La Tour Saint-Sauveur - Vire, France
30U E 654847 N 5411570
[FR] La Tour Saint-Sauveur de Vire est une ancienne porte, mais il ne reste qu'une tour qui date du XIVème siècle. [EN] The Tour Saint-Sauveur de Vire is an old gate, but only one tower remains, dating from the 14th century.
Location: Normandie, France

"Localisation
Le monument est situé dans le département français du Calvados, dans le centre-ville de Vire (intégré en 2016 à la commune nouvelle de Vire Normandie), entre la tour aux Raines et la Porte Horloge.

Historique
La porte Saint-Sauveur — ou porte Vieille ou Saint-Thomas — faisait partie des remparts de la ville construits sur ordre de Saint Louis à partir de 1250, dont elle était une des quatre entrées. La tour sud a été détruite en 1788. L'édifice est inscrit au titre des monuments historiques depuis le 4 août 1951.

La Tour Saint-Sauveur du nom de sa petite statuette protectrice, était sous l'Ancien Régime pendant un certain temps, la mairie. En août 1944, les troupes américaines, désireuses de faciliter le trafic des camions ravitaillant le front, ont voulu dynamiter cette tour. Elle a été sauvée d'extrême justesse par l'intervention énergique du maire André Halbout. Le plan d'urbanisme de 1946 a redessiné la rue Chaussée qui passe désormais de l'autre côté de la tour, et a créé la rue des Remparts qui la met en valeur."