iglesia de San Eustaquio,Venecia,Italia
33T E 291270 N 5035599
San Stae, (San Eustaquio), tiene la fachada principal, que data de 1709 orientada hacia el Gran Canal.
Location: Veneto, Italy

El origen de la iglesia , fundada inicialmente bajo el título de Profeta San Isaías, aún está por aclararse. Según Giuseppe Cappelletti, fue construido por Obelario, el primer obispo de Olivolo, a finales del siglo viii. Las crónicas, en cambio, afirman que fue fundada en 966 por las familias Tron, Zusto y Adoaldo. Sin embargo, el cronista Andrea Dandolo, que describió el grave incendio de 1105, no lo menciona y el primer testimonio cierto es un documento de 1127, donde se recuerda como parroquia filial de San Pedro. En 1331 se menciona como colegiata Según informes de visitas pastorales del siglo xviii, San Stae era una parroquia populosa, rica y vital y sus párrocos también eran canónigos de la basílica de San Marco.

A finales del siglo xvii la iglesia, aunque restaurada repetidamente, quedó en ruinas y en 1681 los procuradores de la fábrica tuvieron que tomar la decisión de reconstruirla. Así nombraron cuatro diputados para decidir junto con el párroco lo que fuera necesario. La primera decisión fue cambiar la orientación de la iglesia: de la tradicional hacia el este a una hacia el sur, para tener la fachada frente al Gran Canal con un espíritu más moderno escenográficamente. Esta decisión estuvo ligada al legado del dux Alvise II Mocenigo, fallecido en 1709 y enterrado en la propia iglesia, que dejó 20.000 ducados para la construcción de la fachada. Con los edictos de Napoleón, se convirtió en la rectoría de San Cassiano, pero regresó como parroquia en 1953. Sin embargo, fue nuevamente suprimida en 1965. A partir del año siguiente es rectoral independiente.

San Stae, una abreviatura de San Eustaquio, tiene la fachada principal, que data de 1709 orientada hacia el Gran Canal, construida por Domenico Rossi, y ricamente decorada con estatuas de Giuseppe Torretto, Antonio Tarsia, Pietro Baratta y Antonio Corradini.

La fachada barroca, pero de inspiración palladiana, fue construida según el diseño de 1709 de Domenico Rossi, el elegido entre los doce proyectos presentados a concurso . Como reacción a la moda auto-celebrante del siglo anterior, cuyo último ejemplo es el monumental "mausoleo" de Valier a Santi Giovanni e Paolo, el testamento del Doge Alvise II Mocenigo, con cuyo legado se financió la construcción, siempre que no tuviese ningún elemento festivo, ya sea personal o dinástico, de hecho especificaba: "con nuestro dinero se terminó la iglesia de San Stae con la erección de una noble fachada correspondiente a la estructura de la iglesia universalmente elogiada, y como siempre fue nuestra intención que no hubiera arma, estatua o inscripción que pudiera relacionar nuestro nombre, entonces, continuando en los mismos sentimientos, queríamos ser provistos de nuestro dinero, sin ningún recuerdo de nuestro nombre " . La estructura está dividida en tres partes por un orden gigante de semicolumnas colocadas sobre bases altas y terminadas a los lados por dos semi-frontones cortos, más bajos y ligeramente retrasadas, en un orden menor.
Desde la parte superior de las calles laterales, formadas por pilares y semicolumnas colocadas directamente sobre el zócalo, se inicia un entablamento rítmico que entrelaza la fachada para formar la base del tímpano portal. La parte central está coronada por el tímpano atravesado por un elaborado rosetón. Las ricas esculturas de los principales artistas de la época, entre ellos Antonio Tarsia, Giuseppe Torretto, Francesco Cabianca, Pietro Baratta y Antonio Corradini, mueven la fachada aún más.
Las tres estatuas acrotéricas del tímpano, Fe, Esperanza y el Redentor en el centro, se atribuyen a este último autor.
En la parte superior de las alas hay otras dos estatuas: la de la izquierda es la Caridad, una escultura atribuida a Paolo Callalo. En cambio, la otra figura femenina de la derecha es actualmente difícil de identificar, dada la pérdida de brazos y atributos; sin embargo, su representación con una pequeña cruz en un lienzo de Canaletto (y en el posterior grabado más claro de Visentini) puede llevarnos a suponer que se trata de la virtud accesoria de la Penitencia, reconfortado por el hecho de que esta aproximación a las tres virtudes teologales se confirma también en los bajorrelieves de las bases del altar mayor de la misma iglesia. En el centro de la fachada se encuentra el complejo portal formado por un arco rodeado de semicolumnas y semipilares que repiten el motivo de las alas injertándose directamente sobre el zócalo y los escalones. El conjunto culmina en un frontón con un tímpano roto coronado, en el centro, por un grupo de mármol animado de la gloria de los ángeles que sostiene un rollo que representa el milagro de la conversión de Eustaquio (probablemente obra de Torretto) y, a los lados , por las tranquilas figuras alegóricas de la paciencia y la mansedumbre . Un atrevido querubín con orla emerge de la piedra angular del arco, probablemente obra de Giuseppe o Paolo Groppelli . A los lados de la fachada dos hornacinas con las estatuas de Sant'Osvaldo (del Torretto) y San Sebastiano (del Baratta ) rematadas, más allá del entablamento, por dos bajorrelieves con las historias del martirio de Eustaquio: Eustachio y su familia salvada por el fuego y el martirio de Eustaquio y su familia en el toro de bronce al rojo vivo.

El interior alberga una tumba de la familia Mocenigo. El muro de la derecha contiene altares con obras de Niccolò Bambini, Giuseppe Camerata y Antonio Balestra. Las tres capillas de la izquierda tienen obras de Giuseppe Torretto, Pietro Baratta, Francesco Migliori y Jacopo Amigoni. El techo del presbiterio está decorado por un gran lienzo de Bartolomeo Letterini, mientras que en las paredes hay lienzos de Giuseppe Angeli y otros más pequeños dedicados a los Apóstoles, incluyendo un Martirio de San Bartolomé (1721) (abajo a la derecha) por un joven Giambattista Tiepolo; un Martirio de Santiago el Mayor de Giovanni Battista Piazzetta; y una Liberación de san Pedro obra de Sebastiano Ricci (abajo a la izquierda).

The origin of the church, initially founded under the title of Prophet Saint Isaiah, is yet to be clarified. According to Giuseppe Cappelletti, it was built by Obelario, the first bishop of Olivolo, at the end of the 8th century. The chronicles, on the other hand, affirm that it was founded in 966 by the Tron, Zusto and Adoaldo families. However, the chronicler Andrea Dandolo, who described the serious fire of 1105, does not mention it and the first certain testimony is a document from 1127, where it is remembered as a subsidiary parish of San Pedro. In 1331 it is mentioned as a collegiate church According to reports of pastoral visits from the 18th century, St. Stae was a populous, wealthy and vital parish and its parish priests were also canons of St. Mark's Basilica.

At the end of the 17th century the church, although repeatedly restored, fell into ruin and in 1681 the factory's solicitors had to decide to rebuild it. Thus they named four deputies to decide together with the parish priest what was necessary. The first decision was to change the orientation of the church: from the traditional one towards the east to one towards the south, in order to have the façade facing the Grand Canal with a more scenographically modern spirit. This decision was linked to the legacy of Doge Alvise II Mocenigo, who died in 1709 and was buried in the church itself, who left 20,000 ducats for the construction of the façade. With the edicts of Napoleon, it became the rectory of San Cassiano, but it returned as a parish in 1953. However, it was suppressed again in 1965. From the following year it is an independent rectory.

San Stae, an abbreviation for Saint Eustatius, has the main façade, dating from 1709 facing the Grand Canal, built by Domenico Rossi, and richly decorated with statues by Giuseppe Torretto, Antonio Tarsia, Pietro Baratta and Antonio Corradini.The Baroque façade, but inspired by Palladio, was built according to the 1709 design by Domenico Rossi, the one chosen from among the twelve projects submitted to the competition. As a reaction to the self-celebrating fashion of the previous century, the latest example of which is the monumental "mausoleum" of Valier a Santi Giovanni e Paolo, the will of Doge Alvise II Mocenigo, with whose bequest the construction was financed, provided he had no festive element, whether personal or dynastic, in fact it specified: "with our money the church of San Stae was finished with the erection of a noble façade corresponding to the structure of the universally praised church, and as always it was our intention that there would be no weapon, statue or inscription that could relate to our name, then, continuing in the same sentiments, we wanted to be provided with our money, without any memory of our name ". The structure is divided into three parts by a giant order of semi-columns placed on high bases and finished on the sides by two short semi-pediments, lower and slightly set back, in a smaller order.

From the upper part of the side streets, formed by pillars and semi-columns placed directly on the plinth, a rhythmic entablature begins that interlocks the façade to form the base of the portal tympanum. The central part is crowned by the eardrum pierced by an elaborate rose window. Rich sculptures by leading artists of the time, including Antonio Tarsia, Giuseppe Torretto, Francesco Cabianca, Pietro Baratta, and Antonio Corradini, move the façade even further.
The three acroteric statues on the tympanum, Faith, Hope and the Redeemer in the center, are attributed to the latter author.
At the top of the wings there are two other statues: the one on the left is Charity, a sculpture attributed to Paolo Callalo. Instead, the other female figure on the right is currently difficult to identify, given the loss of arms and attributes; however, its representation with a small cross on a canvas by Canaletto (and in the later, clearer engraving by Visentini) may lead us to suppose that it is the accessory virtue of Penance, comforted by the fact that this approach to the three theological virtues is also confirmed in the bas-reliefs on the bases of the main altar of the same church. In the center of the façade is the complex portal formed by an arch surrounded by semi-columns and semi-pillars that repeat the motif of the wings, grafting directly onto the plinth and steps. The ensemble culminates in a pediment with a broken tympanum surmounted, in the center, by an animated marble group of the glory of angels holding a scroll depicting the miracle of Eustace's conversion (probably the work of Torretto) and, at the sides, by the calm allegorical figures of patience and meekness. A bold cherub with cartouche emerges from the keystone of the arch, probably the work of Giuseppe or Paolo Groppelli. On the sides of the façade are two niches with the statues of Sant'Osvaldo (del Torretto) and San Sebastiano (del Baratta) surmounted, beyond the entablature, by two bas-reliefs with the stories of the martyrdom of Eustaquio: Eustachio and his family saved by the fire and the martyrdom of Eustaquio and his family in the red-hot bronze bull.The interior houses a tomb of the Mocenigo family. The wall on the right contains altars with works by Niccolò Bambini, Giuseppe Camerata and Antonio Balestra. The three chapels on the left have works by Giuseppe Torretto, Pietro Baratta, Francesco Migliori and Jacopo Amigoni. The ceiling of the chancel is decorated by a large canvas by Bartolomeo Letterini, while on the walls are canvases by Giuseppe Angeli and smaller ones dedicated to the Apostles, including a Martyrdom of Saint Bartholomew (1721) (bottom right) by a young Giambattista Tiepolo; a Martyrdom of Saint James the Greater by Giovanni Battista Piazzetta; and a Liberation of Saint Peter by Sebastiano Ricci (bottom left).

Style: Baroque

Type of building (structure): Large religious building (church, monastery, synagogue...)