Enrique Tierno Galván - Madrid, España
30T E 441838 N 4471673
Catedrático de Derecho Político, intelectual y político // Professor of Political, Intellectual and Political Law
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] Estatua en bronce sobre pedestal de granito. El conjunto tiene una altura aproximada de 2,5 metros.

Es una representación de una de las poses que más recordamos del "Viejo Profesor": leyendo uno de sus bandos con un papel en la mano izquierda y gesticulando con la derecha, sus características gafas redondas no podían faltar.

La obra está firmada por Francisco López.

La inscripción pone:

D. ENRIQUE TIERNO GALVÁN
ALCALDE DE MADRID

MONUMENTO ERIGIDO
POR SUSCRIPCIÓN POPULAR
15 MAYO 1988

Biografía:

“Enrique Tierno Galván procedía de una familia de clase media rural de origen soriano: el padre, Alfredo, de Valdeavellano de Tera; la madre, Julia, de Almazón. Tuvo un hermano mayor, Alfredo, que dejó el Ejército, al igual que, mucho antes, había hecho el padre. Inició sus estudios de Derecho en 1934 en la Universidad de Madrid, licenciándose con Premio Extraordinario en 1942. En 1944 finalizó asimismo su licenciatura en Filosofía en la Universidad de Murcia. Durante la Guerra Civil fue movilizado en el Ejército de la República como soldado de Infantería, siendo destinado a los servicios de reclutamiento. Se casó con Encarnita Pérez Relaño en 1946 y al año siguiente nació su hijo Enrique. El matrimonio tuvo además otra hija que falleció tempranamente.

Superadas las dificultades políticas provenientes de su adscripción republicana en la Guerra Civil, fue nombrado por concurso oposición catedrático de la Universidad de Murcia en 1948, trasladándose en 1954 a la de Salamanca donde ejerció como influyente profesor y hombre público hasta 1965, fecha en que, por su oposición ilegal al régimen político de la dictadura, fue expulsado de la Universidad.

En esos años y en su cátedra de esa Universidad de Salamanca fundó y dirigió la publicación de un boletín o revista de derecho político, así como del periódico Europa a la vista, que fue pronto prohibido por la autoridad gubernativa, seguido de su procesamiento e ingreso en prisión. En esos años de separación, fue profesor invitado en varias Universidades americanas, especialmente en Puerto Rico y Princeton (Estados Unidos). En 1976, en la transición a la democracia, fue repuesto en su cátedra pasando finalmente a la Universidad Autónoma de Madrid.

Tras años de intenso protagonismo político, fue elegido alcalde de Madrid, y así ejerció desde 1979 hasta su muerte en 1986.”

(Fuente)

[EN] Bronze statue on a granite pedestal. The set has an approximate height of 2.5 meters.

It is a representation of one of the poses that we most remember from the "Old Professor": reading one of his proclamations with a piece of paper in his left hand and gesturing with his right, his characteristic round glasses could not be missing.

The work is signed by Francisco López.

Biography:

"Enrique Tierno Galván came from a rural middle-class family of Soria origin: the father, Alfredo, from Valdeavellano de Tera; the mother, Julia, from Almazón. He had an older brother, Alfredo, who left the Army, like, much earlier, his father had done.He began his law studies in 1934 at the University of Madrid, graduating with an Extraordinary Prize in 1942. In 1944 he also finished his degree in Philosophy at the University of Murcia.During the Civil War he was mobilized in the Army of the Republic as an Infantry soldier, being assigned to the recruiting services.He married Encarnita Pérez Relaño in 1946 and the following year their son Enrique was born.The couple also had another daughter who died early.

Once the political difficulties stemming from his Republican allegiance in the Civil War were overcome, he was appointed professor at the University of Murcia by competition in 1948, moving in 1954 to Salamanca where he worked as an influential professor and public figure until 1965, when, Due to his illegal opposition to the political regime of the dictatorship, he was expelled from the University.

In those years and in his chair at the University of Salamanca, he founded and directed the publication of a bulletin or magazine on political law, as well as the newspaper Europa a la vista, which was soon prohibited by the government authority, followed by its prosecution and admission. in prison. In those years of separation, he was visiting professor at several American Universities, especially in Puerto Rico and Princeton (United States). In 1976, in the transition to democracy, he was reinstated in his chair, finally passing to the Autonomous University of Madrid.

After years of intense political leadership, he was elected Mayor of Madrid, and he served as such from 1979 until his death in 1986.”

(Source)