Pont d'Estrouillas - Espaly-Saint-Marcel, France
31T E 568966 N 4988686
[FR] Ce pont appartient pour particularité à trois communes : Le Puy-en-Velay, Espaly-Saint-Marcel et Aiguilhe. [EN] This bridge belongs for particularity to three municipalities: Le Puy-en-Velay, Espaly-Saint-Marcel and Aiguilhe.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

"Voici le plus long pont routier du département de la Haute-Loire. Il appartient pour particularité à trois communes : Le Puy-en-Velay, Espaly-Saint-Marcel et Aiguilhe. Le chemin de Saint-Jacques de Compostelle empruntait ce pont, qui commandait autrefois une des principales voies menant au Puy-en-Velay.

Le Pont d'Estroulhas (Estrouillas), aussi appelé le « Pont vieux », est long de 210 mètres et large de cinq mètres. Il franchit à quelque distance en amont du bourg d'Aiguilhe la rivière la Borne, où celle-ci forme la limite entre Aiguilhe et la commune d'Espaly-Saint-Marcel.

Le nom du pont, qui est mentionné pour la première fois en 1264, pourrait référer à une somme de trois liards qu'il fallait autrefois payer en guise d'octroi car, jadis, le pont d'Estroulhas défendait le passage pour ceux qui, venant de la route d'Auvergne, se dirigeaient vers Anis.

Ce curieux ouvrage porte la marque du XIIe siècle (pour quatre arches) et des XVe et XVIIIe (pour le reste). Ce pont original a été construit selon les caprices de la rivière qui a déplacé son cours au fil des siècles.

Il comptait à l'origine 17 arches inégales de facture romane et gothique. Il reste 14 arches; 7 arches sont voûtées en ogive, les autres sont en plein cintre. Seules deux enjambent la rivière proprement dite, les autres travées ne se déployant qu’au-dessus de terres naguère cultivées, en principe toujours à sec, mais appartenant sans doute jadis également au lit de la rivière ; deux de ces arches, aujourd'hui enfouies, font même fonction de caves.

Il comprend des piles avec avant-bec (en amont) et arrière-becs (en aval) pour certaines. Son parapet est sinueux.

Les arches sont irrégulières et basses, maquant une légère brisure avec claveaux anciens, à l'exception d'une arche entièrement refaite à l'époque moderne. Les travées les plus au nord présentent un appareillage d'un caractère fort ancien, laissant à supposer qu'elles pourraient remonter à une époque préromane.

Une petite Histoire :
ce fort actuel paisible pont fut le théatre de faits sanglants lors des guerres de religion qui affectèrent le Vélay de 1560 à 1596. Le 25 Janvier 1591, le baron Antoine de Saint-Vidal fut assassiné par Pierre de la Rodde dit le cadet de Séneujols lors d'une entrevue entre chefs royalistes et ligueurs sur le pont d'Estroulhas."