Eglise St Jacques de Lambour - Pont l'Abbé - France
30T E 408839 N 5302450
En 1896, l’église de Lambour fut classée Monument Historique. / In 1896, the church of Lambour was classified as a Historic Monument.
Location: Bretagne, France

"Son histoire

Saint Jacques de Lambour, ancienne église tréviale, dépendait de Combrit avant la Révolution. Elle était à l’époque dédiée à la vierge. Elle a été reconstruite au XVIème siècle sur les vestiges d’une ancienne église du XIIIème siècle (1280).

Au XVIème siècle un porche est ajouté au sud de l’église ainsi qu’une nouvelle façade avec une porte en arc brisé à plusieurs voussures. Un clocher complète également l’ensemble.La flèche du clocher et le haut des tourelles ont été abattus en représaille au soulèvement des Bonnets Rouges, révolte dite du « papier timbré ».

En 1896, l’église de Lambour fut classée Monument Historique.

En 1899, le maire de PONT L’ABBE, Monsieur de NAJAC, face au risque que représente l’édifice, ordonne la démolition de sa toiture. A cette occasion, la statuaire de Lambour sera transférée à l’église Notre Dame des Carmes de PONT L’ABBE, où elle est toujours visible. (Saint Jacques, autel des Corporations)." (visit link)

(EN) "His history

Saint Jacques de Lambour, former trevial church, depended on Combrit before the Revolution. It was at the time dedicated to the Virgin. It was rebuilt in the 16th century on the remains of an old 13th century church (1280).

In the 16th century a porch was added to the south of the church as well as a new facade with a door in a pointed arch with several arches. A bell tower also completes the ensemble. The spire of the bell tower and the top of the turrets were knocked down in retaliation for the uprising of the Bonnets Rouges, a revolt known as the "stamped paper".

In 1896, the church of Lambour was classified as a Historic Monument.

In 1899, the mayor of PONT L'ABBE, Monsieur de NAJAC, faced with the risk posed by the building, ordered the demolition of its roof. On this occasion, Lambour's statuary will be transferred to the Notre Dame des Carmes church in PONT L'ABBE, where it is still visible. (Saint Jacques, altar of the Corporations)." (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00090296

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Eglise Saint-Jacques de Lambour