Le Calvaire - Pontchâteau - Loire-Atlantique - Pays de la Loire - France
30T E 565053 N 5254737
[FR] Lieu de mémoire avec de nombreuses croix appelé "Le calvaire" [EN] Place of remembrance with numerous crosses called "Le calvaire" (The Calvary)
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Erigé en 1710, partiellement rasé sous l’ordre de Louis XIV, puis restauré en 1821, le Calvaire de Pontchâteau constitue un site culturel et cultuel tout à fait remarquable.

Chemin de croix grandeur nature et en trois dimensions, le Calvaire est également implanté dans un vaste parc paysager.
Le parcours est jalonné de groupes sculptés, représentant les différentes stations de la passion du Christ, et ponctué d'édicules de styles variés, d'une grande finesse.

Le visiteur, comme le pèlerin, terminent cette progression par l'ascension du Golgotha, mont artificiel, offrant une vue intéressante sur la Brière environnante.

Sur le même site, découvrez le musée du calvaire, relatant l’histoire du Calvaire de Pontchâteau et présente les différentes Missions chrétiennes, évoluant à travers le monde. Chaque année, des expositions y sont organisées.

Découverte à la fois originale et dépaysante, le Calvaire a sû conserver et renouveler sa vocation religieuse : il accueille, aujourd'hui encore, nombre de pèlerins chaque année.

[EN] Erected in 1710, partially razed under the orders of Louis XIV, then restored in 1821, the Pontchâteau Calvary is a remarkable cultural and religious site.

A life-size, three-dimensional Way of the Cross, the Calvary is also set in a vast landscaped park.
The route is lined with sculpted groups representing the various stations of Christ's passion, and punctuated by a variety of finely crafted aediculae.

Visitors and pilgrims alike end their journey by climbing Golgotha, an artificial mountain offering an interesting view of the surrounding Brière area.

On the same site, discover the Calvary Museum, which tells the story of the Pontchâteau Calvary and presents the different Christian Missions around the world. Exhibitions are held here every year.

The Calvary has managed to preserve and renew its religious vocation, welcoming a large number of pilgrims every year.

Source : (visit link)