Bellas Artes (estación del Metro de Ciudad de México) - Mexico
Bellas Artes es una estación del Metro de la Ciudad de México. Es la correspondencia de la Línea 2 y la Línea 8. Se ubica en el centro de la Ciudad de México, en la alcaldía Cuauhtémoc.
Location: Distrito Federal, Mexico

Bellas Artes is a station of the Mexico City Metro. It is the correspondence of Line 2 and Line 8. It is located in downtown Mexico City, in the Cuauhtémoc district.

METRO BELLAS ARTES, UN POQUITO DEL CORAZÓN FRANCÉS EN MÉXICO

Credits

En 1904 se inició la construcción de un edificio pensado para sustituir el demolido Teatro Nacional. La inspiración corrió a cargo del arquitecto italiano Adamo Boari, quien intentaría trasladar a México parte del encanto de la llamada Belle Époque al traer, literalmente, una parte de Europa en forma de mármol italiano. Este nuevo gigante de hierro y acero tuvo sus pormenores técnicos y sociales para erigirse, hasta que finalmente logró consolidarse como el símbolo de la cultura y las artes en México.

Hasta la fecha, el Palacio de Bellas Artes es relacionado con el afrancesamiento que vivió la capital del país durante el Porfiriato; sin embargo, la época posterior al presidente Díaz continuó con esa influencia en la obra pública de la ciudad. Un ejemplo de ello son los primeros vagones del metro. Encargados a la empresa francesa Alsthom, estos llegaron en febrero de 1969 vía marítima, casi emulando la trayectoria de aquel mármol italiano, con la misión de transportar a los usuarios de las flamantes líneas 1 y 2; esta última, por cierto, en colindancia con Bellas Artes. Al igual que los trenes, llegaron botellas de champaña para la debida inauguración, así como técnicos del Viejo Continente para instruir a los trabajadores mexicanos.

En 1998, el metro Bellas Artes tuvo un elemento francés más, pues a partir de ese año el acceso ubicado en el costado que da hacia la Alameda recibió un llamativo obsequio: un arco que imita los míticos diseños art nouveau del arquitecto galo Hector Guimard, quien diseñó las entradas originales para las estaciones del metro de París. Esto en el marco del treinta aniversario de las relaciones entre los sistemas de transporte de ambos países.

En esa misma década, el artista francés Jean-Paul Chambas creó, en el área correspondiente a la línea 8, el mural sobre México intitulado Visión, en el que refleja a su estilo lo que le impresionó de nuestro país; podemos contemplar desde un autorretrato bebiendo mezcal, hasta máscaras prehispánicas muy cerca de Pancho Villa y Emiliano Zapata.

En contraparte, nuestro paisano Rodolfo Morales creó en la misma estación el mural Visión de un artista mexicano sobre Francia, el cual fue inaugurado en 1998 por el entonces presidente de Francia, Jacques Chirac, y contiene momentos que el autor consideró claves de las diferentes épocas que llevaron a la formación de la Francia contemporánea.

Esto y más permite que en la estación Bellas Artes podamos tener un poquito del corazón francés.

METRO BELLAS ARTES, A LITTLE BIT OF THE FRENCH HEART IN MEXICO

In 1904, construction began on a building designed to replace the demolished National Theater. The inspiration came from the Italian architect Adamo Boari, who would try to transfer to Mexico part of the charm of the so-called Belle Époque by bringing, literally, a part of Europe in the form of Italian marble. This new giant of iron and steel had its technical and social details to be erected, until it finally managed to consolidate itself as a symbol of culture and arts in Mexico.

To this day, the Palace of Fine Arts is related to the French influence that the country's capital experienced during the Porfiriato; however, the era after President Diaz continued with that influence in the city's public works. An example of this is the first subway cars. Commissioned to the French company Alsthom, these arrived in February 1969 by sea, almost emulating the trajectory of that Italian marble, with the mission of transporting the users of the brand new lines 1 and 2; the latter, by the way, adjacent to Bellas Artes. Just like the trains, bottles of champagne arrived for the inauguration, as well as technicians from the Old Continent to instruct the Mexican workers.

In 1998, the Bellas Artes subway had one more French element, because from that year the access located on the side facing the Alameda received a striking gift: an arch that imitates the mythical art nouveau designs of the Gallic architect Hector Guimard, who designed the original entrances to the Paris subway stations. This in the framework of the thirtieth anniversary of relations between the two countries' transportation systems.

In the same decade, the French artist Jean-Paul Chambas created, in the area corresponding to line 8, the mural about Mexico entitled Vision, in which he reflects in his style what impressed him about our country; we can contemplate from a self-portrait drinking mezcal, to pre-Hispanic masks very close to Pancho Villa and Emiliano Zapata.

On the other hand, our fellow countryman Rodolfo Morales created in the same station the mural Vision of a Mexican artist about France, which was inaugurated in 1998 by the then president of France, Jacques Chirac, and contains moments that the author considered key to the different eras that led to the formation of contemporary France.

This and more allows us to have a little bit of the French heart at the Bellas Artes station.