Iglesia la Natividad de Nuestra Señora - La Rabita, Granada, España
Puerta de entrada a la Iglesia de Nuestra Señora de la Natividad
Location: Andalucía, Spain

Puerta robusta de madera, funcional de doble hoja con aperturas más pequeñas para facilitar su uso, está pintada en color marrón y tiene unos bonitos remaches con forma de flor de 6 pétalos.

Construida en el siglo XVII y reedificada en 1833.

"En 1887 se recibe una Real Orden del Ministerio de Gracia y Justicia por el que manda que el arquitecto Juan Monserrat realice el proyecto y presupuesto para la construcción de un nuevo templo, ya que el origen de la Parroquia de La Rábita se encuentra en una ermita que estaba dedicada a la Virgen de las Angustias y parece ser que se encontraba en la capilla del Castillo. El inicio de las obras se demoraría por problemas económicos, por lo que surgiría la tradicional subasta de pollos y roscos de María Santísima, la cual se realizaba para obtener beneficios para continuar la obra parada. En 1909 concede el gobierno un crédito de 50.000 pesetas para su construcción final, levantándose el templo en la década de los años veinte y trasladándose la imagen de la Virgen desde el Castillo hasta la nueva parroquia.

Este templo se inscribe dentro del historicismo romántico. Cabe destacar también el artesonado del techo, el cual conserva la única armadura neomudéjar de la comarca.

Iglesia de La Rábita.
Es de planta rectangular, con un campanario de cuatro plantas adosado en la parte oeste del templo. La entrada y fachada principal del templo linda con la calle Carretera, lo cual es fácil su localización. Posee un total de ocho capillas laterales, donde se encuentran las imágenes del Sagrado Corazón de Jesús, San José, la Virgen del Pilar, la Virgen de las Angustias, el simpecado de la Virgen del Rocío, perteneciente a la hermandad que lleva su nombre y el Cristo de la Expiración, el cual procesiona el Viernes Santo. El altar mayor ha sufrido varias modificaciones, la última en el año 2004, construyéndose un gran retablo dorado de madera donde se pueden contemplar las imágenes de San Isidro Labrador, San Antonio, San Juan, La Inmaculada Concepción y la patrona de la localidad en el eje central, La Virgen del Mar."

(visit link)

Robust, functional double-leaf wooden door with smaller openings to facilitate its use, it is painted in brown and has beautiful rivets in the shape of a 6-petal flower.

Built in the 17th century and rebuilt in 1833.

"In 1887, a Royal Order from the Ministry of Grace and Justice was received, ordering the architect Juan Monserrat to carry out the project and budget for the construction of a new temple, since the origin of the Parish of La Rábita is found in a hermitage that was dedicated to the Virgen de las Angustias and it seems that it was located in the Castle chapel. The start of the works would be delayed due to economic problems, which is why the traditional auction of chickens and donuts of María Santísima would arise, which was carried out to obtain benefits to continue the stopped work.In 1909 the government granted a credit of 50,000 pesetas for its final construction, raising the temple in the decade of the twenties and moving the image of the Virgin from the Castle to the new parish.

This temple is part of the romantic historicism. It is also worth noting the coffered ceiling, which preserves the only Neo-Mudéjar armor in the region.

Church of La Rabita.
It is rectangular in plan, with a four-story bell tower attached to the western part of the temple. The entrance and main facade of the temple adjoins Carretera street, which is easy to locate. It has a total of eight side chapels, where the images of the Sacred Heart of Jesus, Saint Joseph, the Virgen del Pilar, the Virgen de las Angustias, the simpecado of the Virgen del Rocío, belonging to the brotherhood that bears her name, and the Christ of the Expiration, which processions on Good Friday, are located. The main altar has undergone several modifications, the last one in 2004, building a large golden wooden altarpiece where you can see the images of San Isidro Labrador, San Antonio, San Juan, La Inmaculada Concepción and the patron saint of the town in the central axis, La Virgen del Mar."

Type of material of the door: Wood

Functional door?: Yes