Église Notre-Dame-de-Roscudon - Pont-Croix - Finistère - Bretagne - France
30U E 388974 N 5321919
[FR] Eglise classée aux monuments historiques dans le petit village de Pont-Croix [EN] Listed church in the small village of Pont-Croix
Location: Bretagne, France

[FR] L'église Notre-Dame-de-Roscudon est une église catholique située à Pont-Croix dans le département du Finistère en France. Construite à partir du xiiie siècle par adjonctions successives, jusqu'au second quart du xvie siècle grâce au mécénat des seigneurs de Pont-Croix, puis de leurs alliés et descendants de la maison de Rosmadec, elle est un exemple du mécénat de l'aristocratie locale bretonne, et témoigne de la permanence de ce lignage noble au long des trois siècles de sa construction.

Elle est le monument le plus important de ce qu'on a pu appeler l'école de Pont-Croix, c'est-à-dire un ensemble de monuments situés à l'ouest de Quimper et qui présentent une série de caractéristiques stylistiques particulières qui les ont longtemps fait considérer comme des édifices romans. En réalité, l'église de Pont-Croix est une construction gothique qui montre, d'après certains auteurs, une forte influence de la part des constructions anglaises, en particulier du quart sud-ouest de l'Angleterre ; d'après d'autres historiens de l'art, elle réinterprète plutôt des constructions romanes bretonnes pour en faire une manifestation de réaction contre l'influence exercée par les formes du gothique d'Île-de-France. Dans tous les cas, elle a à son tour inspiré de très nombreuses constructions cornouaillaises, comme la chapelle Saint-Herbot à Plonevez-du-Faou.

[EN] Notre-Dame-de-Roscudon is a Catholic church in Pont-Croix, in the Finistère department of France. Built from the 13th century onwards, through successive additions, until the second quarter of the 16th century, thanks to the patronage of the Lords of Pont-Croix, then their allies and descendants from the House of Rosmadec, it is an example of the patronage of the local Breton aristocracy, and bears witness to the permanence of this noble lineage throughout the three centuries of its construction.

It is the most important monument of what has been called the Pont-Croix school, i.e. a group of monuments west of Quimper with a series of particular stylistic features that have long led to them being considered Romanesque. In reality, the church of Pont-Croix is a Gothic construction which, according to some authors, shows a strong influence from English constructions, particularly from the south-western quarter of England; according to other art historians, it reinterprets Breton Romanesque constructions as a reaction against the influence exerted by the Gothic forms of Île-de-France. In either case, it has in turn inspired a large number of Cornish buildings, such as the Saint-Herbot chapel in Plonevez-du-Faou.

Source : (visit link)
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1201