Maison de Balthazar Gérard - Vuillafans - France
32T E 288578 N 5216010
La maison dite de Balthazar Gérard est une maison du xve siècle située à Vuillafans, dans le Doubs, en France. Construite au xve siècle, elle est inscrite au titre des monuments historiques en totalité en 2014 et est une propriété privée.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

Diverses sculptures ornent la maison avec, entre autres, une représentation de Saint Lazare et une tête humaine à grandes oreilles ornée de grappes de raisin.

The Balthazar Gérard house is a 15th-century house in Vuillafans, Doubs, France. Built in the 15th century, it was first listed as a historic monument in 1926 for its portal, then in 20142 for its entirety, and is now privately owned. Various sculptures adorn the house, including a representation of Saint Lazarus and a human head with large ears adorned with bunches of grapes.

Maison de Balthazar Gérard

Credits

Construite à la fin du 15ème siècle ou au début du 16ème siècle, la demeure a connu des modernisations au 18ème siècle et, principalement, au 19ème siècle (réalisation d'un nouveau bâtiment, percée de baies). L'histoire locale attribue cette maison à Balthazard Gérard, l'assassin de Guillaume d'Orange, en 1584. L'édifice conserve des aspects significatifs de la maison bourgeoise de la fin du 15ème ou début du 16ème siècle : le portail au décor gothique flamboyant, les baies visibles sur les deux façades, ainsi que les vestiges d'une chapelle et une partie des dispositions des salles.

House of Balthazar Gérard

Built in the late 15th or early 16th century, the house was modernized in the 18th century and mainly in the 19th century (new building, new bays). Local history attributes this house to Balthazard Gérard, the assassin of Guillaume d'Orange, in 1584. The building retains significant aspects of a late 15th or early 16th century bourgeois house: the portal with its flamboyant Gothic decoration, the bays visible on both facades, as well as the remains of a chapel and part of the layout of the rooms.

Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Région Franche Comté Ville de Vuillafans