Grand Hôtel de Perros Guirec - Bretagne, France
30U E 466315 N 5407099
C’est en 1886 que Joseph Le Bihan établit L’hôtel de la plage à Perros-Guirec / It was in 1886 that Joseph Le Bihan established L’hôtel de la plage in Perros-Guirec
Location: Bretagne, France

"C’est sous l’influence du philosophe Ernest Renan qu’un maître d’hôtel parisien, Joseph Le Bihan, fera le pari d’installer en 1886 un premier établissement à Perros-Guirec, dans l’anse de Trestraou. L’Hôtel de la Plage accueille très vite des visiteurs de renom et le bâtiment de 20 chambres est agrandi dès 1888. En 1914, un nouvel édifice est construit en front de mer et ce palace, devenu Le Grand Hôtel, ne cessera d’évoluer jusqu’en 1955.

Propriété d’Adolphine et Jean Sifre de 1948 à 1995, l’établissement est souvent fréquenté par des célébrités et connait de belles heures de gloire à travers les époques. Le Grand Hôtel a largement contribué à la notoriété de Perros-Guirec et doit aussi son succès à la présence du casino construit tout à côté dès 1923. Les grandes stars qui s’y produisent tel, Fréhel, Edith Piaf, Sacha Distel ou Michèle Torr… sont accueillies au Grand Hôtel.

Du Grand Hôtel
au Casino Grand Hôtel****
Après une vie bien remplie l’établissement phare de Trestraou ferme en 2017, fragilisé par le temps et usé par les embruns. Le groupe Kasinos de Bretagne en fait l’acquisition en 2018 et opte pour une rénovation exceptionnelle afin de redonner au Grand Hôtel sa splendeur d’antan et un charme original. Pensé autour de ses nouveaux usages, le bâtiment de 5 étages est entièrement reconstruit, seules les façades sont conservées.

15 millions d’euros sont investis et de nombreuses entreprises du territoire participent à ce chantier pendant plus de 2 ans. Les aménagements sont réalisés dans le respect du bâtiment historique. Une attention particulière est portée aux choix des matériaux, dans les moindres détails. Le style contemporain et l’esprit art déco se font écho avec cohérence. Dans une ambiance qui se veut « années folles », jusque dans les tenues des équipes, la modernité est au rendez-vous.

Si ce projet redonne ses lettres de noblesse au Grand Hôtel, il vient aussi écrire la nouvelle histoire de l’établissement en y intégrant le Kasino de Perros-Guirec et de nouveaux services, restaurant, bar, rooftop, Spa, salles de séminaire et boutique.
Installé depuis 1987 à quelques mètres de là, le Kasino va ainsi aussi retrouver de sa superbe. Et, autour du Casino Grand Hôtel, la métamorphose du front de mer, plage de Trestraou se poursuit…" Site du Grand Hôtel : (visit link)

*******************************

(EN) It was under the influence of the philosopher Ernest Renan that a Parisian butler, Joseph Le Bihan , bet on setting up a first establishment in 1886 in Perros-Guirec, in the cove of Trestraou. The Hôtel de la Plage quickly welcomed renowned visitors and the 20-room building was extended in 1888. In 1914, a new building was built on the seafront and this palace, which became Le Grand Hôtel , continued to evolve. until 1955.

Owned by Adolphine and Jean Sifre from 1948 to 1995, the establishment is often frequented by celebrities and has had its finest hours of glory through the ages. The Grand Hotel has largely contributed to the notoriety of Perros-Guirec and also owes its success to the presence of the casino built next door in 1923. The big stars who perform there such as Fréhel, Edith Piaf, Sacha Distel or Michèle Torr … are welcomed at the Grand Hotel.

From the Grand Hotel
to the Casino Grand Hotel****
After a busy life, the flagship establishment of Trestraou closed in 2017, weakened by time and worn by the spray. The Kasinos de Bretagne group acquired it in 2018 and opted for an exceptional renovation to restore the Grand Hotel to its former glory and original charm. Designed around its new uses, the 5-storey building is completely rebuilt, only the facades are preserved.

15 million euros have been invested and many companies in the area have taken part in this project for more than 2 years. The developments are carried out in respect of the historic building. Particular attention is paid to the choice of materials, down to the smallest detail. The contemporary style and the art deco spirit echo each other coherently. In an atmosphere that wants to be "roaring twenties" , even in the outfits of the teams, modernity is at the rendezvous.

If this project restores its letters of nobility to the Grand Hotel, it also comes to write the new history of the establishment by integrating the Kasino of Perros-Guirec and new services, restaurant, bar, rooftop, Spa, seminar rooms and shop. .
Installed since 1987 a few meters away, the Kasino will also regain its luster. And, around the Casino Grand Hotel , the transformation of the seafront, Trestraou beach continues..." Grand Hotel website: (visit link)
Name of the Hotel: Grand Hôtel Perros Guirec

45 Boulevard Joseph Le Bihan 22700 Perros-Guirec