Jardines de la Merced - Córdoba, Andalucía, España
Gardens in Córdoba.
Location: Andalucía, Spain

ES: "Conocidos también por Jardines de Colón, siempre tuvieron su referencia en el antiguo convento de frailes mercedarios. Este enclave constituía una de las salidas naturales de la ciudad hacia el norte. Los jardines se embellecen con una fuente de estilo neorromántico en su centro proyectada a finales del siglo XIX por el escultor Rafael del Rosal. La fuente, rodeada de rosales, setos, y gran cantidad de plantaciones arbóreas, se compone de un gran pilón circular sobrecargado de figuras de veneras y peces mitológicos y un pedestal en su centro con dos valvas superpuestas que recogen el agua de un surtidor central en la parte superior. La forma circular de la plaza centrada en esta fuente recuerda a la plaza de toros que había en el lugar hasta 1831. Los jardines se construyeron en 1905 y la fuente en 1920. También se levantaron los colegios de Colón y Ferroviario en dos de las esquinas de los jardines.

En el interior de los jardines se alza la Mezquita de Al-Morabito, donde se practica el culto al Islam.

La fuente dedicada a la mujer cordobesa, de reciente construcción y situada en una de las puertas de acceso a los jardines es un símbolo más que la ciudad le ha tenido al agua desde la época romana. Desde los jardines hay una bella vista del antiguo convento barroco de La Merced, actualmente es sede de la Diputación Provincial."

EN: "Also known as Jardines de Colón, these gardens were formerly the grounds of the convent of the Mercedarian friars. The area is one of the city’s natural exits to the north. The park is designed in neo-romantic style, with a late 19th century ornamental fountain by sculptor Rafael del Rosal. The central fountain is set among rose bushes, hedges and an assorted mixture of trees, and consists of a large circular basin covered in scallop shells and mythological fish, with a central pedestal formed by two superimposed shells which collect water from a central fountain in the top. The square in which the fountain stands echoes the shape of the former bullring which stood here until 1831. The gardens were built in 1905 and the fountain in 1920. The Colón and Ferroviario secondary schools were also built in two of the corners of the gardens.

Withing the grounds stands the Al-Morabito Mosque, which is a modern mosque in current use.

There is a recently-built fountain just outside one of the park gates dedicated to the Cordovan Woman, which reminds us that aqueducts have brought flowing water to the city’s fountains water since Roman times. From the gardens, there is a superb view of the old baroque convent of La Merced, currently the seat of the Provincial Council."

Admission Prices:
Free