Casino - Madrid, España
30T E 440585 N 4474362
Construido en los primeros años del siglo XX // Built in the early years of the 20th century - BIC since 1993
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “En pleno centro de Madrid, en la calle Alcalá se encuentra uno de los edificios más emblemáticos de la capital de España, el Casino de Madrid, una auténtica joya arquitectónica. Para los que no conocen el inmueble, es importante no confundir con el Casino Gran Madrid; a éste no acuden los mejores jugadores de póker del país para participar en torneos como el ESPT ni se reúnen en torno a la ruleta versiones caseras de James Bond. Este espacio adopta otra acepción de casino que se refiere a un club o asociación que integran un determinado número de personas.

Este exclusivo club social, fundado en 1836, tuvo diferentes ubicaciones en la ciudad, hasta que en 1902 comenzaron los trabajos para su localización definitiva bajo la dirección del arquitecto municipal José López Sallaberry, que integró varios proyectos elegidos de entre cerca de una treintena que habían sido presentados.

Los socios costearon toda la obra en la que se invirtió en los mejores materiales para culminar en un edificio espectacular, tanto exterior como interiormente. La inauguración coincidió en el tiempo y en el espacio con el comienzo de las obras para crear otro de los clásicos madrileños, la Gran Vía.

Durante la Guerra Civil el Casino de Madrid fue incautado y reconvertido en Hospital de Sangre para atender a los heridos del frente madrileño. Ya en 1940, tras el final de la guerra, fue restaurado de los daños sufridos durante la contienda.

En los años 80 la sociedad sufrió un receso por la disminución en el número de socios y en 1986 se firma una concesión para el alquiler de una parte de las dependencias a la empresa Gran Círculo que las gestionará organizando diferentes eventos y celebraciones de carácter empresarial. Para ello se lleva a cargo una última restauración de la mano del arquitecto Francisco Fernández Longoria.

El patrimonio artístico del Casino es enorme a día de hoy, con una arquitectura que mezcla tendencias francesas y barrocas, así como por sus pinturas, esculturas, vidrieras, lámparas o su espectacular colección de relojes. Todo ello ha llevado a que en 1993 fuera declarado Bien de Interés Cultural en la categoría de Monumento.

La impresionante colección de pinturas muestra obras de Fernando Miguel Nieto, Manuel Benedicto, Fernando Álvarez de Sotomayor o Julio Romero de Torres, entre otros. Los espectaculares frescos que decoran el techo del Salón Real son obra de grandes artistas como Cecilio Pla y Emilio Sala.

José López Sallaberry, socio y director de las obras en 1902 fue el autor de la idea de la entrada, del Salón Real y de la espectacular escalera de honor de estilo modernista, cuya construcción llevó a cabo el escultor romántico Ángel García Díaz. También lo es la llamativa la puerta de entrada de carruajes que aún conserva el edificio en su exterior.”

(Fuente)

[EN] “In the heart of Madrid, on Calle Alcalá is one of the most emblematic buildings of the capital of Spain, the Casino de Madrid, an authentic architectural jewel. For those who do not know the property, it is important not to confuse it with the Casino Gran Madrid; The best poker players in the country do not come here to participate in tournaments like the ESPT, nor do home versions of James Bond gather around roulette. This space adopts another meaning of casino that refers to a club or association that integrates a certain number of people.

This exclusive social club, founded in 1836, had different locations in the city, until work began in 1902 for its final location under the direction of the municipal architect José López Sallaberry, who integrated various projects chosen from nearly thirty that had been presented.

The partners paid for all the work in which the best materials were invested to culminate in a spectacular building, both externally and internally. The inauguration coincided in time and space with the beginning of the works to create another of Madrid's classics, the Gran Vía.

During the Civil War, the Madrid Casino was seized and converted into a Blood Hospital to care for the wounded on the Madrid front. Already in 1940, after the end of the war, it was restored from the damage suffered during the war.

In the 1980s, the company suffered a recess due to the decrease in the number of partners and in 1986 a concession was signed for the rental of part of the premises to the company Gran Círculo, which would manage them by organizing different events and celebrations of a business nature. For this, a last restoration is carried out by the architect Francisco Fernández Longoria.

The artistic heritage of the Casino is enormous today, with an architecture that mixes French and Baroque tendencies, as well as its paintings, sculptures, stained glass windows, lamps or its spectacular collection of watches. All this has led to the fact that in 1993 it was declared an Asset of Cultural Interest in the Monument category.

The impressive collection of paintings shows works by Fernando Miguel Nieto, Manuel Benedicto, Fernando Álvarez de Sotomayor or Julio Romero de Torres, among others. The spectacular frescoes that decorate the ceiling of the Salón Real are the work of great artists such as Cecilio Pla and Emilio Sala.

José López Sallaberry, partner and director of the works in 1902 was the author of the idea for the entrance, the Royal Hall and the spectacular modernist-style honor staircase, whose construction was carried out by the romantic sculptor Ángel García Díaz. So is the striking entrance door for carriages that the building still preserves on the outside.”

(Source)

Bien:: Casino de Madrid