Plaza de San Marcos - Venecia, Italia
33T E 291822 N 5034637
La plaza de San Marcos (en italiano: Piazza San Marco) es la «única» plaza de Venecia, y su principal destino turístico, abundante en fotógrafos y turistas.
Location: Veneto, Italy

La Piazza se inició en el siglo ix como un área pequeña frente a la original basílica de San Marcos, construcción anterior a la actual, dedicada en sus inicios a San Teodoro, primer patrón de Venecia. Es por este hecho que encontramos a San Marcos y San Teodoro en las columnas situadas en la Piazzetta junto al Gran Canal.

Fue extendida a su forma y tamaño actual en 1177, cuando el río Batario, que la limitaba por el oeste, y un puerto que tenía aislado el Palacio Ducal de la plaza, se inundaron. La reestructuración fue realizada para el encuentro del papa Alejandro III y el emperador Federico Barbarroja.

La plaza ha sido siempre el centro de Venecia. Fue la ubicación de todos los importantes de la República de Venecia, y ha sido la base del arzobispado desde el siglo xix. Fue el foco de muchos festivales y es un lugar sumamente popular en Italia incluso hoy en día.

Fue pavimentada a fines del siglo siglo xiii con ladrillos en patrón herringbone con líneas que permitían organizar el mercado y las muy frecuentes procesiones ceremoniales.
Luego, en 1723, los ladrillos fueron reemplazados por un diseño geométrico más complejo compuesto por piedra volcánica oscura y patrones geométricos en piedra blanca, a cargo del arquitecto veneciano Andrea Tirali, oportunidad aprovechada para elevar la plaza aproximadamente en un metro.

(visit link)

The Piazza began in the 9th century as a small area in front of the original Basilica of San Marco, a construction prior to the current one, originally dedicated to San Teodoro, the first patron saint of Venice. It is for this fact that we find San Marcos and San Teodoro in the columns located in the Piazzetta next to the Grand Canal.

It was extended to its current shape and size in 1177, when the Batario river, which bounded it on the west, and a port that isolated the Ducal Palace from the square, flooded. The restructuring was carried out for the meeting of Pope Alexander III and Emperor Frederick Barbarossa.

The square has always been the center of Venice. It was the location of all the important of the Republic of Venice, and has been the base of the archbishopric since the 19th century. It was the focus of many festivals and is an extremely popular place in Italy even today.

It was paved at the end of the 13th century with bricks in a herringbone pattern with lines that allowed organizing the market and the very frequent ceremonial processions.
Then, in 1723, the bricks were replaced by a more complex geometric design composed of dark volcanic stone and geometric patterns in white stone, by the Venetian architect Andrea Tirali, an opportunity seized to raise the piazza by approximately one meter.

Name: Plaza de San Marco

Street Location: Plaza San Marco

Local Municipality: venecia

State/Province, etc.: Veneto

Country: Italia

Date Established: 1177

Monuments/Statues: si

Art (murals/sculpture, etc.): El Museo Correr y el Museo de Arqueología, La Casa de Moneda, Biblioteca Marciana

Fountains: no

Ponds/Lakes/Streams/Rivers/Beach: El Gran Canal,(mar Adríatico)