Iglesia de Sant'Agata - Florencia, Italia, Italia
32T E 681913 N 4850175
La iglesia de Sant'Agata es un lugar de culto católico ubicado en Via San Gallo en Florencia .La fundación del monasterio data de alrededor de 1185, y fue sede de varias órdenes.
Location: Toscana, Italy

"La fundación del monasterio data de alrededor de 1185, y fue sede de varias órdenes monásticas femeninas, nada menos que doce. Entre los que vivieron allí durante más tiempo: de 1211 a 1286 por las monjas de Sant'Agata , luego por las monjas camaldulenses de Bibbiena , refugiadas del Casentino tras la batalla de Campaldino (1289), luego desde 1780 vivieron allí los Montalve y en el 1794 los agustinos oblatos de San Giuseppe di San Frediano, provenientes de Monticelli, se hicieron cargo .

Fue uno de los monasterios más ricos de la ciudad por los numerosos legados y por la reunión que se le hizo en más tiempos que otros monasterios y lugares piadosos. La iglesia fue construida a sus expensas por Lorenzo Pucci en 1592, encargando a Alessandro Allori , quien aquí hizo un raro intento como arquitecto.

Habiendo sido suprimido el monasterio en 1808 y restaurado después de 1814, fue muy ampliado en 1818 debido a la reunión del monasterio contiguo de San Clemente ; y que finalmente, en 1828, aumentó notablemente debido a la adición de la parte del jardín y edificio ya perteneciente al monasterio de Santa Lucia di Camporeggi que había quedado separado de él debido a la apertura de la via di Sant'Anna. En ese período fue el "Conservatorio de Sant'Agata", hasta que fue suprimido en 1852 «tanto por la disminución del número de alumnos, como por la disciplina no demasiado regular, en notable decadencia » . El local pasó luego al Seminario.quien los vendió al gobierno de Lorena para convertirlos en un hospital militar para las tropas austríacas estacionadas en Toscana. Con la anexión de Toscana al Reino de Piamonte en 1861, el complejo se convirtió en un hospital militar del Reino de Italia, función que aún mantiene hoy bajo el nombre de Hospital Militar de Sant'Agata y acceso desde vía Cavour.entro de la iglesia hay un coro elevado de monjas, colocado sobre el salón y frente al altar. En el altar mayor destaca Las bodas de Caná (1592-1600), un cuadro de Alessandro Allori . Los frescos del Martirio y del Entierro de Santa Águeda son de Giovanni Bizzelli , basados ??en un diseño del propio Allori.La fachada, de estilo manierista, tiene un escudo de armas de Pucci desgastado , debido a que fue realizada en piedra gris , sujeta a un mayor desgaste que el pietraforte típicamente florentino . Afuera vemos un escudo de armas desgastado de Pucci, debajo del cual corría la inscripción, ahora casi completamente borrada, " LAVRENTIVS PVCCIVS / PETRI FILIVS / D. AGATHÆ VIRG. ET MART. ", es decir, "Lorenzo Pucci, hijo de Pietro, a Santa Águeda , virgen y mártir". Se conservan mejor las puertas de madera del portal, probablemente diseñadas por Allori, en las que se pueden ver las tenazas con los senos, símbolo del martirio del santo, y los escudos con los emblemas de Pucci.Entre el resto del mobiliario, un relicario de San Teodoro (?), donado por Urbano VIII y unos monumentos funerarios con bustos de la familia Pucci .
En la sacristía hay un ciclo de frescos dentro de una logia pintada que se inserta bajo los arcos de la bóveda verdadera.
En cambio, la iglesia permaneció en la diócesis, que todavía la abre solo con motivo de eventos particulares".

(visit link)

"The foundation of the monastery dates from around 1185, and it was the seat of several female monastic orders, no less than twelve. Among those who lived there for the longest time: from 1211 to 1286 by the nuns of Sant'Agata, then by the nuns Camaldolese from Bibbiena, refugees from the Casentino after the battle of Campaldino (1289), then from 1780 the Montalves lived there and in 1794 the Augustinian Oblates of San Giuseppe di San Frediano, coming from Monticelli, took over.

It was one of the richest monasteries in the city due to the numerous legacies and the meeting that was held for it in more times than other monasteries and pious places. The church was built at his own expense by Lorenzo Pucci in 1592, commissioning Alessandro Allori, who here made a rare attempt as an architect.

The monastery having been suppressed in 1808 and restored after 1814, it was greatly enlarged in 1818 due to the reunion of the adjoining monastery of San Clemente; and that finally, in 1828, it increased notably due to the addition of the part of the garden and building already belonging to the monastery of Santa Lucia di Camporeggi that had been separated from it due to the opening of via di Sant'Anna. During this period it was the "Sant'Agata Conservatory", until it was suppressed in 1852 «both due to the decrease in the number of students, and due to the not-too-regular discipline, in notable decline ». The premises then passed to the Seminary who sold them to the Lorraine government to convert them into a military hospital for the Austrian troops stationed in Tuscany. With the annexation of Tuscany to the Kingdom of Piedmont in 1861, the complex became a military hospital for the Kingdom of Italy, a function that it still maintains today under the name of Hospital Militar de Sant'Agata and accessed from via Cavour.inside the church there is a raised choir of nuns, placed over the hall and in front of the altar On the main altar stands out The Wedding at Cana (1592-1600), a painting by Alessandro Allori. The frescoes of the Martyrdom and the Burial of Saint Agatha are by Giovanni Bizzelli, based on a design by Allori himself. The façade, in a Mannerist style, has a worn Pucci coat of arms, due to the fact that it was made of gray stone, subject to greater wear than the typically Florentine pietraforte. Outside we see a weathered coat of arms of Pucci, below which ran the inscription, now almost completely erased, "LAVRENTIVS PVCCIVS / PETRI FILIVS / D. AGATHÆ VIRG. ET MART.", that is, "Lorenzo Pucci, son of Pietro, to Santa Águeda, virgin and martyr". The wooden doors of the portal are better preserved, probably designed by Allori, in which you can see the tongs with the breasts, a symbol of the martyrdom of the saint, and the shields with the emblems of Pucci.Among the rest of the furniture, a reliquary of San Teodoro , donated by Urban VIII and some funerary monuments with busts of the Pucci family.
In the sacristy there is a cycle of frescoes inside a painted loggia that is inserted under the arches of the true vault.
Instead, the church remained in the diocese, which still opens it only on the occasion of particular events."

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1250

Age of Church building determined by?: Church website