Le Temple Gallo-Romain - Villedieu-sur-Indre - Centre Val de Loire - France
31T E 388487 N 5189217
[FR] Panneau sur le mur de la mairie à droite de la fresque [EN] Sign on the town hall wall to the right of the fresco
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Cette fresque rappelle riche passé gale rom de la commune de Villedieu-sur-Indre. Dès l'époque gauloise, un habitat et un atelier de potiers existent au bourg de Mehun Plus tard, après la conquête romaine (58-51 avant JC) une agglomération se développe entre Mehun et Le Puy au voisinage de la voie Argentomagus-LEvroux tronçon de la route de Limoges-Orléans

On ne connaît pas l'organisation urbaine de cette localité antique qui s'est bâtie a remplacement de factuel bourg de Mehun mais la présence d'un sanctuaire y est attestée

De ce temple aux dimensions importantes, édité ler ou llème siècle de notre ère, sont conserves des morceaux de polonnes et un forse de statue impériale Ce temple (donun hac de colonne a été place sur cette fresque) a disparu pour être remplace par une église elle même démolie vers 1850 Une ecole publique fut alors construite sur son emplacement au bourg de Mehun en 1893

Weuxnaisons sur aves ont été foullées et ont livré poteries, monnaies, ossements et outils agricoles. Deux aqueducs souterrains plusieurs tombes el necropole sont également connus.

On ne possède aucune certitude sur le nom de cotte modeste agglomération qui s'appela Magdunum (devenu Menu pus plus tard Pontiniacus ou Pontiniacum avant de devenir Pontigny-sur-Tregonce puis Villedieu au Xeme siede

Dans les campagnes à l'entour s'étendaient plusieurs fermes ou village, identifies par la photographe antenne, notamment à Celon le Boulonnais le Poyou, l'Allemagne, le Haras etc

Ce remarquable patrimoine antique fait de Villedieu-sur-Indre l'une des communes les plus riches du département sur le plan archéologique.

[EN] This fresco recalls the rich Gallo-Roman past of the commune of Villedieu-sur-Indre. The village of Mehun was already home to a settlement and pottery workshop in Gallic times. Later, after the Roman conquest (58-51 BC), a settlement developed between Mehun and Le Puy, near the Argentomagus-LEvroux road, part of the Limoges-Orléans route.

The urban organization of this ancient settlement, which replaced the actual village of Mehun, is unknown, but the presence of a sanctuary is attested.

Pieces of a column and a forse of an imperial statue have been preserved from this large temple, built in the 1st or 11th century A.D. This temple (a column has been placed on this fresco) disappeared and was replaced by a church, itself demolished around 1850. A public school was built on its site in the village of Mehun in 1893.

Weuxnaisons sur aves has been excavated, yielding pottery, coins, bones and farming implements. Two underground aqueducts, several tombs and a necropolis are also known.

The name of this modest settlement is not known for certain. It was called Magdunum (later Menu pus Pontiniacus or Pontiniacum) before becoming Pontigny-sur-Tregonce and then Villedieu in the 10th century.

In the surrounding countryside were several farms or villages, identified by the aerial photographer, notably Celon le Boulonnais, le Poyou, l'Allemagne, le Haras etc.

This remarkable ancient heritage makes Villedieu-sur-Indre one of the department's most archaeologically rich communes.

Source : Panneau
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: