Flavio Valerio Constancio - Los cuatro tetrarcas - Venecia, Italia
Location: Veneto, Italy

Los cuatro tetrarcas fueron Diocleciano, Maximiano, Constancio y Galerio.

Flavio Valerio Constancio, Serbia, 31 de marzo de c. 250-Eboracum, Britania, 25 de julio de 306), conocido comúnmente como Constancio I o como Constancio Cloro,? fue emperador del Imperio romano desde 293 hasta 305 como césar y desde 305 hasta 306 como augusto. Los historiadores bizantinos le añadieron el epíteto Cloro, con el que se le conoce comúnmente. Fue el padre del emperador Constantino I el Grande y fundador de la dinastía Constantiniana. Su muerte sería el desencadenante del colapso de la tetrarquía, el sistema de gobierno instaurado por el emperador Diocleciano.

La creación de la tetrarquía se encuadra en la llamada crisis del siglo III o anarquía militar, de ya de entrada nos da una idea bastante aproximada de lo embarradas que estaban las aguas de la política romana. Para entonces, el imperio se había expandido tanto que lo único que podía hacer era colapsar sobre sí mismo, y eso es exactamente lo que ocurrió a la muerte de Alejandro Severo en el 235. El poder se escindió, hubo revueltas militares y una profunda crisis económica que afectó a Italia y a todas las provincias, y no fue hasta la subida al trono de Diocleciano en el 284 que la situación se estabilizó. Viendo que, tras esta anarquía, el poder difícilmente podía ser detentado de forma efectiva por una sola persona, Diocleciano decidió dividirlo entre cuatro: dos augustos, los emperadores, que se encargarían de las provincias occidentales y orientales respectivamente, y dos césares, sus subalternos y sucesores designados, que se encargarían de que las decisiones de los augustos se llevaran a cabo.
Los dos primeros augustos fueron el propio Diocleciano y Maximiano, con Galerio y Constancio Cloro como césares, que luego sucedieron en el cargo a los dos primeros. Este sistema funcionó durante unos trece años, hasta que Constancio murió y su hijo, Constantino I, fue aclamado como augusto y césar por el ejército, volviendo a concentrar el poder en una única persona. Evidentemente no conforme con esto, Majencio, el hijo de Maximiano, también se declaró princeps invictus y, esencialmente, le declaró la guerra a Maximiano y al emperador mayor Galerio, que tenía una profunda antipatía por él.
Este enfrentamiento se saldó el 28 de octubre del 312 en la batalla del puente Milvio, un cruce sobre el Tíber al norte de Roma. Esta batalla fue decisiva, no solo porque se retornó al sistema monárquico anterior con Constantino como único emperador, sino porque supuso el comienzo de la cristianización total de Roma, puesto que, según contó Constantino, la noche anterior a la batalla se le apareció un ángel que le aseguró que, si sus soldados luchaban con el crismón (el monograma del nombre de Cristo, ?) en sus escudos, ganarían la batalla.

El Retrato de los cuatro tetrarcas es un grupo escultórico de pórfido de cuatro emperadores romanos que data de alrededor del año 300 d. C. Es una de las obras de arte más características del Bajo Imperio romano. El grupo escultórico ha estado fijado a una esquina de la fachada de la Basílica de San Marcos en Venecia, Italia desde la Edad Media. Probablemente formó parte de las decoraciones del Philadelphion en Constantinopla y fue trasladado a Venecia en 1204 o poco después.

Spolia de la Cuarta cruzada, las estatuas se diseñaron originalmente como dos esculturas separadas, cada una de las cuales constaba de un par de emperadores romanos tardíos con armadura que se abrazan. Las estatuas emparejadas se levantan sobre plintos sostenidos por una ménsula de la misma piedra, y sus espaldas están encajadas en los restos de grandes columnas de pórfido a las que alguna vez estuvieron adosadas, talladas todas de una sola pieza.? Las columnas ya no existen, y a un par de emperadores les falta parte del pedestal y de un pie de una de las figuras, que se encontró en Estambul. Un par de estatuas ha sido cortado verticalmente y falta una gran parte del lado derecho del emperador de la derecha, mientras que otro corte vertical divide las dos figuras y ha cortado el brazo.

El Retrato de los cuatro tetrarcas representa a los cuatro gobernantes del Imperio instituido por el emperador Diocleciano, la primera Tetrarquía. Nombró como coaugusto a Maximiano y eligieron a Galerio y Constancio I como sus césares; Constancio fue padre de Constantino el Grande.? Hay desacuerdo en cuanto a la identidad de estas estatuas y su ubicación, pero se sugiere que los gobernantes orientales forman un par y los gobernantes occidentales forman el otro par, cada uno con un 'augusto' mayor y el 'césar' menor.? Otra posibilidad menos probable es que los dos augustos estén representados en una pareja y los dos césares en la otra. Una tercera teoría más antigua es que representasen un grupo dinástico de la dinastía constantiniana.

The four tetrarchs were Diocletian, Maximian, Constantius, and Galerius.

Flavio Valerio Constantius, Serbia, March 31, c. 250-Eboracum, Britain, July 25, 306), commonly known as Constantius I or as Constantius Chlorus, was Emperor of the Roman Empire from 293 to 305 as Caesar and from 305 to 306 as Augustus. Byzantine historians added the epithet Chlorine, by which it is commonly known. He was the father of Emperor Constantine I the Great and founder of the Constantinian dynasty. His death would be the trigger for the collapse of the Tetrarchy, the system of government established by Emperor Diocletian.

The creation of the tetrarchy falls within the so-called crisis of the 3rd century or military anarchy, from the outset it gives us a fairly approximate idea of ??how muddy the waters of Roman politics were. By then, the empire had expanded so much that it could only collapse in on itself, and that is exactly what happened on the death of Alexander Severus in 235. Power split, there were military revolts and a deep crisis. economic crisis that affected Italy and all the provinces, and it was not until Diocletian's accession to the throne in 284 that the situation stabilized. Seeing that, after this anarchy, power could hardly be held effectively by a single person, Diocletian decided to divide it among four: two Augusti, the emperors, who would be in charge of the western and eastern provinces respectively, and two Caesars, their subordinates. and designated successors, who would ensure that the decisions of the august were carried out.
The first two Augustus were Diocletian himself and Maximian, with Galerius and Constantius Chlorus as Caesars, who later succeeded the first two in office. This system worked for about thirteen years, until Constantius died and his son, Constantine I, was hailed Augustus and Caesar by the army, once again concentrating power in a single person. Obviously not happy with this, Maximian's son Maxentius also declared himself princeps invictus and essentially declared war on Maximian and the senior emperor Galerius, who had a deep dislike for him.
This confrontation settled on October 28, 312 in the battle of the Milvian bridge, a crossing over the Tiber north of Rome. This battle was decisive, not only because it returned to the previous monarchical system with Constantine as sole emperor, but also because it marked the beginning of the total Christianization of Rome, since, according to Constantine, the night before the battle an angel appeared to him. who assured him that if his soldiers fought with the crismon (the monogram of the name of Christ, ?) on their shields, they would win the battle.

The Portrait of the Four Tetrarchs is a porphyry group of sculptures of four Roman emperors dating to around AD 300. C. It is one of the most characteristic works of art of the Low Roman Empire. The sculptural group has been attached to a corner of the façade of St. Mark's Basilica in Venice, Italy since the Middle Ages. It probably formed part of the decorations of the Philadelphian in Constantinople and was transferred to Venice in or shortly after 1204.

Spolia of the Fourth Crusade, the statues were originally designed as two separate sculptures, each consisting of a pair of armored Late Roman Emperors embracing each other. The paired statues stand on plinths supported by a corbel of the same stone, their backs encased in the remains of large porphyry columns to which they once stood, all carved from a single piece. The columns no longer exist. , and a couple of emperors are missing part of the pedestal and a foot of one of the figures, which was found in Istanbul. A pair of statues has been cut vertically and is missing a large part of the right side of the emperor on the right, while another vertical cut divides the two figures and has severed the arm.

The Portrait of the Four Tetrarchs represents the four rulers of the Empire instituted by Emperor Diocletian, the first Tetrarchy. He appointed Maximian as co-Augustus and chose Galerius and Constantius I as his Caesars; Constantius was the father of Constantine the Great. There is disagreement as to the identity of these statues and their placement, but it is suggested that the Eastern rulers form one pair and the Western rulers form the other pair, each with a higher 'august' and the lesser 'Caesar'. Another less likely possibility is that the two Augusti are represented in one pair and the two Caesars in the other. A third, older theory is that they represented a dynastic group from the Constantinian dynasty.