Eglise de Lambour, Pont l'Abbé - Révolte du Papier timbré, 1675, France
30T E 408846 N 5302448
Le clocher de l'église de Lambour, datant du 13ème et 16ème siècles a été décapité pendant la Révolte des Bonnets Rouges /
Location: Bretagne, France

"Au xviie siècle, les paroissiens de Lambour participèrent à la Révolte des bonnets rouges qui souleva le peuple bigouden. En représailles, le clocher fut découronné, la flèche du clocher et le haut des tourelles abattus, en septembre 1675 par ordre du duc de Chaulnes, gouverneur de la Bretagne. Il ne fut jamais reconstruit" Wiki (visit link)

"La révolte du Papier timbré est une révolte antifiscale d’Ancien Régime qu'a connue l’Ouest de la France, sous le règne de Louis XIV (d’avril à septembre 1675), à la suite d'une hausse des taxes, dont celle sur le papier timbré, requis pour les actes authentiques.

La révolte eut plus d’ampleur en Basse-Bretagne, en se nourrissant d'une hostilité aux seigneurs, sous le nom spécifique de révolte des Bonnets rouges, car des insurgés portaient des bonnets bleus ou rouges selon la région : ainsi, dans le Centre-Ouest de la Bretagne et notamment dans le Poher où la révolte fut plus violente, le bonnet porté par les insurgés était de couleur rouge, tandis qu'il était bleu dans le pays Bigouden." (visit link)

*****************************

(EN) "In the 17th century, the parishioners of Lambour took part in the Revolt of the Red Caps which aroused the Bigouden people. In retaliation, the steeple was dethroned, the spire of the steeple and the top of the turrets demolished, in September 1675 by order of the Duke of Chaulnes , governor of Brittany. It was never rebuilt" Wiki (visit link)

"The stamped paper revolt is an anti-tax revolt of the Old Regime in the West of France, under the reign of Louis XIV (from April to September 1675), following a rise in taxes, including that on the stamped paper, required for authentic deeds.

The revolt was more extensive in Lower Brittany, feeding on hostility to the lords, under the specific name of the Revolt of the Red Caps, because the insurgents wore blue or red caps depending on the region: thus, in the Center -Western Brittany and especially in Poher where the revolt was more violent, the cap worn by the insurgents was red, while it was blue in the Bigouden country." (visit link)
Name of the revolution that the waymark is related to:
Révolte du Papier timbré

Adress of the monument:
Rue de Lambour
Pont l'Abbé, Bretagne France
29120

What was the role of this site in revolution?:
La flèche du clocher et le haut des tourelles ont été abattus en représailles au soulèvement des Bonnets Rouges, révolte dite du « papier timbré ».

Who placed this monument?: Commune de Pont l'Abbé