Le pont habité, Pont l'Abbé, Bretagne - France
30T E 408600 N 5302305
Très rare en Europe, le pont de Pont-l’Abbé est un des neuf ponts habités que l’on peut trouver en France / Very rare in Europe, the Pont-l'Abbé bridge is one of the nine inhabited bridges that can be found in France
Location: Bretagne, France

"Le pont qui enjambe la rivière de Pont l’Abbé et qui en fait une retenue d’eau est l’un des neuf ponts français dit habités encore sur pied. Construit au XIIe siècle, il donna son nom à la commune de Pont l’Abbé. Véritable monument emblématique de la ville, il se situe à proximité du Château de la commune.

Construit sous le nom de Pont Christ, ce pont est parvenu jusqu’à nous quasiment dans sa configuration d’origine. Il permet à la fois la circulation et l’habitation. On retrouve un tel ouvrage à Landerneau et à Narbonne.

Sa situation au fond du ria et au débouché de la rivière de Pont l’Abbé était stratégique. Il se situe au carrefour de plusieurs voies de commerce. Ce fut l’origine de l’émergence d’une cité.

Au XIIe siècle, selon la légende les abbés de Loctudy et les seigneurs de Pont Labbé décidèrent de construire un pont à l’emplacement du pont actuel. La cité prit alors son nom actuel. Construit comme un barrage, ce pont contribua au développement du commerce et des divers pèlerinages de la région. Il permettait aussi une meilleure circulation dans les quartiers de la ville de part et d’autre du ria.

Dès le départ le pont exploite la force hydraulique grâce à deux moulins à marée, l’un dépendant des abbés et l’autre du seigneur du château.

Au XIXe siècle, une grande minoterie s’installera sur le pont qui sera remplacée en 1936 par l’entreprise de broderie Minor. Aujourd’hui, les bâtiments ont été réhabilités en logements et en commerces." (visit link)

******************

(EN) "The bridge which spans the river of Pont l'Abbé and which makes it a reservoir of water is one of the nine French bridges said to be inhabited still standing. Built in the 12th century, it gave its name to the town of Pont l 'Abbé: A veritable emblematic monument of the city, it is located near the castle of the town.

Built under the name of Pont Christ, this bridge has come down to us almost in its original configuration. It allows both circulation and habitation. We find such a work in Landerneau and Narbonne.

Its location at the bottom of the ria and at the outlet of the Pont l'Abbé river was strategic. It is located at the crossroads of several trade routes. This was the origin of the emergence of a city.

In the 12th century, according to legend, the abbots of Loctudy and the lords of Pont Labbé decided to build a bridge on the site of the current bridge. The city then took its current name. Built as a dam, this bridge contributed to the development of trade and various pilgrimages in the region. It also allowed better circulation in the districts of the city on either side of the ria.

From the start, the bridge exploited hydraulic power thanks to two tide mills, one dependent on the abbots and the other on the lord of the castle.

In the 19th century, a large flour mill was set up on the bridge, which was replaced in 1936 by the Minor embroidery company. Today, the buildings have been rehabilitated into housing and shops." (visit link)
Current Condition of Bridge: Très bon

Description of Covered Bridge:
La spécificité de ce pont de pierre réside en fait dans sa double fonction, à la fois d’habitation et de circulation.

Year Built: XIIe siècle

Location (Road - City - State - Country): Pont christ - Pont l'Abbé - Bretagne - France