Capilla del Cementerio de la Almudena - Madrid, España
30T E 445259 N 4475057
Luce majestuosa cerca de la entrada principal de la necrópolis // It looks majestic near the main entrance of the necropolis
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Es obra del arquitecto municipal Francisco García Nava que concibe un templo con planta de cruz griega, retomando el concepto que los arquitectos iniciales del cementerio, Arbós y Urioste, habían utilizado para la planta general de la necrópolis.

La capilla tiene una altura notable en relación con su superficie en planta, altura que dota al conjunto cierta verticalidad. Esa verticalidad resulta enfatizada por la cúpula de sección parabólica y sobre todo por la torre del reloj con su puntiagudo remate final. La situación predominante de la Capilla, en alto respecto al acceso principal al cementerio y en su mismo eje, refuerza aún más esa impresión mientras el visitante realiza (a pie: los vehículos siguen otro camino) la aproximación al templo. En cualquier caso, la Capilla construida no consigue la ligereza ni esbeltez de la imagen del proyecto: resulta pesada, entre otros motivos por la integración de las capillas de las esquinas (mucho más autónomas en el proyecto), y los gruesos contrafuertes que finalmente soportan la cúpula.

El arquitecto recurre a los historicismos–basta con ver los grandes arcos de herradura polilobulados de las fachadas, o los dibujos del ladrillo- pero el conjunto responde a esa libertad de diseño modernista que pretende un arte total con la integración de todas las disciplinas artísticas en el proyecto arquitectónico. Lo descubrimos en multitud de detalles: los abundantes juegos de curvas más o menos complicados; la riqueza de la decoración escultórica, que no es algo postizo o posterior al proyecto, sino que forma verdaderamente parte de él; las vidrieras; la decoración vegetal; los trabajos de forja de las marquesinas. Incluso en alguna fotografía de época –la portada del periódico ABC del domingo 27 de octubre de 1927- parece que la cúpula y todo lo que ahora vemos verde en la cubierta estaba acabado en cerámica, tan del gusto modernista. Además, en el conjunto es fácil descubrir relaciones con otros movimientos de principios del XX: la Secession vienesa o el Expresionismo de los Países Bajos, por ejemplo. Es lógico que así sea, teniendo en cuenta que todos responden a unos planteamientos teóricos similares: las ideas se parecen, los resultados formales se diferencian y se ajustan al lugar y a su historia.

Vale la pena fijarse en esos detalles escultóricos de las fachadas recién citados: las gárgolas con forma de murciélago, la vegetación grabada en la piedra, las flores que rematan las peraltadísimas cupulitas de las torretas, los halcones posados en la torre del reloj, o el ángel que sentado en lo alto de la cúpula central espera -trompeta en mano para despertarnos a todos- el día del juicio final.

El interior de la Capilla presenta un espacio centralizado interesante, con sus arcos parabólicos repetidos y la cúpula calada.”

(Fuente)

[EN] “It is the work of the municipal architect Francisco García Nava who conceived a temple with a Greek cross plan, taking up the concept that the initial architects of the cemetery, Arbós and Urioste, had used for the general plan of the necropolis.

The chapel has a remarkable height in relation to its surface area, a height that gives the whole a certain verticality. This verticality is emphasized by the dome with a parabolic section and above all by the clock tower with its pointed finish. The predominant situation of the Chapel, on top of the main access to the cemetery and on its axis, further reinforces this impression while the visitor (on foot: the vehicles follow another path) approaches the temple. In any case, the built Chapel does not achieve the lightness or slenderness of the image of the project: it is heavy, among other reasons due to the integration of the corner chapels (much more autonomous in the project), and the thick buttresses that finally support the dome.

The architect resorts to historicisms–it is enough to see the large polylobed horseshoe arches on the façades, or the brick drawings- but the whole responds to that freedom of modernist design that seeks a total art with the integration of all artistic disciplines in the architectural project. We discover it in a multitude of details: the abundant sets of more or less complicated curves; the richness of the sculptural decoration, which is not something false or after the project, but is truly part of it; the stained glass windows; plant decoration; forging works of canopies. Even in some vintage photographs – the front page of the ABC newspaper on Sunday, October 27, 1927 – it seems that the dome and everything that we now see green on the cover was finished in ceramic, so in modernist taste. In addition, in the group it is easy to discover relationships with other movements of the beginning of the 20th century: the Viennese Secession or the Expressionism of the Netherlands, for example. It is logical that this is the case, taking into account that they all respond to similar theoretical approaches: the ideas are similar, the formal results differ and are adjusted to the place and its history.

It is worth looking at those sculptural details of the façades just mentioned: the bat-shaped gargoyles, the vegetation engraved in the stone, the flowers that finish off the very sloping domes of the turrets, the falcons perched on the clock tower, or the angel sitting on top of the central dome awaits -trumpet in hand to wake us all- the day of final judgment.

The interior of the Chapel presents an interesting centralized space, with its repeated parabolic arches and openwork dome.”

(Source)

Type of Church: Chapel