Ludovico de Tolosa - Iglesia de Sant'Alvise - Venecia, Italia
Escultura de San Ludovico da Tolosa.
Location: Veneto, Italy

San Luis de Tolosa (Castell de Nocera de Pagani, 9 de febrero de 1274 - Castell de Brignoles, 19 de agosto de 1298)? también conocido como San Luis de Anjou, San Luis de Nápoles, San Luis de Brignoles, San Luis Obispo o San Luis de Tolosa (para diferenciarlo de San Luis Rey, quien fuera tío abuelo suyo), es un santo católico italiano, hijo del rey Carlos II de Nápoles y Sicilia y de la reina María de Hungría, hija del rey Esteban V de Hungría.

Fue obispo de Toulouse desde el 29 de diciembre de 1296 hasta su muerte.

Cuando el rey Alfonso III liberó a su padre, Luis fue enviado como huésped a Barcelona (1287) junto con dos hermanos más (Roberto, el futuro Roberto I de Nápoles, y Ramón Berenguer). Durante su periodo en Cataluña tuvo como maestro al padre Jacques Deuze, que más tarde fue el Papa Juan XXII. Desde muy niño ya era muy devoto, y aprovechaba sus salidas para visitar a los enfermos de Barcelona, y personalmente lavaba a los leprosos. Habiéndose contagiado, ingresó en la orden de los franciscanos, y finalmente sanó.

La iglesia de Sant'Alvise es un edificio religioso de la ciudad de Venecia, situado en el barrio de Cannaregio , con vistas al campo homónimo . La iglesia es parte de la asociación Chorus Venezia .

La iglesia, dedicada a San Ludovico da Tolosa , conocida en Venecia como Sant'Alvise, fue construida en 1383 por la noble Antonia Venier, junto con el monasterio anexo , en el punto que le sugirió el mismo Santo que se le apareció en un sueño. La misma mujer se retiró al monasterio, siguiendo la regla agustiniana ; en 1411 fueron acogidas otras monjas agustinas que habían huido de Serravalle para la guerra.

Sufrió una importante renovación en el siglo XVII , que cambió en gran medida su interior.
Construida en sencillos módulos góticos , con planta basilical .

La fachada es muy sencilla, se pueden apreciar seis pilastras ligeramente salientes , conectadas por arcos ojivales que siguen todo el coronamiento.
El portal de piedra de Istria está enriquecido por una estatua del santo en mármol griego, atribuida a Bartolomeo Bon.( Saint Louis de Toulouse , nació en Brignoles el 9 de febrero de 1274 y murió en la misma ciudad el 19 de agosto de 1297)

Estatuas, altares y mármoles del siglo XVII decoran las paredes. Cabe destacar el gran fresco de techo plano realizado por Piero Antonio Torri y Pietro Ricchi en los años posteriores a 1674 .

Para embellecer aún más esta iglesia está la presencia del barco , el típico coro colgante, sostenido por dos columnas filiformes y barbacanas góticas . Otro aspecto muy bello son las rejas de hierro forjado detrás de las cuales se escondían las monjas .

Debajo, a la izquierda de la barca, hay ocho tablillas que representan episodios bíblicos, atribuidas a Lazzaro Bastiani .

Las obras más prestigiosas de la iglesia son tres pinturas de Giambattista Tiepolo ejecutadas entre 1737 y 1740 : Coronación de espinas y Flagelación en la nave lateral derecha y Subida del Monte Calvario en un muro del presbiterio . También hermoso, colocado frente a este último cuadro, es el cuadro de Angelo Trevisani Oración de Cristo .

En el altar de mármol policromado del siglo XVIII en la pared izquierda hay tres estatuas atribuidas a Giovanni Maria Morlaiter .

El campanario ha conservado su aspecto gótico original del siglo XIV . Se presenta en terracota con una cúspide en forma de piña y chapiteles en las esquinas.
Estilo arquitectónico gótico.Simplificando se puede decir que se refiere principalmente al diseño y construcción de un edificio o del entorno construido . Combina aspectos técnicos y artísticos . Junto con la escultura , forma parte de las llamadas artes visuales plásticas .

El convento del lado derecho se componía originalmente de dos claustros , de los que ahora solo queda uno intacto, y un pórtico con columnas de estilo gótico y arcos de medio punto. En tiempos modernos el convento ha sido ocupado por las Hijas de la Caridad.

(visit link)

San Luis de Tolosa (Castell de Nocera de Pagani, February 9, 1274 - Castell de Brignoles, August 19, 1298) also known as San Luis de Anjou, San Luis de Nápoles, San Luis de Brignoles, San Luis Obispo or Saint Louis of Tolosa (to differentiate him from Saint Louis the King, who was his great-uncle), is an Italian Catholic saint, son of King Charles II of Naples and Sicily and Queen Mary of Hungary, daughter of King Stephen V of Hungary.

He was bishop of Toulouse from December 29, 1296 until his death.

When King Alfonso III released his father, Luis was sent as a guest to Barcelona (1287) along with two more brothers (Roberto, the future Roberto I of Naples, and Ramón Berenguer). During his period in Catalonia, his teacher was Father Jacques Deuze, who later became Pope John XXII. From a very young age he was already very devout, and he took advantage of his outings to visit the sick in Barcelona, ??and he personally washed the lepers. Having been infected, he entered the order of the Franciscans, and was finally cured.

The church, dedicated to San Ludovico da Tolosa, known in Venice as Sant'Alvise, was built in 1383 by the noblewoman Antonia Venier, together with the annexed monastery, at the point suggested to her by the same Saint who appeared to her in a dream. . The same woman retired to the monastery, following the Augustinian rule; in 1411 other Augustinian nuns who had fled from Serravalle for the war were welcomed.

It underwent a major renovation in the 17th century, which greatly changed its interior.
Built in simple Gothic modules, with a basilica plan.

The façade is very simple, six slightly protruding pilasters can be seen, connected by pointed arches that follow the entire crown.

The Istrian stone portal is enriched by a statue of the saint in Greek marble, attributed to Bartolomeo Bon.((Saint Louis de Toulouse, born in Brignoles on February 9, 1274, and died in the same city on August 19, 1297).

Statues, altars and marble from the 17th century decorate the walls. Noteworthy is the large flat-ceilinged fresco by Piero Antonio Torri and Pietro Ricchi in the years after 1674.

To further embellish this church is the presence of the boat, the typical hanging choir, supported by two threadlike columns and Gothic barbicans. Another very beautiful aspect are the wrought iron bars behind which the nuns hid.

Below, to the left of the boat, are eight tablets depicting Biblical episodes, attributed to Lazzaro Bastiani.

The most prestigious works in the church are three paintings by Giambattista Tiepolo executed between 1737 and 1740: Crowning with Thorns and Flagellation in the right side aisle and Ascent of Mount Calvario on a chancel wall. Also beautiful, placed in front of this last painting, is Angelo Trevisani's painting Christ's Prayer.

On the 18th century polychrome marble altar on the left wall are three statues attributed to Giovanni Maria Morlaiter.

The bell tower has retained its original 14th century Gothic appearance. It is presented in terracotta with a pineapple-shaped cusp and corner spires.
Gothic architectural style. Simplifying it can be said that it refers mainly to the design and construction of a building or the built environment. It combines technical and artistic aspects. Along with sculpture, it is part of the so-called plastic visual arts.

The convent on the right side was originally made up of two cloisters, of which only one remains intact now, and a portico with Gothic-style columns and semicircular arches. In modern times the convent has been occupied by the Daughters of Charity.

Associated Religion(s): Católica

Statue Location: Iglesia de Sant'Alvise