El Caballito de Tolsá - Ciudad de Mexico - Mexico
La estatua ecuestre de Carlos IV (más conocida como "El Caballito") es una estatua de aleación de cobre creada en honor al rey Carlos IV de España. Fue diseñada por el escultor y arquitecto Manuel Tolsá.
Location: Distrito Federal, Mexico

Se encuentra en la plaza que lleva el nombre de su autor en el Centro Histórico de la Ciudad de México.

The equestrian statue of Charles IV (better known as "El Caballito") is a copper alloy statue created in honor of King Charles IV of Spain. It was designed by sculptor and architect Manuel Tolsá. It is located in the square that bears the name of its author in the Historic Center of Mexico City.

Un monumento a un creador a pesar de su tema

Credits

“El Caballito” no está exento de ironía. Los habitantes de la Ciudad de México no están siendo cariñosos al llamarlo “El caballito” o “el pony”. No tiene mucho que ver con otros monumentos importantes de la ciudad, tal vez esto se debe a que es la segunda estatua de bronce fundido más grande de todo el mundo.

El retrato ecuestre de Carlos IV, de Manuel Tolsá, comenzó con un encargo del Virrey de Nueva España, Miguel de la Grúa Talamanca, en 1796. Con el permiso de Madrid, comenzaron las obras. Se construyó un pedestal en el Zócalo. El 8 de diciembre de 1796 se celebraron corridas y fiestas. Faltaban siete años para que la obra pudiera ser inaugurada.

Tolsá trabajó con Salvador de la Vega, que había fundido muchas de las campanas más grandes de la Catedral Metropolitana. La fundición estaba en el Colegio de San Gregorio, y la estatua fue trasladada trabajosamente al pedestal que se había erigido siete años atrás. Eso fue en 1803. El traslado del recorrido de 1,600 metros duró cinco días, y se realizó en una carreta.

Iba a ser el primero de cuatro o cinco dolorosos traslados para el corpulento jinete. La estatua final pesa unas 26 toneladas. Por supuesto, tendrían que pasar muchas cosas antes de que alguien se planteara volver a trasladar la estatua. A continuación un rápido recuento:

El virrey, ampliamente considerado como el más corrupto de la historia de Nueva España, sólo quería halagar a Carlos IV al encargar la estatua.
Puede que eso funcionara momentáneamente, pero en 1798, cinco años antes de que la estatua estuviera terminada, el virrey Grúa estaba de vuelta a España para ser juzgado por corrupción.
Para colmo, en 1808, el propio Carlos IV se vio obligado a abdicar. La pieza central del Zócalo era, ya en 1808, un monumento a un ex rey.
Su hijo Fernando duró apenas dos meses en el trono.
Fue sustituido por el hermano de Napoleón, José, en mayo de 1808, marcando el inicio de la Guerra Peninsular entre Francia y España. Ésta duraría hasta 1814, cuando Fernando fue restaurado en el trono.
No hace falta decir que el monumento de 26 toneladas de Tolsá era, en 1808, un símbolo de un sistema muy sacudido.
La fe en la “legitimidad de la Corona española” sería seriamente cuestionada en toda la Nueva España. Fue un tema recurrente durante todo el periodo independentista.
Tolsá murió en 1816, seis años después de la Guerra de Independencia.
Cuando, en 1821, las fuerzas indígenas y plebeyas bajo el mando de Vicente Guerrero consiguieron el apoyo de Agustín de Iturbide, que representaba a la propia élite mexicana, la lealtad a la corona española se abandonó para siempre.
¿Qué iba a hacer un pueblo recientemente democrático con 26 toneladas de bronce fundido? (Técnicamente, es una aleación de cobre).
Primero fue escondido. El sentimiento antiespañol era demasiado fuerte, y la estatua se cubrió con una lona azul durante un tiempo. El archiconservador Lucas Alamán convenció al presidente para que librara la estatua del crisol. En 1822, el jinete reinaba sobre un patio cerrado en el edificio de la Real y Pontificia Universidad (que más tarde se convertiría en la Universidad de México).

De ahí se trasladó en 1852 a la intersección del Paseo de la Reforma con la Avenida Bucareli. La estatua de Carlos IV permaneció allí hasta 1979. Afortunadamente, esos representan los largos años dorados de la avenida. De hecho, en el otro extremo de Bucarelli, en la intersección con la calle Barcelona, se encontraba otra tremenda obra de Manuel Tolsá: la fuente que flanqueaba ese grandioso cruce fue trasladada en 1925 a la Plaza de Loreto, donde aún puede verse.

En 1979, por fin, y tras innumerables y molestas ampliaciones de calles, el Ayuntamiento trasladó “El Caballito” a su actual ubicación. Así que cuando te quejes del estilo y de la extraña época del brillante sustito amarillo y modernista de Sebastián, recuerda que toda esta historia también ha pasado por esa particular declaración.

La rebautizada Plaza de Manuel Tolsá, frente al Museo Nacional de Arte, y el Palacio de Minería, pueden hacer por fin justicia a la obra que el arquitecto y escultor intentó hacer tantos años atrás.

En definitiva, es un monumento al artista mucho más que a su tema. Por ello, merece cierto afecto.

A monument to a creator in spite of his theme

"El Caballito" is not without irony. The inhabitants of Mexico City are not being affectionate in calling it "El caballito" or "the pony". It doesn't have much to do with other important monuments in the city, perhaps this is because it is the second largest cast bronze statue in the entire world.

Manuel Tolsá's equestrian portrait of Charles IV began with a commission from the Viceroy of New Spain, Miguel de la Grúa Talamanca, in 1796. With permission from Madrid, work began. A pedestal was built in the Zócalo. On December 8, 1796, bullfights and festivities were held. It was seven years before the work could be inaugurated.

Tolsá worked with Salvador de la Vega, who had cast many of the largest bells of the Metropolitan Cathedral. The foundry was in the Colegio de San Gregorio, and the statue was laboriously moved to the pedestal that had been erected seven years earlier. That was in 1803. The 1,600-meter journey took five days, and was done in a wagon.

It was to be the first of four or five painful moves for the burly horseman. The final statue weighs some 26 tons. Of course, a lot would have to happen before anyone would consider moving the statue again. Here is a quick recount:

The viceroy, widely regarded as the most corrupt in the history of New Spain, only wanted to flatter Charles IV by commissioning the statue.
That may have worked momentarily, but by 1798, five years before the statue was finished, Viceroy Grúa was on his way back to Spain to stand trial for corruption.
To make matters worse, in 1808, Charles IV himself was forced to abdicate. The centerpiece of the Zócalo was, already in 1808, a monument to a former king.
His son Ferdinand lasted barely two months on the throne.
He was replaced by Napoleon's brother Joseph in May 1808, marking the beginning of the Peninsular War between France and Spain. This would last until 1814, when Ferdinand was restored to the throne.
Needless to say, Tolsá's 26-ton monument was, in 1808, a symbol of a badly shaken system.
Faith in the "legitimacy of the Spanish Crown" would be seriously questioned throughout New Spain. It was a recurring theme throughout the independence period.
Tolsá died in 1816, six years after the War of Independence.
When, in 1821, indigenous and plebeian forces under Vicente Guerrero gained the support of Agustín de Iturbide, who represented Mexico's own elite, loyalty to the Spanish crown was abandoned forever.
What was a newly democratic people to do with 26 tons of molten bronze (technically, it is a copper alloy)?
First it was hidden. Anti-Spanish sentiment was too strong, and the statue was covered with a blue tarp for a time. The arch-conservative Lucas Alamán convinced the president to free the statue from the crucible. In 1822, the horseman reigned over an enclosed courtyard in the building of the Royal and Pontifical University (later to become the University of Mexico).

From there it was moved in 1852 to the intersection of Paseo de la Reforma and Bucareli Avenue. The statue of Carlos IV remained there until 1979. Fortunately, those represent the long golden years of the avenue. In fact, at the other end of Bucarelli, at the intersection with Barcelona Street, there was another tremendous work by Manuel Tolsá: the fountain that flanked that grandiose intersection was moved in 1925 to Plaza de Loreto, where it can still be seen.

In 1979, finally, and after countless annoying street extensions, the City Hall moved "El Caballito" to its current location. So when you complain about the style and the strange era of Sebastián's bright yellow, modernist sustito, remember that all this history has also gone through that particular statement.

The renamed Plaza de Manuel Tolsá, in front of the National Museum of Art, and the Palacio de Minería, can finally do justice to the work that the architect and sculptor tried to do so many years ago.

In short, it is a monument to the artist much more than to his subject. For that, it deserves some affection.

Charles IV of Spain

Credits

Charles IV of Spain, called "the Hunter" (Portici, November 11, 1748-Naples, January 19, 1819), son and successor of Charles III and Maria Amalia of Saxony was king of Spain from December 14, 1788 to March 19, 1808.

He acceded to the throne shortly before the outbreak of the French Revolution, and his lack of character used to make him delegate the government in the hands of his valide, Manuel Godoy, who was said to be the lover of his wife Maria Luisa de Parma, accepted as true by historians like Balansó or Zavala, while denied by others, since it has not been able to be demonstrated. The French Revolution of 1789 marked his reign, but that did not prevent him from continuing with the line of enlightened reforms, promoted by both the monarch and Godoy, truncated by Napoleonic interference and the internal instability that this provoked.

His reign ended abruptly on March 19, 1808 when, as a result of the Aranjuez mutiny, he abdicated in favor of his son, Prince Ferdinand. On May 6 of the same year the already king Ferdinand VII returned the Throne to his father although this one, in turn, had yielded his rights to the Crown to Napoleon Bonaparte the day before in what would be known as the abdications of Bayonne. In 1814 Charles would again cede his rights to the throne to his son Ferdinand by means of an agreement signed in Rome, the city where he lived in exile.

After the Mutiny of Aranjuez, Charles IV only recovered the throne from the hands of Ferdinand VII, in the abdications of Bayonne, after having ceded the rights to the throne to Napoleon Bonaparte the day before. He ceded the crown to his son for the second time in 1814, by the agreement of Rome, although this one had already recovered it from Napoleon's hands by the Treaty of Valençay.

Carlos IV de España

Carlos IV de España, llamado «el Cazador» (Portici, 11 de noviembre de 1748-Nápoles, 19 de enero de 1819), hijo y sucesor de Carlos III y de María Amalia de Sajonia fue rey de España desde el 14 de diciembre de 1788 hasta el 19 de marzo de 1808.

Accedió al trono poco antes del estallido de la Revolución francesa, y su falta de carácter solía hacer que delegase el gobierno en manos de su valido, Manuel Godoy, de quien se decía que era amante de su esposa María Luisa de Parma, aceptado como cierto por historiadores como Balansó o Zavala, mientras negado por otros, ya que no ha podido ser demostrado. La Revolución Francesa de 1789 marcó su reinado, pero eso no le impidió seguir con la línea de reformas ilustradas, impulsadas tanto por el monarca como por Godoy, truncado por la injerencia napoleónica y la inestabilidad interna que esta provocó.

Su reinado acabó abruptamente el 19 de marzo de 1808 cuando, como consecuencia del motín de Aranjuez, abdicó en favor de su hijo, el príncipe Fernando. El 6 de mayo del mismo año el ya rey Fernando VII devolvió el Trono a su padre aunque este, a su vez, había cedido sus derechos a la Corona a Napoleón Bonaparte el día anterior en lo que se conocería como las abdicaciones de Bayona. En 1814 Carlos cedería nuevamente sus derechos al Trono a su hijo Fernando por medio de un convenio firmado en Roma, ciudad donde vivía exiliado.

Tras el Motín de Aranjuez, Carlos IV recuperó únicamente el trono de manos de Fernando VII, en las abdicaciones de Bayona, después de haber cedido los derechos al trono a Napoleón Bonaparte la víspera. Cedió por segunda vez la corona a su hijo en 1814, por el convenio de Roma, aunque este la había recuperado ya de manos de Napoleón por el Tratado de Valençay.

How it was moved: Wheels / Dolly / Truck

Type of move: Inside City