pila de agua Bendita II - Basílica de la Santísima Anunciación - Florencia, Italia
32T E 681933 N 4849583
La basílica de la Santísima Anunciación , es una iglesia católica medieval italiana de Florencia, casa matriz de la orden de los Servitas. Fue declarada basílica menor el 24 de enero de 1806.
Location: Toscana, Italy

Pila de agua bendita en el exterior de la Basílica, realizado en mármol, con un bonito adorno imitando a la concha bautismal de vieira.

"La iglesia fue fundada en 1250 por los siete fundadores de la Orden de los Servitas. En 1252, una pintura de la Anunciación, que había sido empezada por uno de los monjes, pero abandonada en plena desesperación por creer que no podía crear una imagen suficientemente bella, fue supuestamente completada por un ángel mientras él dormía. Esta pintura fue colocada en la iglesia y se hizo tan famosa que en 1444 la familia Gonzaga de Mantua financió un templete especial. Michelozzo, hermano del prior servita, fue encargado de su construcción, pero como Ludovico III Gonzaga sentía una admiración especial por Leon Battista Alberti, se lo encargaron a éste en 1469. Su obra quedó limitada, sin embargo, por las construcciones precedentes. Las obras se completaron en 1481, después de la muerte de Alberti. Aunque al espacio se le dio un revestimiento barroco en el siglo xvii, aún se aprecia el esquema básico de espacio circular abovedado flanqueado por nichos con altares.

La fachada de la iglesia fue añadida en 1601 por el arquitecto Giovanni Battista Caccini, a imitación de la fachada del Ospedale degli Innocenti de Brunelleschi, que define el lado oriental de la plaza. El edificio al otro lado del orfanato fue diseñado por Antonio da Sangallo el Viejo.La decoración barroca del interior de la iglesia se comenzó en 1644, cuando Pietro Giambelli pintó frescos en el techo con una Asunción como pieza central basándose en dibujos de Baldassare Franceschini.En el vestíbulo, se aprecia una Anunciación pintada (c.1891), La primera capilla a la derecha contiene una Virgen en la gloria, La tribuna rodeada de capillas o coro, conocida como la Rotonda, fue diseñada por Michelozzo y Leon Battista Alberti entre 1444-1476. Entre las capillas destacan la quinta (alineada con el eje de la nave), que tiene un crucifijo (1594-1598) de Giambologna para su tumba, con estatuas de las vidas activa y contemplativa por su alumno Francavilla, santos y ángeles de Pietro Tacca,La siguiente capilla tiene una Resurrección (1548-1552) En la sexta capilla a la izquierda de la nave hay un Santos Ignacio, Erasmo y Blas de Raffaellino del Garbo, la capilla siguiente tiene una Asunción (1506) de Perugino. El retablo de la siguiente capilla tiene una Trinidad con san Jerónimo y dos santos (ca. 1455) de Andrea del Castagno, quien también pintó el mural de Visión de san Julián en la siguiente capilla, llamada la Capilla Feroni. Esta capilla tiene una decoración muy elaborada de estilo barroco de Giovanni Battista Foggini que data de 1692. La primera capilla justo a la izquierda de la entrada tiene un tabernáculo de la Annunziatia (1448-1452) de Michelozzo y Pagno di Lapo Portigiani.El órgano (1628) es el más antiguo de Florencia y el segundo más viejo de Italia. La iglesia alberga la tumba de la escritora y mística italiana Maria Valtorta.Del crucero norte se pasa a otro claustro, conocido como el Chiostri dei Morti (claustro de los muertos), cuyo nombre se debe a que sirvió de cementerio. Contiene la famosa Virgen del saco (1525) de del Sarto."

(visit link)

Holy water font outside the Basilica, made of marble, with a beautiful ornament imitating the baptismal scallop shell.

"The church was founded in 1250 by the seven founders of the Servite Order. In 1252, a painting of the Annunciation, which had been begun by one of the monks but abandoned in despair, believing that it could not create a sufficiently beautiful image, was supposedly completed by an angel while he slept. This painting was placed in the church and became so famous that in 1444 the Gonzaga family of Mantua financed a special temple. Michelozzo, brother of the Servite prior, was entrusted with its construction, but as Ludovico III Gonzaga felt a special admiration for Leon Battista Alberti, they commissioned it to him in 1469. His work was limited, however, by previous constructions. The works were completed in 1481, after Alberti's death. Although the space was given a baroque coating in the 17th century, the basic scheme of a circular vaulted space flanked by niches with altars is still appreciated.
The façade of the church was added in 1601 by the architect Giovanni Battista Caccini, in imitation of the façade of Brunelleschi's Ospedale degli Innocenti, which defines the eastern side of the piazza. The building across from the orphanage was designed by Antonio da Sangallo the Elder. The Baroque decoration of the interior of the church began in 1644, when Pietro Giambelli frescoed the ceiling with an Assumption as the centerpiece based on drawings by Baldassare Franceschini. In the vestibule, there is a painted Annunciation (c.1891), The first chapel on the right contains a Madonna in glory, The tribune surrounded by chapels or choir, known as the Rotunda, was designed by Michelozzo and Leon Battista Alberti between 1444-1476. Among the chapels, the fifth stands out (aligned with the axis of the nave), which has a crucifix (1594-1598) by Giambologna for his tomb, with statues of the active and contemplative lives by his student Francavilla, saints and angels by Pietro Tacca ,The next chapel has a Resurrection (1548-1552) In the sixth chapel to the left of the nave there is a Saints Ignatius, Erasmus and Blaise by Raffaellino del Garbo, the next chapel has an Assumption (1506) by Perugino. The altarpiece in the next chapel has a Trinity with Saint Jerome and two saints (ca. 1455) by Andrea del Castagno, who also painted the Vision of Saint Julian mural in the next chapel, called the Feroni Chapel. This chapel has a very elaborate decoration in the Baroque style by Giovanni Battista Foggini dating from 1692. The first chapel just to the left of the entrance has a tabernacle from the Annunziatia (1448-1452) by Michelozzo and Pagno di Lapo Portigiani.The organ (1628) is the oldest in Florence and the second oldest in Italy. The church houses the tomb of the Italian writer and mystic Maria Valtorta. From the north transept you pass to another cloister, known as the Chiostri dei Morti (cloister of the dead), whose name comes from the fact that it served as a cemetery. It contains the famous Virgin of the Sack (1525) by del Sarto."

Approximate Age of Artefact: 1700