Iglesia de Santa Maria del Rosario - Venecia, Italia
33T E 290924 N 5034148
La iglesia de Santa Maria del Rosario conocida comúnmente con el nombre de iglesia de los jesuatos (en italiano: chiesa dei Gesuati) es un edificio religioso situado en Venecia.
Location: Veneto, Italy

El nombre jesuatos proviene de la orden religiosa, abolida en 1668, que tenía en la zona una iglesia y un gran convento, comprado posteriormente por los dominicanos. La Compagnia dei Poveri Gesuati se había formado a finales del siglo XIV y en 1432 había empezado la construcción de la cercana iglesia de Santa María de la Visitación con el título de San Girolamo y el convento contiguo.
Con la disolución de la orden el complejo pasó a los dominicanos, que poco después empezaron la construcción del nuevo templo. Tras la supresión de las órdenes religiosas en 1810 la iglesia se convirtió en parroquial. Los acontecimientos que se produjeron posteriormente provocaron la división de las pertenencias del complejo entre varias órdenes.

La iglesia es sede principal de la amplia parroquia homónima, que se extiende desde la Punta della Dogana hasta la Iglesia de San Trovaso. Pertenecen a la parroquia de los jesuatos como iglesias filiales la iglesia del Espíritu Santo y la Basílica de Santa Maria della Salute. También se encuentran en el territorio de la parroquia de los jesuatos las iglesias de Santa Inés y de Santa María de la Visitación, que son iglesias conventuales autónomas gestionadas directamente por los hermanos, que todavía tienen un convento en sus cercanías.

El edificio actual fue construido entre 1724 y 1736 por los hermanos dominicanos, con la ayuda económica de toda la ciudad, organizada todavía mediante las artes y las cofradías.
El arquitecto de la iglesia fue Giorgio Massari. El exterior de la construcción presenta motivos palladianos.
La fachada clásica está tripartita por semicolumnas con capitel compuesto y termina en alas con pilastras compuestas. En el gran tímpano que corona la fachada se abre un ojo oval con una concha de San Jaime sobre él. En los intercolumnios laterales, dentro de hornacinas y sostenidas por ménsulas, están las estatuas de las cuatro virtudes cardinales: arriba la Prudencia de Gaetano Susali y la Justicia de Francesco Bonazza; abajo, divididas por un friso griego, la Fortaleza de Giuseppe Bernardi detto Torretti y la Templanza de Alvise Tagliapietra. En el centro, sobre el tímpano del portal, hay una amplia placa dedicatoria a Santa María del Rosario sostenida por un modillón decorado con rosas.

El pavimento delante de la iglesia, compuesto por una trama de piedra de Istria blanca y traquitas grises, junto con la escalinata que desciende al agua, completan el conjunto escenográfico del edificio. Mirando desde el agua o desde la otra orilla son característicos los dos breves campanarios coronados con cúpulas con forma de cebolla y la cúpula con linterna del presbiterio.
El interior es a nave única con las esquinas achaflanadas. A lo largo de las paredes, divididas por columnas geminadas, se abren las arcadas del presbiterio y de las seis capillas laterales. Entre las columnas geminadas están colocadas grandes esculturas coronadas por bajorrelieves obra de Giovanni Maria Morlaiter, a veces con la ayuda de otros artistas, ejecutadas entre 1743 y 1754.El techo está ocupado por tres grandes sectores decorados con frescos por Giambattista Tiepolo entre 1737 y 1739. En el central está La Institución del Rosario: arriba María y el Niño en el cielo presentan el rosario rodeados por ángeles, en el centro un ángel ofrece rosarios a Santo Domingo, que los distribuye a los fieles, y abajo del todo los herejes se hunden en los infiernos. En el sector hacia el altar está La Gloria de Santo Domingo y hacia la puerta La Virgen se aparece a Santo Domingo.
En la primera capilla sobre el altar de Massari está expuesto el retablo La Virgen se aparece a las santas Rosa de Lima, Catalina de Siena e Inés de Montepulciano obra de Tiepolo (1749?). En la segunda capilla está la Gloria de ángeles de Morlaiter (1738-39), un altorrelieve que enmarca el pequeño cuadro de Santo Domingo obra de Giambattista Piazzetta (1743). En la tercera capilla, la Visión de los santos Lodovico Bertrando, Vincenzo Ferreri y Giacinto Odrovaz, pintada casi monocromáticamente por Piazzetta (ca. 1739).El altar mayor, diseñado por Massari (1742-43), presenta una gran exedra, dentro de cuya columnata de mármol rojo de Sicilia está contenido el rico tabernáculo con incrustaciones de lapislázuli.
En el espacio elíptico que hay detrás del altar mayor está alojado el coro diseñado por Massari y tallado por varios artesanos entre 1740 y 1744.

(visit link)

The name Jesuatos comes from the religious order, abolished in 1668, which had a church and a large convent in the area, later bought by the Dominicans. The Compagnia dei Poveri Gesuati had been formed at the end of the 14th century and in 1432 construction had begun on the nearby church of Santa Maria de la Visitación with the title of San Girolamo and the adjoining convent.
With the dissolution of the order, the complex passed to the Dominicans, who soon after began the construction of the new temple. After the suppression of the religious orders in 1810 the church became a parish. Subsequent events led to the division of the complex's belongings among various orders.

The church is the main seat of the vast homonymous parish, which extends from Punta della Dogana to the Church of San Trovaso. The church of the Holy Spirit and the Basilica of Santa Maria della Salute belong to the parish of the Jesuatos as subsidiary churches. Also located in the territory of the Jesuatos parish are the churches of Santa Inés and Santa María de la Visitación, which are autonomous conventual churches managed directly by the brothers, who still have a convent nearby.

The current building was built between 1724 and 1736 by the Dominican brothers, with the financial help of the entire city, still organized through arts and brotherhoods.
The architect of the church was Giorgio Massari. The exterior of the construction presents Palladian motifs.
The classical façade is tripartite by semi-columns with a composite capital and ends in wings with composite pilasters. In the great tympanum that crowns the façade an oval eye opens with a shell of San Jaime on it. In the lateral intercolumns, inside niches and supported by corbels, are the statues of the four cardinal virtues: above, Prudence by Gaetano Susali and Justice by Francesco Bonazza; below, divided by a Greek frieze, the Fortress by Giuseppe Bernardi detto Torretti and the Temperance by Alvise Tagliapietra. In the center, on the tympanum of the portal, there is a large dedication plaque to Santa María del Rosario supported by a modillion decorated with roses.
The pavement in front of the church, made up of a mesh of white Istrian stone and gray trachytes, together with the stairway that descends into the water, complete the scenographic ensemble of the building. Looking from the water or from the other shore, the two short bell towers topped with onion-shaped domes and the lantern-dome of the chancel are characteristic.
The interior is a single nave with chamfered corners. Along the walls, divided by twin columns, are the arcades of the presbytery and the six side chapels. Between the twin columns there are large sculptures surmounted by bas-reliefs by Giovanni Maria Morlaiter, sometimes with the help of other artists, executed between 1743 and 1754. The ceiling is occupied by three large sectors decorated with frescoes by Giambattista Tiepolo between 1737 and 1739. In the center is The Institution of the Rosary: ??above Mary and the Child in heaven present the rosary surrounded by angels, in the center an angel offers rosaries to Saint Dominic, who distributes them to the faithful, and at the bottom the heretics gather. they sink into hell. In the sector towards the altar is La Gloria de Santo Domingo and towards the door The Virgin appears to Santo Domingo.
In the first chapel, over the altar by Massari, the altarpiece The Virgin Appears to Saints Rose of Lima, Catherine of Siena and Agnes of Montepulciano by Tiepolo (1749?) is on display. In the second chapel is Morlaiter's Glory of Angels (1738-39), a high relief that frames the small painting of Saint Dominic by Giambattista Piazzetta (1743). In the third chapel, the Vision of Saints Lodovico Bertrando, Vincenzo Ferreri and Giacinto Odrovaz, painted almost monochromatically by Piazzetta (ca. 1739). The high altar, designed by Massari (1742-43), presents a large exedra, inside whose colonnade of red Sicilian marble contains the rich tabernacle inlaid with lapis lazuli..
The elliptical space behind the main altar houses the choir, designed by Massari and carved by various craftsmen between 1740 and 1744.