Centre de réadaptation pour les jeunes en difficulté d'adaptation du Mont Saint-Antoine - Montréal, Québec
18T E 614218 N 5050584
un centre de réadaptation pour les jeunes en difficulté d'adaptation situé sur la rue Sherbrooke Est à Montréal / a rehabilitation center for young people with adjustment difficulties located on Sherbrooke Street East in Montreal
Location: Québec, Canada

Le Centre de réadaptation pour les jeunes en difficulté d'adaptation du Mont Saint-Antoine est situé sur la rue Sherbrooke Est dans l'arrondissement Mercier– Hochelaga-Maisonneuve à Montréal.

Selon différentes sources, l'Institut Saint-Antoine, aussi connu sous le nom d'École de réforme, était une institution destinée aux jeunes délinquants et avait pour but de se substituer à la prison. L'institut était géré par une congrégation religieuse.

Cet édifice était situé sur la rue Mignone, laquelle correspond aujourd'hui au boulevard Maisonneuve, au coin de ce qui allait devenir la rue Berri.

Construit en 1868 pour être l'Hospice de Saint-Vincent-de Paul, il change de vocation en 1873, devenant une école de reforme.

En 1933, l'Institut Saint-Antoine démènage dans sa nouvelle bâtisse située sur la rue Sherbrooke Est.

Cette bâtisse a été construite entre les années 1931 et 1932, selon les plans de l'architecte Jean-Omer Marchand, par la compagnie de construction Dansereau Ltée.

****************************************************************

The Mont Saint-Antoine Rehabilitation Center for Youth with Adaptation Difficulties is located on Sherbrooke Street East in the Mercier–Hochelaga-Maisonneuve borough in Montreal.

According to various sources, the Saint-Antoine Institute, also known as the Reform School, was an institution for young delinquents and was intended to replace prison. The institute was run by a religious congregation.

This building was located on rue Mignone, which today corresponds to Maisonneuve Blvd, at the corner of what was to become Berri Street.

Built in 1868 to be the Saint-Vincent-de-Paul Hospice, it changed vocation in 1873, becoming a reform school.

In 1933, the Institut Saint-Antoine moved to its new building located on Sherbrooke Street East.

This building was built between 1931 and 1932, according to the plans of architect Jean-Omer Marchand, by the construction company Dansereau Ltée.

Source: Internet

Adresse / Address: