Culmina la restauración de la valiosa capilla Pazzi - Florencia, Italia
32T E 682145 N 4848600
Terminados los trabajos de preservación, se puede admirar de nuevo el esplendor de esta obra del siglo XV, encargada a Filippo Brunelleschi.
Location: Toscana, Italy

Fue Andrea, el patriarca de la familia Pazzi, quien encargó al arquitecto Filippo Brunelleschi, uno de los precursores del Renacimiento florentino junto a Donatello y Massaccio, la construcción de una capilla junto a la Basílica de la Santa Cruz, el templo franciscano más grande del mundo.

Construida a fines del siglo XIII, la Iglesia de la Santa Cruz guarda en su interior frescos de Giotto y de sus seguidores, así como obras de Cimabue, Donatello, Bronzino y Vassari. A partir del siglo XV, el templo se convirtió en lugar de sepultura para importantes personalidades, entre ellos Miguel Ángel, Maquiavelo, Galileo y Rossini.

A la capilla Pazzi, dedicada a San Andrés, se llega a través del hermoso claustro que se emplaza a la derecha de la fachada de la iglesia.

Se trata de un espacio muy alto, casi un cubo imaginario, que termina en una bóveda semicircular adornada con cerámicas polícromas que representan los 12 apóstoles, mientras a lo largo de las paredes, querubines de piedra y terracota se mezclan con los rosetones, decorados siempre con motivos vegetales y con el escudo de armas de la familia Pazzi: delfines circundados por guirnaldas de frutas y hojas.

La bóveda del pórtico, denominada "pequeña cúpula interna", fue decorada por Luca della Robbia con moluscos en relieve en los ángulos externos y sus tradicionales policromías. Gracias a los recientes trabajos de restauración quedó al descubierto una fecha: "1461 A.DI 10 junio".

Como Brunelleschi había muerto en 1446, los expertos no han logrado ponerse de acuerdo acerca de quiénes completaron la construcción, que de todas maneras recuerda otros edificios realizados por este arquitecto, como la Vieja Sacristía de la Iglesia de San Lorenzo, siempre en Florencia, que le encargó la familia Medici, antagonista de los Pazzi en la pugna por el prestigio y poder económico en la ciudad.

Pero más allá de quien terminó la construcción, la capilla Pazzi representa un punto de partida para el desarrollo de la arquitectura del Renacimiento, con conceptos que más tarde serían ampliados por figuras como Giuliano da Sangallo y Leonardo da Vinci.

La restauración de la capilla Pazzi pudo concluirse gracias a los aportes de casi mil donantes, entre los cuales hay un chileno, "de Providencia", según la dirección de la obra de Santa Cruz. Un moderno mecenas que, como las familias Medici o Pazzi hace más de 500 años, quiso contribuir a darle nueva vida a esta magistral obra de arte.

It was Andrea, the patriarch of the Pazzi family, who commissioned the architect Filippo Brunelleschi, one of the forerunners of the Florentine Renaissance along with Donatello and Massaccio, to build a chapel next to the Basilica of Santa Croce, the largest Franciscan temple in the world.

Built at the end of the 13th century, the Church of the Holy Cross houses frescoes by Giotto and his followers, as well as works by Cimabue, Donatello, Bronzino and Vassari. Starting in the 15th century, the temple became a burial place for important personalities, including Michelangelo, Machiavelli, Galileo and Rossini.

The Pazzi chapel, dedicated to Saint Andrew, is reached through the beautiful cloister that is located to the right of the church façade.

It is a very high space, almost an imaginary cube, which ends in a semicircular vault adorned with polychrome ceramics representing the 12 apostles, while along the walls, stone and terracotta cherubs mingle with rose windows, always decorated with plant motifs and the Pazzi family coat of arms: dolphins surrounded by garlands of fruit and leaves.

The vault of the portico, called the "small internal dome", was decorated by Luca della Robbia with molluscs in relief on the external corners and their traditional polychrome. Thanks to recent restoration work, a date was discovered: "1461 A.DI June 10".

As Brunelleschi had died in 1446, experts have not been able to agree on who completed the construction, which in any case reminds of other buildings made by this architect, such as the Old Sacristy of the Church of San Lorenzo, always in Florence, which He was commissioned by the Medici family, antagonists of the Pazzi in the struggle for prestige and economic power in the city.

But regardless of who completed the construction, the Pazzi chapel represents a starting point for the development of Renaissance architecture, with concepts that would later be expanded by figures such as Giuliano da Sangallo and Leonardo da Vinci.

The restoration of the Pazzi chapel was completed thanks to the contributions of almost a thousand donors, including a Chilean, "from Providencia", according to the direction of the work in Santa Cruz. A modern patron who, like the Medici or Pazzi families more than 500 years ago, wanted to help give new life to this masterful work of art.

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 09/20/2015