Trujillo, España - Trujillo, Perú
30S E 252097 N 4371862
Aproximadamente a 9.300 km está la ciudad peruana de Trujillo con más de 1.000.000 de habitantes // Approximately 9,300 km away is the Peruvian city of Trujillo with more than 1,000,000 inhabitants
Location: Extremadura, Spain

[ES]

TRUJILLO (España)

“Ya importante en el Imperio Romano, el Descubrimiento de América le otorgó monumentalidad y fama universal.

Levantada sobre un batolito de piedra, Trujillo ya es conocida con el nombre de Turgalium en tiempos romanos, llegando a ser una prefectura tributaria de Augusta Emerita (Mérida). Tras los visigodos, llegaron los árabes que trajeron un periodo de esplendor durante el cual la ciudad queda amurallada. A pesar de los intentos por parte de Alfonso VIII de recuperar la ciudad, no se consigue hasta 1232 con Fernando III. Trujillo vive su momento de mayor prosperidad en los siglos XV y XVI, cuando se inician muchas obras arquitectónicas tanto carácter religioso como civil. Es en estos años cuando la ciudad, fruto de las nuevas riquezas, se desarrolla y se extiende extramuros.

Podrás perderte por las calles de la ciudad después de haber subido al Castillo, ubicado en la parte más alta y desde donde disfrutarás de unas increíbles vistas. Dentro del recinto encontrarás la ermita de San Pablo (s. XVI) y cuatro de las siete puertas que había originalmente, además de la Alberca y un aljibe hispano-musulmán. Desde este punto acércate a la Iglesia de Santiago, románica del siglo XII y reformada en el XVII, donde se conserva la talla del Cristo de las Aguas. Paseando llegarás a su conocida Plaza Mayor, en pleno centro de la ciudad. De estilo renacentista, está rodeada de soportales y en ella se ubica la estatua ecuestre de Francisco Pizarro. Allí se reunían comerciantes y artesanos hasta que se levantaron durante el siglo XVI las casas de los linajes más importantes, como la Casa de la Cadena, la de los Orellana, o la de los Chaves-Cárdenas. También destaca el Palacio de la Conquista, cuya construcción comienza Hernando Pizarro, hermano del descubridor, y del que hay que destacar el balcón; el Palacio de los duques de San Carlos, el Palacio de Piedras Albas o el Palacio de los Carvajal-Vargas con su balcón esquinado y sus chimeneas. Cerca encontrarás la Iglesia de San Martín de Tours y la Iglesia de Santa María la Mayor. Ésta última es uno de los monumentos religiosos más importantes de la zona por su antigüedad, al conservar la Torre Julia que data del siglo XIII, y por su inconfundible arquitectura fruto de las reformas realizadas en los siglos XIV y XVI.

Estos son algunos de los tesoros más destacados de esta noble ciudad. Entre unos y otros se esconden más rincones y leyendas que irás descubriendo. Al igual que descubrirás la hospitalidad de su gente, el mejor tesoro de Trujillo, junto con los placeres gastronómicos que ofrece (como el frite de cabrito, la moraga o la sopa de obispo) y un ambiente acogedor que te invitará a disfrutar más y mejor de todo. Además, no hay que olvidar eventos destacados como su Semana Santa o la Feria Nacional del Queso.”

(Fuente)

TRUJILLO (Perú)

“Trujillo es una ciudad peruana, capital de la provincia homónima y del departamento de La Libertad. Es la tercera ciudad más poblada del país con 1.111.300 habitantes en el año 2022. Está localizada en la Costa Norte peruana en la margen derecha del río Moche, en el valle de Moche.

A nivel industrial es reconocida como un centro de producción de cuero y de calzado, además de un importante eje agroindustrial. La ciudad se ha caracterizado tradicionalmente por su variada actividad comercial a nivel regional y nacional, siendo un punto de paso obligado para la costa norte del país y con provincias que se conectan a Ancash y Cajamarca, importancia que se reconocía desde la época colonial.

El emplazamiento sobre el cual se encuentra este núcleo urbano fue fundado por Diego de Almagro, a finales de 1534, bajo la denominación de «Trujillo de Nueva Castilla» (grafía fundacional: Truxillo). Dicho acto fue oficializado el 5 de marzo de 1535 con la instalación de su primer cabildo, a cargo del marqués Francisco Pizarro, bajo el nombre de «Villa de Trujillo», en honor a su natal Trujillo. El 23 de noviembre de 1537 mediante real cédula expedida por Carlos V pasó a denominarse «Ciudad de Trujillo».

Durante la época colonial la ciudad funcionó como capital de la Intendencia y el corregimiento del mismo nombre. Fue una de las primeras ciudades del país en contar con una corte de justicia una vez independiente. La ciudad funcionó como sede provisional del gobierno en dos ocasiones, en 1823 y 1824 por decreto de Simón Bolívar. En 1932 fue foco de la Revolución de Trujillo como producto de la adversa coyuntura de las haciendas aledañas a la capital norteña. En 1996 fue sede de la VIII Reunión del Consejo Presidencial Andino en cuyo marco fue suscrita el «Acta de Trujillo», con la que se creó la actual Comunidad Andina y el Sistema Andino de Integración.

Entre las manifestaciones culturales más representativas destacan el Festival Internacional de la Primavera, la Feria Internacional del Libro y el Festival Nacional de la Marinera, evento cultural que se realiza cada año en enero y que se centra en un concurso de marinera, la danza nacional oriunda de esta ciudad. Su área metropolitana alberga la zona arqueológica de Chan Chan, la ciudad de adobe más grande de América y capital del extinto Reino Chimú quien fuese una de las capitales más importantes de la América precolombina. Esta ciudadela fue inscrita en la lista de Patrimonios de la Humanidad por la UNESCO en 1986. Otra zona arqueológica relevante está conformada por las Huacas del Sol y de la Luna, antiguos santuarios de la cultura moche que se desarrolló entre los siglos II y V en el valle del río Moche, siendo la Huaca del Sol la más grande pirámide precolombina de adobe en el país.

Su centro histórico, es otro importante centro turístico, que se extiende sobre un área de 133,5 hectáreas y concentra gran parte de su patrimonio cultural, arquitectónico y urbanístico, así como las principales actividades económicas, político-administrativas y socioculturales de la ciudad.”

(Fuente)

[EN]

TRUJILLO (Spain)

“Already important in the Roman Empire, the Discovery of America gave it monumentality and universal fame.

Built on a stone batholith, Trujillo was already known by the name of Turgalium in Roman times, becoming a tributary prefecture of Augusta Emerita (Mérida). After the Visigoths, the Arabs arrived, bringing a period of splendor during which the city was walled. Despite the attempts by Alfonso VIII to recover the city, it was not achieved until 1232 with Fernando III. Trujillo lives its moment of greatest prosperity in the 15th and 16th centuries, when many architectural works, both religious and civil, began. It is in these years when the city, the result of new wealth, develops and extends beyond the walls.

You can get lost in the streets of the city after going up to the Castle, located in the highest part and from where you will enjoy incredible views. Inside the enclosure you will find the hermitage of San Pablo (16th century) and four of the seven doors that originally existed, as well as the pool and a Spanish-Muslim cistern. From this point, go to the Church of Santiago, Romanesque from the 12th century and reformed in the 17th century, where the carving of Cristo de las Aguas is preserved. Walking you will arrive at its well-known Plaza Mayor, in the heart of the city. Of Renaissance style, it is surrounded by arcades and in it is located the equestrian statue of Francisco Pizarro. Traders and artisans met there until the houses of the most important lineages were built during the 16th century, such as the Casa de la Cadena, the Orellana family, or the Chaves-Cárdenas family. Also noteworthy is the Palace of the Conquest, whose construction began Hernando Pizarro, brother of the discoverer, and of which the balcony must be highlighted; the Palace of the Dukes of San Carlos, the Palace of Piedras Albas or the Palace of the Carvajal-Vargas with its corner balcony and chimneys. Nearby you will find the Church of San Martín de Tours and the Church of Santa María la Mayor. The latter is one of the most important religious monuments in the area due to its age, as it preserves the Torre Julia dating from the 13th century, and its unmistakable architecture resulting from reforms carried out in the 14th and 16th centuries.

These are some of the most outstanding treasures of this noble city. Between one and the other, more corners and legends are hidden that you will discover. Just like you will discover the hospitality of its people, the best treasure of Trujillo, together with the gastronomic pleasures it offers (such as the frite de cabrito, the moraga or the bishop's soup) and a cozy atmosphere that will invite you to enjoy more and better of everything. In addition, we must not forget outstanding events such as its Holy Week or the National Cheese Fair.”

(Source)

TRUJILLO (Peru)

“Trujillo is a Peruvian city, capital of the homonymous province and of the department of La Libertad. It is the third most populous city in the country with 1,111,300 inhabitants in the year 2022. It is located on the Peruvian North Coast on the right bank of the Moche River, in the Moche Valley.

At an industrial level, it is recognized as a center of leather and footwear production, as well as an important agro-industrial axis. The city has traditionally been characterized by its varied commercial activity at a regional and national level, being an obligatory point of passage for the north coast of the country and with provinces that connect to Ancash and Cajamarca, an importance that has been recognized since colonial times.

The location on which this urban nucleus is located was founded by Diego de Almagro, at the end of 1534, under the name of "Trujillo de Nueva Castilla" (founding spelling: Truxillo). Said act was made official on March 5, 1535 with the installation of its first town hall, in charge of the Marquis Francisco Pizarro, under the name of "Villa de Trujillo", in honor of his native Trujillo. On November 23, 1537, by means of a royal decree issued by Carlos V, it was renamed "City of Trujillo".

During the colonial era, the city functioned as the capital of the Municipality and the corregimiento of the same name. It was one of the first cities in the country to have a once independent court of justice. The city served as the provisional seat of government on two occasions, in 1823 and 1824 by decree of Simón Bolívar. In 1932 it was the focus of the Trujillo Revolution as a product of the adverse situation of the haciendas surrounding the northern capital. In 1996, it hosted the VIII Meeting of the Andean Presidential Council, within which the Trujillo Act was signed, creating the current Andean Community and the Andean Integration System.

Among the most representative cultural manifestations are the International Spring Festival, the International Book Fair and the National Festival of the Marinera, a cultural event that takes place every year in January and focuses on a marinera contest, dance national native of this city. Its metropolitan area houses the archaeological zone of Chan Chan, the largest adobe city in America and capital of the extinct Chimú Kingdom, which was one of the most important capitals of pre-Columbian America. This citadel was inscribed on the list of World Heritage Sites by UNESCO in 1986. Another relevant archaeological zone is made up of the Huacas del Sol and de la Luna, ancient sanctuaries of the Moche culture that developed between the 2nd and 5th centuries in the valley of the Moche river, being the Huaca del Sol the largest pre-Columbian adobe pyramid in the country.

Its historic center is another important tourist center, which extends over an area of 133.5 hectares and concentrates a large part of its cultural, architectural and urban heritage, as well as the main economic, political-administrative and socio-cultural activities of the city.”

(Source)