Alameda Central - Ciudad de Mexico - Mexico
Creado oficialmente en 1592, es el parque público más antiguo de América. El virrey Luis de Velasco II ordenó la creación de un espacio verde público para los habitantes de la ciudad en algún momento anterior a 1592.
Location: Distrito Federal, Mexico

Officially created in 1592, it is the oldest public park in the Americas. Viceroy Luis de Velasco II ordered the creation of a public green space for the city's inhabitants sometime before 1592.

Alameda Central

Credits

La Alameda Central es un parque público del Centro Histórico de la Ciudad de México y por su antigüedad, la cual data del año 1592, se clasifica como el jardín público más antiguo de México y de América. Se inspiró en la Alameda de Hércules de la ciudad de Sevilla, jardín público creado en 1574 y el más antiguo de España y de Europa. El modelo sevillano fue seguido por otros creadores de jardines urbanos en España como la de Écija (Sevilla) de 1578 y la Alameda de los Descalzos de Lima, de 1611.

Está delimitada, al norte, por Avenida Hidalgo; al este, por la calle de Ángela Peralta, donde se encuentra el Palacio de Bellas Artes; al sur, por la Avenida Juárez; y al oeste, por la calle Doctor Mora.

Desde hace 400 años esta alameda es parte del paisaje urbano de la Ciudad de México. La fundación tuvo en un principio orígenes humildes, cuando el trazado de la ciudad que albergaría estaba recientemente definida, pero el virrey Luis de Velasco comprendió la importancia de dar a los pobladores de la capital de la Nueva España un lugar que al mismo tiempo fuera para «salida y recreación de los vecinos», sirviera de punto de encuentro de una sociedad que gustaba cada vez más lucir y ser reconocida en sus diferencias.

El 26 de noviembre del 2012 la Alameda Central fue reinaugurada después de 8 meses de trabajos. La remodelación incluyó la mejora de los parques, la plantación de nuevos árboles, y la restauración de fuentes y del Hemiciclo a Juárez.

Alameda Central

The Alameda Central is a public park in the Historic Center of Mexico City and because of its antiquity, which dates back to 1592, it is classified as the oldest public garden in Mexico and America. It was inspired by the Alameda de Hércules in the city of Seville, a public garden created in 1574 and the oldest in Spain and Europe. The Sevillian model was followed by other creators of urban gardens in Spain, such as that of Ecija (Seville) in 1578 and the Alameda de los Descalzos in Lima, in 1611.

It is bounded on the north by Hidalgo Avenue; on the east by Ángela Peralta Street, where the Palace of Fine Arts is located; on the south by Juárez Avenue; and on the west by Doctor Mora Street.

For 400 years this alameda has been part of Mexico City's urban landscape. The foundation had humble origins at first, when the layout of the city it would house was recently defined, but Viceroy Luis de Velasco understood the importance of giving the inhabitants of the capital of the New Spain a place that at the same time was for the "exit and recreation of the neighbors", served as a meeting point for a society that increasingly liked to show off and be recognized in its differences.

On November 26, 2012, the Alameda Central was reopened after 8 months of work. The remodeling included the improvement of the parks, the planting of new trees, and the restoration of fountains and the Hemiciclo a Juárez.