade, an honor disputed with San Carlo alle Quattro Fontane, by Francesco Borromini.

Initially it was dedicated to Santa Martina, martyred in the year 228, during the mandate of Emperor Alejandro Severo. It is believed that the construction of this temple in the seventh century to Pope Honorius I, who is also credited with the foundation of the neighboring church of San Adrián al Foro, in the nave of the Roman Curia.

Destroyed, it was restored and consecrated again in 1256, during the papacy of Alexander IV, as the mural inscription in the chapel on the right reminds us, the church is present in the Catalog of Cencio Camerario, although Martina is not mentioned among the saints of the which would keep the relics. It would then be a simple rectangular structure surrounded on three sides by other buildings.

The dedication of the church to the apostle Saint Luke followed later. In the 16th century, Sixtus V sought space in the Piazza Santa Maria Maggiore and had the Church of Saint Luke of the Painters (San Luca dei Pittori) demolished. This church was dedicated to the Accademia di San Luca, which had been founded in 1577. Since they were a major corporation, they had to be compensated. Hence, in 1588, a bull from Pope Sixtus V awarded them the patronage of the church of Santa Martina in the forum, next to the arch of Septimius Severus; It is at that moment that Saint Luke was added to the ownership of the church."

Address of Tower:
Via della Curia, 2,