Gueto de Roma - Roma, Italia
33T E 290817 N 4640935
El gueto judío de Roma estaba ubicado en el rione Sant'Angelo de Roma (Italia), en la zona rodeada por las actuales Via Arenula, Via dei Falegnami, Via de' Funari, Via della Tribuna di Campitelli, Via del Pórtico d'Ottavia.
Location: Lazio, Italy

"La bula papal Cum nimis absurdum, promulgada por el papa Pablo IV en 1555, segregó a los judíos, quienes habían vivido libremente en Roma desde la Antigüedad, en un barrio amurallado con tres puertas que se cerraban por la noche, y los sometió a varias restricciones en sus libertades personales como límites en las profesiones que se les permitía desempeñar y sermones católicos obligatorios durante el shabat judío. Para los judíos cuyas familias vivían en Roma desde tiempos inmemoriales fue un golpe demoledor. Al principio no imaginaban que esta segregación duraría siglos, pero la ampliación del gueto en 1589 les hizo ver que ese «limbo social y espacial» continuaría en el largo plazo.

Este gueto tenía dos objetivos: proteger a los cristianos de una asociación demasiado íntima con personas de diferente religión, y proteger a los judíos de las muchedumbres que los atacaban. El gueto fue bienvenido por algunos judíos porque protegía a la pequeña comunidad de la sangría que debía seguir de la asimilación a la mayoría y permitía que las especiales costumbres religiosas se cumplieran sin interferencias. Durante tres o cuatro décadas del siglo xix esto no era un punto negro exclusivo del gobierno papal: en Viena, Praga, Venecia y más al este, en Rusia y Polonia, el trato que se les daba podía ser peor.

En 1798, durante la República Romana, el gueto quedó legalmente abolido, y el árbol de la Libertad se plantó en la plaza delle Scole, pero fue reinstaurado tan pronto como el Papado recuperó el control. En 1848, durante la breve revolución, el gueto fue abolido de nuevo temporalmente. Los judíos tenían que pedir anualmente permiso para vivir allí, y se les incapacitó para ser titulares de cualquier propiedad, incluso en el gueto. Pagaban un impuesto anual por el privilegio; la formalidad y el impuesto sobrevivieron hasta 1850. Tenían que jurar cada año lealtad al papa junto al Arco de Tito, que conmemora el saqueo de Jerusalén por los romanos.

La exigencia de que los judíos vivieran dentro del gueto se abolió cuando los restos de los Estados Pontificios fueron derrotados el 20 de septiembre de 1870. La ciudad de Roma fue capaz de demoler los muros del gueto en 1888 y demolerlo casi completamente, antes de que la zona se reconstruyera alrededor de la nueva sinagoga. El gueto de Roma fue el último gueto en Europa occidental hasta su posterior reintroducción en la Alemania nazi."

(visit link)

"The papal bull Cum nimis absurdum, promulgated by Pope Paul IV in 1555, segregated the Jews, who had lived freely in Rome since antiquity, in a walled quarter with three gates that were locked at night, and subjected them to various restrictions on their personal liberties such as limits on the professions they were allowed to hold and mandatory Catholic sermons on the Jewish Shabbat.For the Jews whose families had lived in Rome since time immemorial it was a crushing blow.At first they did not imagine that this segregation would last for centuries , but the expansion of the ghetto in 1589 made them see that this "social and spatial limbo" would continue in the long term.

This ghetto had two objectives: to protect Christians from too close association with people of a different religion, and to protect Jews from mobs that attacked them. The ghetto was welcomed by some Jews because it protected the small community from the bloodletting that would follow from assimilation to the majority and allowed special religious customs to be carried out without interference. For three or four decades of the nineteenth century this was not a black spot exclusive to papal rule: in Vienna, Prague, Venice, and further east, in Russia and Poland, their treatment could be worse.

In 1798, during the Roman Republic, the ghetto was legally abolished, and the Tree of Liberty was planted in Piazza delle Scole, but it was reinstated as soon as the Papacy regained control. In 1848, during the brief revolution, the ghetto was again temporarily abolished. Jews had to apply annually for permission to live there, and were barred from owning any property, even in the ghetto. They paid an annual tax for the privilege; the formality and the tax survived until 1850. Each year they had to swear allegiance to the pope next to the Arch of Titus, which commemorates the sack of Jerusalem by the Romans.

The requirement that Jews live within the ghetto was abolished when the remnants of the Papal States were defeated on September 20, 1870. The city of Rome was able to demolish the ghetto walls in 1888 and demolish it almost completely, before it the area was redeveloped around the new synagogue. The Rome ghetto was the last ghetto in Western Europe until its subsequent reintroduction into Nazi Germany."