Maison dite le Marquisat - Pont-Croix - Finistère - Bretagne - France
[FR] Ancienne maison servant d'office de tourisme [EN] Old house used as tourist office
Location: Bretagne, France

[FR] Ancien logement des seigneurs de Pont-Croix, construit au XVe siècle, la maison dénommée le Marquisat (du nom de la Marquise de Pont-Croix, Madame de Forcalquier, qui en était propriétaire à la fin du XVIIIe siècle) est une petite maison urbaine de construction simple, mais soignée, comme en témoignent certains détails (portes, fenêtres d'angle, têtes sculptées de la corniche). Située près de l'emplacement de l'ancienne forteresse et à côté de l'auditoire, la maison noble constituait avec ce dernier le coeur de la cité de Pont-Croix à l'époque moderne. Restée intacte jusqu'à notre époque, elle a maintenant perdu une partie de son authenticité par le percement d'une porte de garage dans le pignon est et surtout par la disparition de la charpente d'origine.

[EN] Formerly the dwelling of the lords of Pont-Croix, built in the 15th century, the house known as Le Marquisat (after the Marquise de Pont-Croix, Madame de Forcalquier, who owned it at the end of the 18th century) is a small urban house of simple construction, but well cared for, as evidenced by certain details (doors, corner windows, sculpted cornice heads). Situated near the site of the former fortress and next to the auditorium, the noble house, together with the auditorium, formed the heart of the town of Pont-Croix in modern times. Although it has remained intact up to the present day, it has now lost some of its authenticity with the opening of a garage door in the east gable and, above all, the disappearance of the original roof structure.

Source : (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00125342