El museo de belenes más grande del mundo (y casi desconocido) está en un pueblo de Málaga - Mollina, Málaga, España
30S E 351699 N 4109166
Más de 100 representaciones artísticas de belenes y 7.000 figuras hechas a mano se exhiben en el imponente museo de Mollina La Fundación Díaz Caballero ha recorrido numerosos países para traer las mejores piezas históricas.
Location: Andalucía, Spain

Cuando Antonio Díaz y Ana Caballero eran novios mientras estudiaban Aparejadores en Granada se hacían excursiones cada dos por tres. A Madrid, a Barcelona, a Cádiz, al País Vasco... Su objetivo siempre era el mismo, ver los belenes propios de la zona, los de los mejores artistas, y conocer sus particularidades. “Casi siempre íbamos y veníamos en coche en el día. A Antonio le gustaba ver cómo estaban hechas las construcciones. A mi...bufff...yo es que me muero con ellos. Si no no estaría aquí”, explica Ana en una sala enorme del Museo Internacional de Arte Belenista de Mollina, una localidad de Antequera, Málaga, de poco más de 5.000 habitantes.

Aquí, en un imponente edificio de techos altos a las afueras del municipio, y rodeado de un precioso parque, se custodia el museo de belenes artísticos más grande del mundo. Una suerte de arcadia de este arte con 100 obras en exposición, “de prácticamente todos los sitios más importantes del mundo, incluido Colombia”, con alrededor de 7.000 piezas únicas, las figuras de palillo, hechas a mano.

Después de toda una vida ligada a la pasión por este arte, Antonio y Ana, gracias a su fundación, han creado un santuario del arte belenista, donde almacenan y exhiben piezas que de otra manera se podrían haber perdido o estar guardadas sin que el público pudiera valorarlas. Las han conseguido fruto de su pasión y gracias a su paciencia durante alrededor de diez años, viajando, estudiando, hablando con los artistas.

“Todo lo que tenemos es donado, no pagado, solo son compradas las piezas. Los primeros que se volcaron con nosotros fueron los catalanes, se sorprendían de que les reconociéramos así su trabajo. ‘¿Que tú me vas a guardar lo que he hecho?’ ‘¿Me lo vas conservar?’, se preguntaban”, recuerda Ana durante un intenso recorrido por un museo en el que uno se puede perder horas. Hay obras clásicas, vanguardistas, modernistas. “Mira, este, qué perspectiva, qué espectáculo”, exclama Ana aquí y allá, desgranando cada detalle de la obra, cada palabra de su autor al explicarla.

En el Museo, de aproximadamente 5.000 metros cuadrados, pueden verse belenes en sitios tan insólitos como el Teatro Romano de Cartagena, las favelas de Río de Janeiro o en una calle destruida por la guerra, como si fuera una escena de El Piano de Polanski. Estampas que representan lugares tan populares como la Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios de Antequera, el Patio de los Leones de la Alhambra o la Catedral de Burgos.

Ningún detalle está dejado al azar. Ni el techo imitando las olas, ni las lámparas similares a las de los trenes del AVE. Todo en armonía. En el vestíbulo de entrada hay un imponente Arco de Constantino, que se levantó en Roma para conmemorar la victoria de Constantino I el Grande, el primer emperador romano que autorizó el culto cristiano, en la batalla del Puente Milvio. Es una obra creada por “la grandiosa” Angela Tripi, de Palermo, una de las belenistas más reconocidas internacionalmente.

Un poco más adelante está la figura realizada por el escultor sevillano José Ángel García de San Francisco de Asís, patrón de los belenistas y símbolo del inicio de la tradición pesebrística, ya que desarrolló por primera vez en una celebración navideña en Italia un belén en la Nochebuena de 1223.

“San Francisco está sobre la sierra del Humilladero, que es donde estamos”, aprecia Ana. En el museo cobran especial relevancia las obras del madrileño José Luis Mayo, conocido, entre otras cosas, por montar el belén en la Real Casa de Correos de Madrid; Vicente Rodríguez, del Puerto de Santa María, que tiene un belén de 25 metros con representaciones de todas las provincias andaluzas, y Antonio Bernal, natural de Arcos de la Frontera, patrono de honor de la fundación y uno de los artistas de belenes más importantes del mundo, además de amigo íntimo de la familia Díaz Caballero.

Entre los belenes, dioramas (pequeñas escenas vistas a través de una ventana) y cúpulas hechas en exclusiva para el museo, hay obras, por supuesto, napolitanas, aunque el belén artístico, aprecia Ana, es el que nace en Cataluña “con sus técnicas de escayola” y de ahí salta ya a Italia.

“Es Carlos III el primero que trae el belén napolitano a España. Su mujer era amante de los belenes. Uno de ellos lo tiene la Casa Real y lo siguen poniendo”, detalla Ana, junto a su marido, una auténtica enciclopedia en obras pesebrísticas, y junto al que se ha hecho con piezas históricas, en anticuarios normalmente. Son Ana y Antonio amantes de todo el arte en general, porque ellos a veces viajan solo por ver museos, exposiciones. Cuando se casaron, de hecho, Antonio le regaló a Ana un belén del escultor Jesús Jiménez Mariscal. A la vista está que era algo más que una declaración de intenciones.

Su amor por este arte les ha llevado a organizar, junto con Sevilla, el congreso internacional de arte belenístico el próximo año, con cientos de expertos invitados y donde se darán conferencias en cuatro idiomas. De hecho, todas las explicaciones del museo están en varios idiomas desde que abrió el espacio hace cinco años [que le pillara entre medias la pandemia ha hecho que no sea tan conocido como debiera] y que cuenta con residencia para los belenistas, para que estén aquí montando sus obras el tiempo que dispongan, con todos los gastos cubiertos.

Ejerce el matrimonio casi como una suerte de mecenas del arte belenista. Según la patrona del museo, para ser belenista hay que ser muchas cosas a la vez: “Escultor, pintor, una meajita de albañil, de electricista”. Y observando el detalle de las obras no le falta razón. Figuras de cera, de escayola, de cerámica, barro. Auténticas obras de arte cuidadas con sumo detalle, ya que están expuestas rodeadas de cristales blindados que además evitan reflejos al sacar fotografías.

Un taller en el sótano, donde se hacen las composiciones, o se arreglan figuras, y donde hay guardados otros tantos belenes -todos los años se renueva la exhibición-, y una parte exterior donde se puede disfrutar de una exposición de almazaras y aperos del campo andaluz, completan el recorrido de un imponente museo que se ha convertido en orgullo para la provincia y para toda Andalucía, y que cuando se va aproximando la Navidad se convierte en visita obligada. “Pero no solo, porque este museo puede disfrutarse todo el año, es arte”, concluyen los patronos de la fundación.

When Antonio Díaz and Ana Caballero were dating while studying Quantity Surveyors in Granada, they went on excursions every now and then. To Madrid, to Barcelona, ??to Cádiz, to the Basque Country... His objective was always the same, to see the nativity scenes of the area, those of the best artists, and to learn about their peculiarities. “We almost always went back and forth by car during the day. Antonio liked to see how the buildings were made. To me... bufff... I'm dying with them. Otherwise I wouldn't be here”, explains Ana in a huge room at the International Museum of Belenista Art in Mollina, a town in Antequera, Málaga, with just over 5,000 inhabitants.

Here, in an imposing building with high ceilings on the outskirts of the municipality, and surrounded by a beautiful park, is the largest museum of artistic nativity scenes in the world. A kind of arcadia of this art with 100 works on display, "from practically all the most important places in the world, including Colombia", with around 7,000 unique pieces, the stick figures, made by hand.

After a lifetime linked to the passion for this art, Antonio and Ana, thanks to their foundation, have created a sanctuary of nativity scene art, where they store and exhibit pieces that otherwise could have been lost or kept without the public I could value them. They have achieved them as a result of their passion and thanks to their patience for about ten years, traveling, studying, talking with the artists.

“Everything we have is donated, not paid for, only the pieces are bought. The first who turned to us were the Catalans, they were surprised that we recognized their work in this way. 'Are you going to keep what I've done for me?' 'Are you going to keep it for me?', they wondered”, recalls Ana during an intense tour of a museum where one can lose hours. There are classic, avant-garde, modernist works. “Look, um, what a perspective, what a show”, Ana exclaims here and there, recounting every detail of the work, every word of its author when explaining it.

In the Museum, of approximately 5,000 square meters, you can see nativity scenes in places as unusual as the Roman Theater in Cartagena, the favelas of Rio de Janeiro or on a street destroyed by war, as if it were a scene from Polanski's The Piano. Prints that represent places as popular as the Church of Nuestra Señora de los Remedios in Antequera, the Patio de los Leones in the Alhambra or the Cathedral of Burgos.

No detail is left to chance. Neither the ceiling imitating the waves, nor the lamps similar to those of the AVE trains. Everything in harmony. In the entrance hall there is an imposing Arch of Constantine, which was raised in Rome to commemorate the victory of Constantine I the Great, the first Roman emperor to authorize Christian worship, in the battle of Milvian Bridge. It is a work created by "the great" Angela Tripi, from Palermo, one of the most internationally recognized nativity scenes.

A little further on is the figure made by the Sevillian sculptor José Ángel García of San Francisco de Asís, patron saint of nativity scenes and symbol of the beginning of the nativity scene tradition, since he developed for the first time in a Christmas celebration in Italy a nativity scene in the Christmas Eve of 1223.

"San Francisco is on the Sierra del Humilladero, which is where we are," appreciates Ana. In the museum, the works of Madrid-born José Luis Mayo, known, among other things, for setting up the nativity scene in the Royal Post Office of Madrid; Vicente Rodríguez, from Puerto de Santa María, who has a 25-meter nativity scene with representations from all the Andalusian provinces, and Antonio Bernal, a native of Arcos de la Frontera, patron of the foundation and one of the most important nativity scenes artists in the world, as well as a close friend of the Díaz Caballero family.

Among the nativity scenes, dioramas (small scenes seen through a window) and domes made exclusively for the museum, there are, of course, Neapolitan works, although the artistic nativity scene, Ana appreciates, is the one born in Catalonia "with its techniques of plaster” and from there he jumped to Italy.

“Charles III is the first to bring the Neapolitan nativity scene to Spain. His wife was a lover of nativity scenes. One of them is owned by the Royal House and they continue to put it up ”, details Ana, together with her husband, an authentic encyclopedia of nativity scenes, and together with the one that has been made with historical pieces, normally in antique dealers. Ana and Antonio are lovers of all art in general, because they sometimes travel just to see museums, exhibitions. When they got married, in fact, Antonio gave Ana a nativity scene by the sculptor Jesús Jiménez Mariscal. Clearly, it was more than just a declaration of intent.

Their love for this art has led them to organize, together with Seville, the international nativity scene art congress next year, with hundreds of invited experts and where lectures will be given in four languages. In fact, all the explanations of the museum have been in several languages ??since the space opened five years ago [that the pandemic caught it in between has made it not as well-known as it should] and that it has a residence for nativity scenes, so that they are here mounting their works the time they have, with all expenses covered.

He exercises marriage almost as a kind of patron of the nativity scene art. According to the patron saint of the museum, to be a nativity scene attendant you have to be many things at once: "A sculptor, a painter, a mason, an electrician." And observing the detail of the works, he is not without reason. Wax, plaster, ceramic, clay figures. Authentic works of art cared for in great detail, since they are exposed surrounded by armored glass that also prevents reflections when taking pictures.

A workshop in the basement, where the compositions are made, or figures are arranged, and where there are as many nativity scenes kept -every year the exhibition is renewed-, and an outdoor part where you can enjoy an exhibition of mills and tools from the Andalusian countryside, complete the tour of an impressive museum that has become a pride for the province and for all of Andalusia, and that when Christmas approaches it becomes a must-see. "But not only, because this museum can be enjoyed all year round, it is art," conclude the trustees of the foundation.

Type of publication: Internet Only

When was the article reported?: 11/27/2022