Iglesia San Torpe - Pisa,Italia
Location: Toscana, Italy

Una iglesia y un convento adyacente fueron erigidos entre 1254 y 1278 por un monje de la orden Umiliati , probablemente para albergar las reliquias de San Torpe de una cercana iglesia decrépita de San Rossore a Tombolo. Esta orden fue suprimida en 1571 por el Papa Pío V , y pasó en 1584 a los monjes de la orden franciscana de los Mínimos de San Francisco de Paula. Los franciscanos se dedicaron a la redecoración de la iglesia y emplearon a los artistas Alfonso Robertelli , Bartolomeo di Domenico (altar de San Francesco da Paola), Guerruccio Guerrucci (altar de la Virgen) y Baldassarri di Pasquino Tacci (lienzo que representa a la Virgen).
Al ser suprimida esta orden, la iglesia no fue asignada hasta 1808 primero a los vallombrosanos y luego a los cartujos, y en 1816, a la orden carmelita. En 1866, esa orden fue suprimida brevemente y gran parte de la decoración interior fue subastada. El monasterio y la iglesia todavía están administrados por monjas carmelitas.

La fachada es sencilla con un moderno luneto de piedra arenisca que representa un busto de San Torpé, obra de Antonio Fascetti . En 1934, un rayo dañó el campanario. El interior de la iglesia fue remodelado a lo largo de los años. Las paredes laterales tienen lienzos del siglo XVII que representan a Santa Simone Stock y Santa Teresa (pared izquierda) y San Juan de la Cruz y San Andrea Corsini (pared derecha) de un pintor desconocido. El sobrio altar mayor del siglo XVII en mármol de Carrara (1619) fue diseñado por Giuseppe Zucchetti. El relicario de plata (1667) con la forma del busto de San Torpè, ahora en una vitrina, fue donado por los hermanos Lanfranchi.
(visit link)

El coro tiene lienzos del siglo XVII que representan La Conversión de San Juan Gualberto y una Virgen y el Niño con los Santos Torpè, Ana y ángeles y una Virgen y el Niño con los Santos Santiago y Felipe de Francesco Vanni .

Los retablos de la pared derecha, dedicados respectivamente a San Francisco de Paola y San Carlos Borromeo, tienen respectivamente retablos que representan una Virgen en gloria entre San Juan de la Cruz y Santa Teresa (hacia 1820) de Domenico Udine Nani y una Vida de un San José de Pisa (después de 1631) de Giovanni Stefano Maruscelli, originalmente encargado a Cesare Monti.

A church and adjacent convent were erected between 1254 and 1278 by a monk of the Umiliati order, probably to house the relics of Saint Clumsy from a nearby decrepit church of San Rossore a Tombolo. This order was suppressed in 1571 by Pope Pius V, and passed in 1584 to the monks of the Franciscan order of the Minims of Saint Francis of Paula. The Franciscans dedicated themselves to the redecoration of the church and employed the artists Alfonso Robertelli, Bartolomeo di Domenico (altar of San Francesco da Paola), Guerruccio Guerrucci (altar of the Virgin) and Baldassarri di Pasquino Tacci (canvas depicting the Virgin).
When this order was suppressed, the church was not assigned until 1808, first to the Vallombrosanos and then to the Carthusians, and in 1816, to the Carmelite order. In 1866 that order was briefly abolished and much of the interior decoration was put up for auction. The monastery and the church are still administered by Carmelite nuns.

The façade is simple with a modern sandstone lunette depicting a bust of Saint Torpé, the work of Antonio Fascetti. In 1934, lightning damaged the bell tower. The interior of the church was remodeled over the years. The side walls have 17th-century canvases depicting Saint Simone Stock and Saint Teresa (left wall) and Saint John of the Cross and Saint Andrea Corsini (right wall) by an unknown painter. The sober 17th century high altar in Carrara marble (1619) was designed by Giuseppe Zucchetti. The silver reliquary (1667) in the shape of the bust of Saint Torpè, now in a display case, was donated by the Lanfranchi brothers.

Group that erected the marker: Comuna de Pisa

Address of where the marker is located. Approximate if necessary: