Iglesia de San Fermín de los Navarros - Madrid, España
Construida entre 1886 y 1890 // Built between 1886 y 1890 - BIC since 1995
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “La iglesia de San Fermín de los Navarros es un templo católico de España, ubicado en el barrio madrileño de Chamberí. El edificio fue declarado Bien de interés cultural con la categoría de monumento el 20 de abril de 1995. Desde el punto de vista arquitectónico es considerado una muestra clara del neomudéjar madrileño. Fue proyectada en 1886 por los arquitectos Eugenio Jiménez Corera y Carlos Velasco Peinado, y construida entre 1886 y 1890.

La Real Congregación de San Fermín de los Navarros

Es una cofradía establecida en torno a la devoción de San Fermín por navarros residentes en Madrid. Este grupo se venía reuniendo cada 7 de julio en una capilla del Convento de la Victoria. Finalmente fundan el 7 de julio de 1683 la congregación siendo aprobadas en 1684 las primeras constituciones. En 1685 trasladan su sede la iglesia del Convento de la Trinidad donde permanecieron hasta 1746. Sin embargo, dos años antes, en 1744 se resuelve tener una iglesia propia. Para ello adquieren la residencia de los condes de Monterrey donde se leventará la primera iglesia de San Fermín de los Navarros, en 1746, que dio nombre a parte del paseo del Prado. Esta iglesia y el hospital adyacente fueron demolidos en 1885 con motivo del inicio de las obras de construcción del edificio del Banco de España. La Real Congregación de San Fermín de los Navarros decidió entonces trasladar la iglesia a unos terrenos propiedad de Isabel de Borbón en el paseo del Cisne (actual paseo de Eduardo Dato).

Para la construcción del nuevo edificio se realizó un concurso al que se presentaron cinco proyectos, siendo aprobado el de los arquitectos Carlos Velasco y Eugenio Jiménez Corera. Las obras se iniciaron en 1886 y se procedió a la inauguración del templo el 6 de julio de 1890, con la asistencia de la infanta Isabel.

Características

Construida en ladrillo visto, con una alta torre a los pies. La disposición ajedrezada de los adrillos, a imitación del paño de sebka, permite realizar diversos dibujos a lo largo de la fachada. La entrada se realiza por un portal de piedra labrada, imitando las formas góticas.

La iglesia se sitúa en el centro del solar, dejándose a ambos lados zonas ajardinadas que dan paso a los pabellones laterales. El exterior del templo se encuentra en la línea del mudéjar toledano, arquitectura de ladrillo de rápida construcción y bajo coste que fue proliferando en Madrid a medida que la ciudad se ensanchaba, pudiéndose incluso considerarse el neomudéjar un estilo típicamente madrileño. La fábrica está realizada con combinación de ladrillo y mampostería de pedernal, apareciendo mezclado en la zona alta ladrillos ordinarios con otros esmaltados en verde y blanco, tan característicos de este tipo de arquitectura. La fachada principal, con los escudos de Navarra y de España, alberga la imagen de San Fermín, obra de Fructuoso Orduña de 1958 copiando el original del escultor Francisco Font y Pons.

En el interior se adoptó el estilo gótico. La planta es de cruz latina, con tres naves (la central más alta que las laterales) y crucero con bóveda estrellada. Todo el muro está revocado en cal imitando piedra con despiece realzado con líneas de tinta de oro. Las vidrieras de las ventanas, en arco de herradura, ostentan, entre otras representaciones, el escudo de Navarra. El retablo mayor, realizado en el siglo xx según proyecto del arquitecto José Yárnoz, incluye una escultura de bulto redondo en madera, representando a San Fermín (170 cm), obra de Fructuoso Orduña. Otra escultura de bulto redondo en madera (150 cm), representando a San Francisco Javier, del mismo autor, preside el retablo de la nave de la epístola. En el crucero, una escultura de bulto redondo, en madera (140 cm), representando a la Virgen del Rosario, obra barroca del siglo XVIII.

La iglesia alberga una de las mejores tallas del arte religioso español: el "Niño Jesús del Dolor" de la escultora barroca Luisa Roldán; pero lamentablemente no se muestra a los visitantes.”

(Fuente)

[EN] “The Church of San Fermín de los Navarros is a Catholic temple in Spain, located in the Madrid neighborhood of Chamberí. The building was declared an Asset of Cultural Interest with the category of monument on April 20, 1995. From an architectural point of view, it is considered a clear example of Madrid's neo-Mudejar style. It was designed in 1886 by the architects Eugenio Jiménez Corera and Carlos Velasco Peinado, and built between 1886 and 1890.

The Royal Congregation of San Fermín de los Navarros

It is a brotherhood established around the devotion of San Fermín by Navarrese residents in Madrid. This group had been meeting every July 7 in a chapel of the Convento de la Victoria. Finally, they founded the congregation on July 7, 1683, and the first constitutions were approved in 1684. In 1685 they moved their headquarters to the church of the Convento de la Trinidad where they remained until 1746. However, two years earlier, in 1744, they decided to have their own church. For this, they acquired the residence of the counts of Monterrey where the first church of San Fermín de los Navarros was built in 1746, which gave its name to part of the Paseo del Prado. This church and the adjacent hospital were demolished in 1885 on the occasion of the start of construction work on the Banco de España building. The Royal Congregation of San Fermín de los Navarros then decided to move the church to land owned by Isabel de Borbón on Paseo del Cisne (current Eduardo Dato promenade).

For the construction of the new building, a competition was held to which five projects were submitted, the one by the architects Carlos Velasco and Eugenio Jiménez Corera being approved. The works began in 1886 and the temple was inaugurated on July 6, 1890, with the assistance of the Infanta Isabel.

Features

Built in exposed brick, with a tall tower at the foot. The checkered arrangement of the bricks, in imitation of the sebka cloth, allows various drawings to be made along the façade. The entrance is through a carved stone portal, imitating Gothic forms.

The church is located in the center of the site, leaving garden areas on both sides that give way to the side pavilions. The exterior of the temple is in the line of the Toledo Mudejar, brick architecture of rapid construction and low cost that was proliferating in Madrid as the city expanded, and Neo-Mudéjar could even be considered a typically Madrid style. The factory is made with a combination of brick and flint masonry, appearing mixed in the upper area ordinary bricks with others enameled in green and white, so characteristic of this type of architecture. The main façade, with the shields of Navarra and Spain, houses the image of San Fermín, a work by Fructuoso Orduña from 1958, copying the original by the sculptor Francisco Font y Pons.

Inside, the Gothic style was adopted. The floor plan is a Latin cross, with three naves (the central one higher than the lateral ones) and a transept with a star-shaped vault. The entire wall is plastered with lime imitating stone with a quartering enhanced with lines of gold ink. The stained glass windows, in a horseshoe arch, display, among other representations, the coat of arms of Navarra. The main altarpiece, built in the 20th century according to a project by the architect José Yárnoz, includes a round wooden sculpture representing San Fermín (170 cm), the work of Fructuoso Orduña. Another round wooden sculpture (150 cm), representing San Francisco Javier, by the same author, presides over the altarpiece of the epistle nave. In the transept, a round sculpture, in wood (140 cm), representing the Virgen del Rosario, a Baroque work from the 18th century.

The church houses one of the best carvings of Spanish religious art: the "Niño Jesús del Dolor" by the Baroque sculptress Luisa Roldán; but unfortunately it is not shown to visitors.”

(Source)