La gare de Lods - France
32T E 290318 N 5213965
Historiquement, Lods était le terminus d’une ligne qui descendait du plateau de Valdahon pour desservir les bourgades de la vallée de la Loue (Ornans, Montgesoye, Vuillafans et Lods).
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Historically, Lods was the terminus of a line that ran down from the Valdahon plateau to serve the villages of the Loue valley (Ornans, Montgesoye, Vuillafans and Lods).

La gare de Lods

Sign

L'inauguration de l'embranchement venant de l'Hôpital-du-Grosbois ayant son terminus à Lods a eu lieu en grande pompe le 17 mai 1885. Cette ligne se greffe sur la ligne principale de Besançon à Morteau par l'Hôpital-du-Grosbois qui avait était réalisée auparavant. Des débats passionnés suivis de très nombreux projets et variantes furent successivement proposés depuis 1857 avant d'aboutir à ces realisations. Il s'agissait de désenclaver la vallée de la Loue à la demande des utilisateurs potentiels, des industriels, et des autorités locales, les besoins à satisfaire étant des plus divers :
- Acheminement des sapins venant des plateaux, à destination des ports
- Produits des scieries Bois de charpente et de menuiserie.
- Produits des industries métallurgiques de la vallée fil de fer, clous, pièces diverses.
- Acheminement du charbon de Lorraine et des billettes de fer destinés aux forges.
- Commerce du vin.
- Produits des minoteries.
Sans oublier bien sûr le transport des voyageurs et des touristes.

La ligne
Longue de 25 Km, elle comporte un important viaduc à Notre Dame du Chêne, en courbe, ainsi que trois tunnels. On abandonna le projet de la ligne jusqu'à Pontarlier, en raison des difficultés.
Bref historique
- Fin 1881, les travaux débutaient.
- Fin 1883, les ouvrages d'art étaient achevés.
- Le 4 août 1884, la ligne Besançon-Morteau était mise en service.
Quel événement !
- Le 22 mai 1939, le trafic 'voyageurs' était, hélas, définitivement arrêté
- Le 11 juin 1956, le tronçon Ornans-Lods de 11 Km était définitivement fermé au trafic, même des marchandises.
- Le 13 février 1964 : Décret de déclassement du tronçon Ornans-Lacs.
- Le 15 Mars 1964, débutaient les travaux de dépose de la voie
- Et le 29 janvier 1981, fut créee par des édiles locaux "L'ASSOCIATION DES AMIS DU CHEMIN DE FER L'HÔPITAL-DU-GROS-BOIS-ORNANS-LODS", dans le but de sauver ce qui reste de la ligne, en y faisant circuler des convois touristiques.
Depuis cette date, une dizaine de trains spéciaux à vapeur, ainsi que des autorails 'Picasso' ont fait revivre la ligne, à la grande joie de tous. Et l'on fêtait le 19 mai 1985 le centenaire de la ligne dans un déploiement "Historico-Folklorique" dont on se souviendra longtemps encore..

Lods station

The inauguration of the branch line from Hôpital-du-Grosbois, terminating at Lods, took place with great fanfare on May 17, 1885. This line was grafted onto the main line from Besançon to Morteau via Hôpital-du-Grosbois, which had been built earlier. Passionate debates followed by numerous projects and variants had been successively proposed since 1857 before leading to this realization. The aim was to open up the Loue valley at the request of potential users, industrialists and local authorities, whose needs were extremely diverse:
- Transport of fir trees from the plateaux to the ports
- Sawmill products Lumber and joinery products.
- Products from the valley's metallurgical industries: wire, nails, various parts.
- Lorraine coal and iron billets for forges.
- Wine trade.
- Products from flour mills.
And of course, passenger and tourist transport.

The line
25 km long, with a major viaduct at Notre Dame du Chêne and three tunnels. The project to extend the line to Pontarlier was abandoned due to the difficulties involved.
A brief history
- Work began at the end of 1881.
- By the end of 1883, the engineering structures had been completed.
- On August 4, 1884, the Besançon-Morteau line went into service.
What an event!
- On May 22, 1939, passenger traffic was, alas, definitively halted.
- On June 11 1956, the 11 km Ornans-Lods section was definitively closed to all traffic, including freight.
- February 13 1964: Decree decommissioning the Ornans-Lacs section.
- On March 15 1964, work began on removing the track.
- And on January 29, 1981, local councillors created the "ASSOCIATION DES AMIS DU CHEMIN DE FER L'HÔPITAL-DU-GROS-BOIS-ORNANS-LODS", with the aim of saving what remained of the line, by running tourist trains on it.
Since then, a dozen special steam trains and 'Picasso' railcars have brought the line back to life, much to everyone's delight. And on May 19, 1985, the line celebrated its centenary with a "Historico-Folkloric" display that will live long in the memory...

Is the station/depot currently used for railroad purposes?: No

Is the station/depot open to the public?: No