Leon en el confesionario de la Chiesa di San Frediano - Pisa, Italia
Leon en el confesionario de la Chiesa di San Frediano.
Location: Toscana, Italy

San Frediano es una iglesia católica romana de estilo románico en Pisa, Toscana , Italia. Ahora funciona como la iglesia oficial de la Universidad de Pisa.
Su existencia está documentada ya en 1061. Fundada por la familia Buzzaccherini-Sismondi y originalmente dedicada a San Martín , una vez tuvo un hospital anexo.

La fachada románica, que data de principios del siglo XII, muestra algunos de los rasgos típicos de la arquitectura medieval.
El interior, a pesar de haber sido dañado por un incendio en 1675, ha mantenido la planta basilical original con una nave central y dos laterales. Las columnas de mármol tienen capiteles decorados con figuras esculpidas de estilo románico. Alberga una rara cruz de madera pintada sobre tabla dorada y titulada Crucifijo e Historias de la Pasión (siglo XII), varios altares barrocos y algunas pinturas del siglo XVII así como frescos de Domenico Passignano. Los frescos de la cúpula fueron realizados por Rutilio Manetti.

En la Europa medieval el león es el animal simbólico más representado. A pesar de no existir en aquella época leones en el viejo continente. En consecuencia, la mayor parte de los escultores o ilustradores medievales jamás habrían visto uno. Los modelos iconográficos los conseguían en los bestiarios que se inspiraban en relieves, píxides para sarcófagos o dípticos de marfil de época romana; o tejidos sasánidas que llegaban como objeto de lujo a través del mundo musulmán. Y estos modelos eran esculpidos en las iglesias o plasmados en las miniaturas de los libros.
En algunas ocasiones el león tendrá una función decorativa pero en la mayoría expresará un significado oculto: el dominio y majestuosidad de la realeza, la misericordia o la resurrección de Jesús; o el anticristo y una bestia maligna devoradora de hombres. En todo caso, el simbolismo del león está influido por dos mundos: el mundo clásico de Grecia y Roma; y el mundo semítico de la biblia.
Este leones está representado en un confesionario muy antiguo y curioso.

San Frediano is a Romanesque-style Roman Catholic church in Pisa, Tuscany, Italy. Now it functions as the official church of the University of Pisa.
Its existence is documented as early as 1061. Founded by the Buzzaccherini-Sismondi family and originally dedicated to Saint Martin, it once had an attached hospital.

The Romanesque façade, dating from the beginning of the 12th century, shows some of the typical features of medieval architecture.
The interior, despite having been damaged by a fire in 1675, has maintained the original basilica floor plan with a central nave and two lateral ones. The marble columns have capitals decorated with sculpted figures in the Romanesque style. It houses a rare wooden cross painted on a gilt panel entitled Crucifix and Stories of the Passion (12th century), several Baroque altars and some 17th century paintings as well as frescoes by Domenico Passignano. The frescoes in the dome were made by Rutilio Manetti.

In medieval Europe the lion is the most represented symbolic animal. Despite the fact that there were no lions in the old continent at that time. Consequently, most medieval sculptors or illustrators would never have seen one. The iconographic models were obtained in the bestiaries that were inspired by reliefs, pyxes for sarcophagi or ivory diptychs from the Roman period; or Sassanid fabrics that arrived as a luxury object through the Muslim world. And these models were sculpted in the churches or embodied in the miniatures of the books.
On some occasions the lion will have a decorative function but in most it will express a hidden meaning: the dominance and majesty of royalty, the mercy or the resurrection of Jesus; or the antichrist and an evil man-eating beast. In any case, the symbolism of the lion is influenced by two worlds: the classical world of Greece and Rome; and the Semitic world of the Bible.
This lion is represented in a very old and curious confessional.
Physical Address: