Descubrimiento de América - Ciudad de Mexico - Mexico
En el interior de la nueva basílica de Nuestra Señora de Guadalupe, una gran cruz conmemora el quinto centenario del descubrimiento de América.
Location: Distrito Federal, Mexico

Inside the new Basilica of Our Lady of Guadalupe, a large cross commemorates the five hundredth anniversary of the discovery of the Americas.

Credits

Descubrimiento de América es la denominación que recibe el acontecimiento histórico acaecido el 12 de octubre de 1492, consistente en la llegada a América de una expedición proveniente de Castilla, en la península ibérica, dirigida por Cristóbal Colón por mandato de los Reyes Católicos, Isabel I de Castilla y Fernando II de Aragón. Colón había partido del Puerto de Palos dos meses y nueve días antes y, tras cruzar el océano Atlántico, llegó a una isla del continente americano, Guanahani, creyendo que había llegado a la India. Este hecho es uno de los momentos fundamentales de la historia universal y representa un «descubrimiento» para las personas que vivían en Afroeurasia de culturas, civilizaciones, escrituras, idiomas, tecnologías, productos, cultivos, ganados, ciudades, riquezas, fauna y flora, buena tierra, condiciones climáticas favorables al europeo y no europeo, y de una población con una cosmología de relaciones de poder muy distintas; así como el llamado «encuentro de dos mundos» que habían evolucionado independientemente desde el poblamiento de América.

Varios años después de la llegada de Colón a América, los españoles fueron percatándose de que el lugar al que habían llegado no estaba conectado por tierra a Europa y al resto de la «tierra conocida», como se esperaba de la India, sino que formaba un continente distinto. Así, a partir de 1507 se le comenzó a llamar América. En los siglos posteriores al descubrimiento del Nuevo Mundo, España, seguida por Portugal, y en menor medida Inglaterra, Francia, Holanda, Rusia, Suecia, Dinamarca-Noruega, entre otras potencias europeas, compitieron por la exploración, conquista y colonización del continente americano. También se introdujeron como esclavos a una cantidad estimada en millones de personas desde el África colonia lo cual llevó a procesos de disolución y anomia de culturas milenarias, así como al surgimiento de nuevas conformaciones étnicas, culturales y políticas.

Existe controversia respecto al empleo del término «descubrimiento» para aludir a la llegada de la expedición de Colón, ya que, por un lado y desde el punto de vista de la humanidad, América ya estaba poblada y había sido descubierta por los primeros seres humanos que llegaron al continente hace aproximadamente 14 000 años, y, por otro lado, existe un probable primer arribo europeo realizado por los vikingos en el siglo x, aunque sin evidencias tangibles de contacto.

El descubrimiento de América tuvo un enorme impacto en el mundo, especialmente a partir de la conquista de América por parte de varios imperios europeos, que establecieron la hegemonía mundial de Occidente. Se introdujo el conocimiento indígena en arte e ingeniería, además de diferentes especies vegetales y animales, como el caballo, especie introducida en el segundo viaje de Cristóbal Colón, y que se encontraba extinto en América desde tiempos remotos.

Existe una clara distinción entre el «acto mismo del descubrimiento», entendido como la serie de viajes que hicieron navegantes españoles que llegaron a América y el encuentro entre culturas, y el posterior proceso histórico conocido como la conquista de América que los europeos realizaron a continuación.

History of the Americas

Discovery of America is the name given to the historical event that took place on October 12, 1492, consisting of the arrival in America of an expedition from Castile, in the Iberian Peninsula, led by Christopher Columbus by order of the Catholic Monarchs, Isabella I of Castile and Ferdinand II of Aragon. Columbus had departed from the Port of Palos two months and nine days earlier and, after crossing the Atlantic Ocean, arrived at an island in the American continent, Guanahani, believing he had reached India. This fact is one of the fundamental moments of universal history and represents a "discovery" for the people who lived in Afroeurasia of cultures, civilizations, scripts, languages, technologies, products, crops, livestock, cities, wealth, fauna and flora, good soil, climatic conditions favorable to the European and non-European, and of a population with a cosmology of very different power relations; as well as the so-called "meeting of two worlds" that had evolved independently since the settlement of America.

Several years after Columbus' arrival in America, the Spaniards began to realize that the place they had reached was not connected by land to Europe and the rest of the "known land", as was expected of India, but formed a distinct continent. Thus, from 1507 it began to be called America. In the centuries following the discovery of the New World, Spain, followed by Portugal, and to a lesser extent England, France, Holland, Russia, Sweden, Denmark-Norway, among other European powers, competed for the exploration, conquest and colonization of the American continent. An estimated number of millions of people were also introduced as slaves from colonial Africa, which led to processes of dissolution and anomie of millenary cultures, as well as to the emergence of new ethnic, cultural and political conformations.

There is controversy regarding the use of the term "discovery" to refer to the arrival of Columbus' expedition, since, on the one hand and from the point of view of humanity, America was already populated and had been discovered by the first human beings who arrived on the continent approximately 14,000 years ago, and, on the other hand, there is a probable first European arrival by the Vikings in the 10th century, although there is no tangible evidence of contact.

The discovery of America had an enormous impact on the world, especially since the conquest of America by several European empires, which established the world hegemony of the West. Indigenous knowledge in art and engineering was introduced, as well as different plant and animal species, such as the horse, a species introduced on the second voyage of Christopher Columbus, which had been extinct in America since ancient times.

There is a clear distinction between the "act of discovery itself", understood as the series of voyages made by Spanish navigators who arrived in America and the encounter between cultures, and the subsequent historical process known as the conquest of America by Europeans.

Subject: Territory

Commemoration: History of the Americas