Eglise Notre-Dame d'Izel Vor - La Forêt-Fouesnant - Finistère - Bretagne - France
30T E 426783 N 5306511
[FR] Eglise de type Gothique classée aux monuments historiques [EN] Gothic church listed as a historical monument
Location: Bretagne, France

[FR] Cette église construite en grande partie durant la 1re moitié du xvie siècle est dédiée à "Notre-Dame d'Izel-Vor" ("Notre-Dame de basse-mer"). Elle est d'un style gothique typique à la Cornouaille. On retrouve les dates sculptées sur les murs : 1538 sous le porche, 1628 au-dessus du baptistère.

L'intérieur de l'église est remarquable par la richesse de son mobilier : les fonts baptismaux en granite et bois, le tableau du Rosaire, le maître-autel et son retable, qui sont du xviie siècle. Des statues polychromes de saints locaux viennent compléter le décor.

Son calvaire du xve siècle faisait office de chaire à prêcher les jours de grosse affluence; ce qui suppose que le parvis était alors beaucoup plus étendu qu'aujourd'hui.

Ce monument fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques depuis le 8 juin 1914.

D'importants travaux de restauration se sont achevés en 2022.

[EN] This church, largely built in the 1st half of the 16th century, is dedicated to "Notre-Dame d'Izel-Vor" ("Our Lady of the Low Seas"). Its Gothic style is typical of Cornouaille. Carved dates can be found on the walls: 1538 under the porch, 1628 above the baptistery.

The church's interior is remarkable for the richness of its furnishings: the granite and wood baptismal font, the Rosary painting, the high altar and its altarpiece, all dating from the 17th century. Polychrome statues of local saints complete the decor.

The church's 15th-century calvary was used as a pulpit on busy days, which means that the church forecourt was much larger than it is today.

The monument has been listed as a historic monument since June 8, 1914.

Major restoration work was completed in 2022.