LARGEST - Iglesia de la Santa Cruz, Iglesia Franciscana más grande del mundo - Florencia, Italia
La iglesia de la Santa Cruz es la iglesia franciscana más grande del mundo.
Location: Toscana, Italy

La edificación de la basílica de Santa Cruz comenzó en 1294, habiendo sido diseñados los planos por Arnolfo di Cambio. Es la iglesia franciscana más grande del mundo. Subvencionada por el pueblo y la República florentina, se construyó sobre la base de una pequeña iglesia, cercana a las murallas de la villa, edificada entre 1222-1252 por los franciscanos, en vida de San Francisco y continuada después de su muerte. Los restos de la antigua iglesia no pudieron ser localizados hasta 1966 cuando, tras las inundaciones que devastaron la ciudad, una parte del pavimento de la actual basílica se hundió. Desde su origen, la iglesia de Santa Cruz está íntimamente ligada a la historia de Florencia. Durante los siete siglos transcurridos desde su fundación, la basílica fue objeto de remodelaciones y nuevos proyectos de modernización adquiriendo, así, nuevas connotaciones simbólicas: desde su origen primero de iglesia franciscana, a convertirse en sepultura religiosa para las grandes familias y las corporaciones de la Florencia medicea, de laboratorio y taller artístico —humanista a comienzos del Renacimiento— a centro teológico, de panteón de las glorias italianas hasta convertirse en un lugar de referencia en la política de la Italia del Risorgimento, o reunificación italiana, de mediados del siglo xix.

The construction of the Basilica of Santa Croce began in 1294, the plans having been designed by Arnolfo di Cambio. It is the largest Franciscan church in the world. Subsidized by the people and the Florentine Republic, it was built on the basis of a small church, close to the walls of the town, built between 1222-1252 by the Franciscans, during the life of Saint Francis and continued after his death. The remains of the old church could not be located until 1966 when, after the floods that devastated the city, part of the pavement of the current basilica sank. Since its origin, the church of Santa Croce has been closely linked to the history of Florence. During the seven centuries that have elapsed since its foundation, the basilica has undergone renovations and new modernization projects, thus acquiring new symbolic connotations: from its first origin as a Franciscan church, to becoming a religious burial ground for the great families and corporations of the Medici Florence, from a laboratory and an artistic workshop —humanist at the beginning of the Renaissance— to a theological center, from a pantheon of Italian glories to becoming a place of reference in the politics of the Italy of the Risorgimento, or Italian reunification, in the mid-nineteenth century.

Type of documentation of superlative status: Web

Location of coordinates: Iglesia de la Santa Cruz