Ghostbusters - Moulins - Allier - France
[FR] Panneau dans la petite rue derrière la tour [EN] Sign in the side street behind the tower
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] SOS Fantômes (Ghostbusters) est un film américain réalisé par Ivan Reitman et sorti en 1984.

Écrit par Dan Aykroyd et Harold Ramis, le film met en vedette Bill Murray, Dan Aykroyd et Harold Ramis dans les rôles de Peter Venkman, Ray Stantz et Egon Spengler, trois scientifiques new-yorkais excentriques qui lancent à New York une entreprise de parapsychologie nommée « Ghostbusters ». L'actrice Sigourney Weaver incarne Dana Barrett, une femme aux prises avec des phénomènes paranormaux, alors que Rick Moranis incarne Louis Tully, son voisin de palier gaffeur.

Dan Aykroyd conçoit initialement Ghostbusters comme un projet pour lui-même et son collègue John Belushi de Saturday Night Live, avec les protagonistes voyageant au départ à travers le temps et l'espace. Mais John Belushi meurt entre-temps en 1982, ce qui amène Aykroyd et Ramis à réécrire le scénario. L'autre raison du changement fut qu'Ivan Reitman avait estimé que la vision initiale d'Aykroyd de ce film était financièrement irréaliste.

SOS Fantômes sort aux États-Unis le 8 juin 1984. Il reçoit des critiques positives et rapporte 242 millions de dollars aux États-Unis et plus de 295 millions de dollars dans le reste du monde, ce qui en a fait le film humoristique le plus rentable de l'année 1984.

Lors des Oscars 1985, le film est nommé pour les prix des meilleurs effets visuels et de la meilleure chanson originale (pour la chanson thème). Le film est classé par l’American Film Institute au 28e rang de sa liste 100 Years...100 Laughs des meilleures comédies. En 2015, la Bibliothèque du Congrès des États-Unis sélectionne le film pour conservation au National Film Registry, en raison de son « importance sur le plan culturel, historique ou esthétique ».

Le succès du film a lancé une franchise, qui comprend deux suites avec SOS Fantômes 2 (1989) et SOS Fantômes : L'Héritage (2021), deux séries télévisées animées (SOS Fantômes et Extreme Ghostbusters), des jeux vidéo ainsi qu'un reboot avec des personnages principaux féminins en 2016.

[EN] Ghostbusters is an American film directed by Ivan Reitman and released in 1984.

Written by Dan Aykroyd and Harold Ramis, the film stars Bill Murray, Dan Aykroyd and Harold Ramis as Peter Venkman, Ray Stantz and Egon Spengler, three eccentric New York scientists who launch a parapsychology business in New York called "Ghostbusters". Actress Sigourney Weaver plays Dana Barrett, a woman struggling with paranormal phenomena, while Rick Moranis plays Louis Tully, her goofy next-door neighbor.

Dan Aykroyd initially conceived Ghostbusters as a project for himself and his Saturday Night Live colleague John Belushi, with the protagonists initially traveling through time and space. But John Belushi died in 1982, prompting Aykroyd and Ramis to rewrite the script. The other reason for the change was that Ivan Reitman felt Aykroyd's original vision for the film was financially unrealistic.

Ghostbusters was released in the United States on June 8, 1984. It received positive reviews and grossed $242 million in the U.S. and over $295 million worldwide, making it the highest-grossing comedy film of 1984.

At the 1985 Oscars, the film is nominated for Best Visual Effects and Best Original Song (for the theme song). The film is ranked 28th on the American Film Institute's 100 Years...100 Laughs list of best comedies. In 2015, the U.S. Library of Congress selected the film for preservation at the National Film Registry, due to its "cultural, historical or aesthetic significance".

The film's success launched a franchise, which includes two sequels with Ghostbusters 2 (1989) and Ghostbusters: The Legacy (2021), two animated TV series (Ghostbusters and Extreme Ghostbusters), video games and a reboot with female leads in 2016.

Source : (visit link)
Time Period: Modern