Rosengarten Zweibrücken - Zweibrücken, RLP, Germany
32U E 381401 N 5456712
DE: Der Rosengarten Zweibrücken präsentiert auf 4.5ha Fläche etwa 1500 verschiedene Rosensorten. --- EN: The Rose Garden Zweibrücken presents around 1500 different types of roses on an area of 4.5 hectares.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

DE: Seit seiner Eröffnung am 20. Juni 1914 präsentiert der Rosengarten Zweibrücken auf einer Fläche von 4.5ha aktuelle und neue Rosenzüchtungen. Ausgestellt werden nur gesunde Rosen, die ohne zusätzliche chemische Düngung aufwachsen und historische Arten, die die Besucher aufgrund ihrer Natürlichkeit erfreuen. Insgesamt handelt es sich dabei um etwa 45.000 Rosengewächse verteilt auf 1.500 Arten.

Erster Eigentümer des Rosengartens war der "Verein Pfälzischer Rosenfreunde", der bereits 1912 gegründet wurde. Trotz schwieriger Zeiten gelang es dem Verein das Rosarium bis zum zweiten Weltkrieg zu erhalten und auch etwas zu wachsen, nach dem Krieg wurde die Stadt dann Eigentümer des Rosengartens. Mit der Übernahme der Leitung durch Stadtgarteninspektor Otto Scherer im Jahr 1951 wandelte sich der ehemals klassische Rosengarten zu einem Rückzugsort und Ruheplatz für die Zweibrücker Bevölkerung. Im Park selbst befindet sich auch eine Aussenstelle des Zweibrücker Standesamtes, in dem an einigen Tagen (Samstags und Mittwochs) zwischen Mai und September Trauungen stattfinden.

Geöffnet ist der Rosengarten in der Zeit vom 1. April bis inklusive dem 1. November täglich von 9 Uhr (Montags ab 11 Uhr), geschlossen wird im April und Oktober um 18 Uhr, im Mai und September um 19 Uhr und in den Monaten Juni bis August um 20 Uhr. Erwachsene ab 18 Jahren zahlen 5,50€ Eintritt, mit einem Ermäßigungsausweis werden 3,50€ gefordert und für Kinder zwischen 6 und 17 Jahren 2,00€ Eintritt fällig. Fachkundige Führungen können nach Voranmeldung für 70,00€ zusätzlich zum Eintrittspreis gebucht werden.

Referenz: Webseite des Rosengarten Zweibrücken.

EN: Since it opened on June 20, 1914, the rose garden in Zweibrücken has presented current and new rose varieties on an area of 4.5 hectares. Only healthy roses that grow without additional chemical fertilizers and historical species that delight visitors with their naturalness are exhibited. In total, there are around 45,000 rose plants divided into 1,500 species.

The first owner of the rose garden was the "Verein Pfälzischer Rosenfreunde" (Association of Palatinate Rose Friends), which was founded in 1912. Despite difficult times, the association managed to preserve and grow the rose garden until the Second World War, after which the city became the owner of the rose garden. When city garden inspector Otto Scherer took over management in 1951, the formerly classic rose garden was transformed into a retreat and resting place for the people of Zweibrücken. In the park itself there is also a branch of the Zweibrücken registry office, where weddings take place on a few days (Saturdays and Wednesdays) between May and September.

The rose garden is open from April 1st to November 1st daily from 9 a.m. (Mondays from 11 a.m.), it closes at 6 p.m. in April and October, at 7 p.m. in May and September and in June to August at 8 p.m. Adults over the age of 18 pay €5.50, with a concession card €3.50 and children between the ages of 6 and 17 pay €2.00. Expert guided tours can be booked in advance for €70.00 in addition to the entrance fee.

Reference: Website of the Rose Garden Zweibruecken.

Garden Name: Rosengarten Zweibrücken