Cementerio de la Almudena - Madrid, España
30T E 445200 N 4475217
Surgió como necrópolis provisional y se convirtió en la más importante de la ciudad // It began as a provisional necropolis and became the most important in the city
Location: Comunidad de Madrid, Spain

[ES] “El Cementerio de Nuestra Señora de la Almudena, situado en el distrito de Ciudad Lineal, es la principal necrópolis de la ciudad, cuyo incalculable valor procede tanto por su historia como por las obras de arte y sepulturas de personajes ilustres que alberga en su interior.

El cementerio recibe su nombre de la Virgen de la Almudena, la patrona de la ciudad. Por extensión es el más grande de Madrid y uno de los mayores de Europa Occidental. Creado en 1884, fue inaugurado oficialmente en 1925.

Engloba tres zonas de enterramiento: el Cementerio Civil, el Cementerio Hebreo y el Cementerio de Nuestra Señora de la Almudena, donde además se ubica el Jardín del Recuerdo.

A lo largo de sus 120 hectáreas se reparten numerosos panteones, capillas y monumentos de interés artístico, datando los más antiguos de finales del siglo XIX. Entre ellos hay muestras escultóricas y arquitectónicas de estilos diversos (neogótico, neorrománico, modernista, neoclásico, ecléctico).

En este camposanto descansan los restos de destacados personajes, como los escritores Vicente Aleixandre (Premio Nobel de Literatura), Dámaso Alonso, Pío Baroja o Benito Pérez Galdós; políticos como Niceto Alcalá-Zamora (presidente de la Segunda República Española), Jose María Gil-Robles, Alejandro Lerroux (ministros de la Segunda República Española) o Enrique Tierno Galván (Alcalde de Madrid), y artistas de la talla de Lola Flores, Estrellita Castro, Olga Ramos, Fernando Rey o Lina Morgan.”

(Fuente)

[EN] “Our Lady of Almudena Cemetery, located in the Ciudad Lineal District, is the city’s main necropolis, whose incalculable value comes from its history and the works of art and graves of illustrious people it houses.

The cemetery takes its name from the Virgin of Almudena, the patron saint of the city. In area, it is the largest in Madrid and one of the biggest in Western Europe. Created in 1884, it was officially opened in 1925.

It includes three burial areas: the Civil Graveyard, the Hebrew Graveyard and the Graveyard of Our Lady of the Almudena (Nuestra Señora de La Almudena), where the Garden of Remembrance is also located.

Its 120 acres boast pantheons, chapels and monuments of artistic interest, the oldest of which date back to the end of the 19th century. They include examples of diverse sculptural and architectural styles (neo-gothic, neo-romantic, modernist, neo-classic, eclectic).

The remains of leading personalities lie in this cemetery, such as the writers Vicente Aleixandre (Nobel Prize for Literature), Dámaso Alonso, Pío Baroja or Benito Pérez Galdós; politicians such as Niceto Alcalá-Zamora (President of the Second Spanish Republic), Jose María Gil-Robles, Alejandro Lerroux (ministers of the Second Spanish Republic) or Enrique Tierno Galván (Mayor of Madrid), and artists of the likes of Lola Flores, Estrellita Castro, Olga Ramos, Fernando Rey or Lina Morgan.”

(Source)

Invierno, (octubre - marzo):