Templo Nacional de Santa Teresa de Jesús y Convento de los Padres Carmelitas Descalzos - Madrid, España
30T E 439366 N 4474912
Construido en el primer cuarto del siglo XX, fue declarado Bien de Interés Cultural en 1995 // Built in the first quarter of the 20th century – BIC since 1995
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “Es un templo católico situado en la plaza de España y perteneciente a la orden carmelita. Con la denominación Templo Nacional de Santa Teresa de Jesús y Convento de los Padres Carmelitas Descalzos fue declarado bien de interés cultural el 20 de diciembre de 1995.

Historia

El convento e iglesia de carmelitas, también denominado Templo Nacional de Santa Teresa de Jesús, ocupa un amplio solar en los aledaños de la plaza de España, hacia el lado meridional de la misma. Su fachada, de inspiración medieval, crea un marcado contraste con los edificios modernos de su alrededor.

Los carmelitas descalzos se asentaron por primera vez en Madrid en 1586 en el convento de San Hermenegildo. Este terminó por ocupar una gran manzana y, en 1605, se inauguró una nueva iglesia conventual. Esta fue reconstruida en el siglo XVIII y se conserva con el nombre de Iglesia de San José.

Más adelante, en 1836, los carmelitas descalzos desplazados por efecto de la desamortización de Mendizábal hasta su regreso a Madrid en 1876, fecha en que pasaron a ocupar una capilla provisional en la calle Evaristo San Miguel. Finalmente se trasladaron a la plaza de España, al solar situado entre las calles Irún y Cadarso. La primera piedra se colocó el día 28 de abril de 1916, prolongándose las obras hasta el año 1928 en que se terminaron. Durante la quema de conventos de 1931 sufrió graves daños. Por último, al finalizar la Guerra Civil, el edificio hubo de ser totalmente restaurado a consecuencia del incendio que destruyó gran parte de la iglesia durante el conflicto.

En la actualidad, el convento y la iglesia pertenecen a la orden de carmelitas descalzos, en donde están establecidas la residencia de religiosos y una residencia de ancianos. Cumplió la función de parroquia desde 1965 y hasta el 1 de enero de 2016. Sigue siendo iglesia con celebraciones de misas, confesión y actividades de oración y formación, pero adscrita a la Parroquia de San Marcos.

Descripción

El proyecto del edificio se debe al arquitecto Jesús Carrasco-Muñoz, que se inspiró en "El Castillo Interior" o "Las Moradas" de Santa Teresa de Jesús, lo que explica el aspecto de fortaleza medieval que presenta el edificio. El mencionado arquitecto concibió un edificio ecléctico en el que se mezclan las corrientes medievales traducidas a un lenguaje cercano al modernismo. Carrasco Muñoz tuvo que resolver además la dificultad que entrañaba la topografía del solar, que presenta un gran desnivel entre la cota de la calle Ferraz y la de Cadarso, de manera que la fachada posterior de la iglesia constituye la cuarta planta de la calle Cadarso.

El elemento que más resalta del proyecto es la iglesia, de grandes dimensiones. Se trata de un templo de planta de cruz latina con tres naves: la central y dos laterales con tribunas. Se cubre con cubierta plana sostenida por arcos de medio punto rebajados. Crucero de gran altura con cúpula con linterna. En el mismo, del lado de la Epístola, "Apoteosis de Santa Teresa", óleo sobre lienzo adherido a paramento de grandes dimensiones, obra de Francisco Cossío (siglo XX); en el lado del Evangelio, "Apoteosis de la Orden", óleo sobre lienzo de las mismas características y autoría que el anterior.

Una de las características más sobresalientes de la iglesia es su gran luminosidad, conseguida gracias a numerosos vanos rectangulares con cerramiento de vidrieras de colores realizadas por Casa Maumejean (siglo XX).

Al exterior, la fachada se resuelve con un esquema que recuerda el de una torre baluarte almenada, en la que el cuerpo central es de mayor altura que los laterales, los cuales se proyectan a modo de cubos ochavados. En el cuerpo central se abren accesos en arco de medio punto rebajados y, sobre ellos, la imagen de Santa Teresa. Destaca el volumen de la cúpula, decorada con azulejería en la que predomina el color amarillo.”

(Fuente)

[EN] “It is a Catholic temple located in the Plaza de España and belonging to the Carmelite order. Under the name of the National Temple of Santa Teresa de Jesús and Convent of the Discalced Carmelite Fathers, it was declared a site of cultural interest on December 20, 1995.

History

The convent and church of Carmelites, also called the National Temple of Santa Teresa de Jesús, occupies a large plot on the outskirts of the Plaza de España, towards the southern side of it. Its medieval-inspired façade creates a stark contrast to the modern buildings around it.

The Discalced Carmelites settled in Madrid for the first time in 1586 in the convent of San Hermenegildo. This ended up occupying a large block and, in 1605, a new convent church was inaugurated. This was rebuilt in the 18th century and is preserved under the name of Church of San José. Later, in 1836, the Discalced Carmelites were displaced as a result of Mendizábal's confiscation until his return to Madrid in 1876, when they began to occupy a provisional chapel on Evaristo San Miguel Street. Finally they moved to the Plaza de España, to the plot located between Irún and Cadarso streets. The first stone was laid on April 28, 1916, and the works continued until 1928, when they were finished. During the burning of convents in 1931, it suffered serious damage. Finally, at the end of the Civil War, the building had to be completely restored as a result of the fire that destroyed a large part of the church during the conflict.

Currently, the convent and the church belong to the order of Discalced Carmelites, where the religious residence and a residence for the elderly are established. It fulfilled the function of parish from 1965 and until January 1, 2016. It is still a church with celebrations of masses, confession and prayer and training activities, but attached to the Parish of San Marcos.

Description

The project of the building is due to the architect Jesús Carrasco-Muñoz, who was inspired by "El Castillo Interior" or "Las Moradas" of Santa Teresa de Jesús, which explains the appearance of a medieval fortress that the building presents. The aforementioned architect conceived an eclectic building in which medieval currents are mixed, translated into a language close to modernism. Carrasco Muñoz also had to resolve the difficulty involved in the topography of the site, which presents a great unevenness between the elevation of Ferraz Street and that of Cadarso, so that the rear façade of the church constitutes the fourth floor of Cadarso street.

The most outstanding element of the project is the large church. It is a temple with a Latin cross plan with three naves: the central one and two lateral ones with tribunes. It is covered with a flat roof supported by lowered semicircular arches. High rise domed transept with lantern. In it, on the Epistle side, "Apotheosis of Santa Teresa", oil on canvas adhered to a large wall, the work of Francisco Cossío (20th century); on the Gospel side, "Apotheosis of the Order", oil on canvas with the same characteristics and authorship as the previous one.

One of the most outstanding characteristics of the church is its great luminosity, achieved thanks to numerous rectangular openings with colored stained glass enclosures made by Casa Maumejean (20th century).

On the outside, the façade is resolved with a scheme that recalls that of a crenellated bastion tower, in which the central body is taller than the sides, which are projected as octagonal cubes. In the central body there are accesses in a lowered semicircular arch and, above them, the image of Santa Teresa. The volume of the dome stands out, decorated with tiles in which the yellow color predominates.”

(Source)

Admission Prices: