Iglesia del Sacramento - Madrid, España
Construida entre 1671 y 1744 // Built between 1671 and 1744 - BIC since 1982
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “La Iglesia Catedral de las Fuerzas Armadas, también conocida como Catedral Castrense, iglesia de las bernardas del Sacramento o iglesia del Sacramento, es un templo católico de la ciudad española de Madrid. Está situada en la calle del Sacramento, frente al Palacio de los Consejos. Desde 1986 es la Catedral de las Fuerzas Armadas de España y en su interior alberga la propia catedral, la sacristía, salones, las oficinas pertenecientes al Arzobispado Castrense de España, así como diversas reliquias de gran valor, entre las que destaca la lanza noble, atribuida su pertenencia al flamen Martialis Marco Emilio Régilo, d. 204 a. C.

La catedral es gestionada y administrada por un rector, capellán castrense con la consideración de Coronel (divisa Coronel Capellán), y asistido por un militar auxilar cristiano. Es propiedad del Ministerio de Defensa de España.

Historia

Fue el templo del antiguo monasterio de las monjas bernardas de Madrid, fundado en 1615 por Cristóbal de Sandoval y Rojas, duque de Uceda, hijo del primer duque de Lerma y valido del rey Felipe III.

Fue proyectada en forma de cruz latina por el arquitecto Juan Gómez de Mora en el año 1615, pero las obras comenzaron en 1671, medio siglo después de fundado el convento, debido a la caída en desgracia del valido, y se terminaron en la tardía fecha de 1744.

Abundantes frescos decoran las naves de la iglesia a la usanza italiana; son obra de los hermanos González Velázquez, Luis, Antonio y Alejandro, miembros de una familia de artistas. Los frescos de las pechinas y de las naves representan las hermanas de los fundadores y varias santas de la orden benedictina. El techo del pórtico muestra grupos de ángeles que juegan con largas filecterias alusivas a la Eucaristía.

Hay dos cuadros de Luca Giordano que rematan los retablos de los fundadores; representan los padres de María, Joaquín y Ana, y la Sagrada Familia.

El retablo mayor, de estilo neoclásico, compuesto por dos columnas corintias de estuco, enmarca el cuadro que representa a San Benito y San Bernardo adorando el Sacramento de la Eucaristía; es obra de Gregorio Ferro, pintor de cámara de Carlos III y contemporáneo de Goya.

Además de Gómez de Mora intervinieron los arquitectos Francisco Bautista, Manuel del Olmo y Bartolomé Hurtado García, que fue el director principal de la obra. La decoración interior la hizo Andrés Esteban en 1744. La fachada de granito es obra de Pedro de Ribera, hacia 1744.

La iglesia es actualmente lo único que resta del monasterio de bernardas, pues el edificio del convento fue demolido en 1972. Fue construida en estilo barroco. Pese a diversos avatares sufridos con el paso del tiempo (fue dañada durante la Guerra Civil y restaurada posteriormente por Fernando Chueca Goitia) conserva prácticamente intacta su estructura y decoración.

Catedral de las Fuerzas Armadas de España

La iglesia fue adquirida por el Ministerio de Defensa de España hacia 1980 para ser la sede del Arzobispado Castrense. Su nombre es Catedral de las Fuerzas Armadas de España, popularmente llamada Catedral Castrense.

El arzobispo castrense de España, José Manuel Estepa Llaurens, bendijo la iglesia, con la asistencia de los reyes de España Juan Carlos y Sofía, de la Conferencia Episcopal Española y altas autoridades militares, el día 25 de junio de 1985.

En 1982 fue declarada Monumento Artístico Nacional (Real Decreto 3247/1982). En su interior alberga la propia catedral con el atrio, la Capilla del Santísimo, la sacristía, los salones y las oficinas pertenecientes al Arzobispado Castrense de España. La catedral es mandada por un rector capellán castrense del Servicio de Asistencia Religiosa de las Fuerzas Armadas, asistido por un militar.

En la actualidad se llevan a cabo numerosos actos relacionados con las Fuerzas Armadas y las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado. La Casa Real organiza y participa en varios actos, así como las Órdenes Militares y asociaciones militares.

En el Altar Mayor hay banderas de España y de la Ciudad del Vaticano. Cuenta con un órgano.

En su interior se encuentran sepultados los restos mortales de los anteriores vicarios generales castrenses Luis Alonso Muñoyerro, José López Ortiz, el arzobispo emérito cardenal castrense José Manuel Estepa Llaurens y el Arzobispo castrense Monseñor Juan del Río Martín, fallecido el 28 de enero de 2021 a causa del COVID 19, así como los restos mortales de sus padres y su hermana, También algunos restos de los militares fallecidos en el accidente aéreo del Yak-42 en Turquía en 2003.”

(Fuente)

[EN] “The Iglesia Catedral de las Fuerzas Armadas, also known as the Military Cathedral, Iglesia de las Bernardas del Sacramento or Iglesia del Sacramento, is a Catholic temple in the Spanish city of Madrid. It is located on Calle del Sacramento, opposite the Palacio de los Consejos. Since 1986 it has been the Cathedral of the Armed Forces of Spain and inside it houses the cathedral itself, the sacristy, halls, the offices belonging to the Military Archbishopric of Spain, as well as various relics of great value, among which the noble lance stands out, attributed to belonging to the flamen Martialis Marco Emilio Régilo, d. 204 B.C. c.

The cathedral is managed and administered by a rector, a military chaplain with the consideration of Colonel (Colonel Chaplain currency), and assisted by a Christian auxiliary soldier. It is owned by the Ministry of Defense of Spain.

History

It was the temple of the old monastery of the Bernardas nuns of Madrid, founded in 1615 by Cristóbal de Sandoval y Rojas, Duke of Uceda, son of the first Duke of Lerma and valid of King Felipe III.

It was projected in the form of a Latin cross by the architect Juan Gómez de Mora in 1615, but the works began in 1671, half a century after the convent was founded, due to the fall from grace of the patron, and were completed at the late date from 1744.

Abundant frescoes decorate the naves of the church in the Italian style; They are the work of the González Velázquez brothers, Luis, Antonio and Alejandro, members of a family of artists. The frescoes on the pendentives and on the naves represent the sisters of the founders and various saints of the Benedictine order. The roof of the portico shows groups of angels playing with long phylecteries alluding to the Eucharist.

There are two paintings by Luca Giordano that finish off the altarpieces of the founders; They represent the parents of María, Joaquín and Ana, and the Holy Family.

The main altarpiece, in neoclassical style, made up of two stucco Corinthian columns, frames the painting that represents San Benito and San Bernardo adoring the Sacrament of the Eucharist; It is the work of Gregorio Ferro, chamber painter of Carlos III and a contemporary of Goya.

In addition to Gómez de Mora, the architects Francisco Bautista, Manuel del Olmo and Bartolomé Hurtado García, who was the main director of the work, intervened. The interior decoration was done by Andrés Esteban in 1744. The granite façade is the work of Pedro de Ribera, around 1744.

The church is currently the only thing that remains of the Bernardas Monastery, as the convent building was demolished in 1972. It was built in the Baroque style. Despite various vicissitudes suffered over time (it was damaged during the Civil War and later restored by Fernando Chueca Goitia), its structure and decoration remain practically intact.

Cathedral of the Armed Forces of Spain

The church was acquired by the Ministry of Defense of Spain around 1980 to be the seat of the Military Archbishopric. Its name is the Cathedral of the Armed Forces of Spain, popularly called the Castrense Cathedral.

The military archbishop of Spain, José Manuel Estepa Llaurens, blessed the church, with the assistance of the kings of Spain Juan Carlos and Sofía, the Spanish Episcopal Conference and high military authorities, on June 25, 1985.

In 1982 it was declared a National Artistic Monument (Royal Decree 3247/1982). Inside it houses the cathedral itself with the atrium, the Chapel of the Blessed Sacrament, the sacristy, the halls and the offices belonging to the Military Archbishopric of Spain. The cathedral is commanded by a military chaplain rector of the Religious Assistance Service of the Armed Forces, assisted by a military man.

At present, numerous acts related to the Armed Forces and the State Security Forces and Bodies are carried out. The Royal House organizes and participates in various acts, as well as the Military Orders and military associations.

On the High Altar there are flags of Spain and the Vatican City. It has an organ.

Inside are buried the mortal remains of the former military vicars general Luis Alonso Muñoyerro, José López Ortiz, the military archbishop emeritus cardinal José Manuel Estepa Llaurens and the military archbishop Monsignor Juan del Río Martín, who died on January 28, 2021. cause of COVID 19, as well as the mortal remains of his parents and his sister, also some remains of the soldiers who died in the Yak-42 plane crash in Turkey in 2003.”

(Source)