Palacio Nacional (México) - Ciudad de Mexico - Mexico
El Palacio Nacional ocupa la totalidad del lado este del Zócalo. Es la sede del Poder Ejecutivo del Gobierno Federal mexicano y ocupa unos 40,000 metros cuadrados. Es considerado como Patrimonio de la Humanidad desde 1987.
Location: Distrito Federal, Mexico

En el centro del monumental palacio nacional, encima de una de las puertas, en el frontón, hay una campana, y sobre ella un relieve esculpido que representa el escudo de armas de México. El escudo está ligeramente desgastado.

In the center of the monumental palacio national, above one of the doors, on the pediment, we discover a bell, and above it a sculpted relief representing the coat of arms of Mexico. The coat of arms is slightly worn.

The National Palace occupies the entire east side of the Zócalo. It is the seat of the Executive Branch of the Mexican Federal Government and occupies about 40,000 square meters. It has been considered a World Heritage Site since 1987.

Palacio Nacional (México)

Credits

El Palacio Nacional es la sede del Poder Ejecutivo Federal de México. Ubicado al oriente de la Plaza de la Constitución en el Centro Histórico de la Ciudad de México, en la demarcación Cuauhtémoc, está construido sobre un área de 40 000 m². Al formar parte del mencionado conjunto arquitectónico en esa área de la ciudad, es en consecuencia Patrimonio de la humanidad desde 1987.

Su construcción se inició en 1522, como segunda residencia privada de Hernán Cortés, encima de una parte del palacio del huey tlatoani Moctezuma Xocoyotzin. Luego fue adquirido por la corona y destinado como sede de los Virreyes de la Nueva España, y de la mayoría de las instituciones coloniales. Durante aquel periodo sufrió un gran incendio y fue semidemolido en 1692; posteriormente fue reconstruido por las autoridades virreinales.

Consumada la Independencia de México, fue sede de los poderes ejecutivo, legislativo y judicial de los diferentes regímenes republicanos y monárquicos del país durante la mayor parte del siglo xix; incluso fue residencia personal de todos los gobernantes entre 1822 y 1884; a partir de ahí, permaneció como oficina presidencial hasta 1968, recuperando parcialmente dicha función en 2012, y de manera completa en 2018. Además a partir de julio de 2019 volvió a ser residencia del presidente de la república.

Sin embargo ha sido permanentemente escenario de actos oficiales, protocolarios y cívicos de la Presidencia de la República, tales como la recepción de Jefes de Estado y de gobiernos extranjeros, entrega de cartas credenciales del cuerpo diplomático y las ceremonias festivas del Grito de Dolores (15 de septiembre) y del inicio de la Independencia (16 de septiembre).

Por casi quinientos años, esta construcción ha tenido un gran número de ampliaciones y modificaciones en las que han quedado plasmadas las huellas de los distintos gobiernos que ha tenido el país durante el periodo colonial, así como durante su vida como nación independiente. En su construcción se pueden encontrar elementos neoclásicos, barrocos y neocoloniales, siendo el aspecto que hoy tiene el edificio en su exterior resultado de su última ampliación, acontecida durante la segunda década del siglo xx cuando fue añadido el tercer nivel. Alberga un valioso patrimonio histórico-artístico, destacando el conjunto de murales de Diego Rivera.

National Palace (Mexico)

The National Palace is the seat of the Federal Executive Power of Mexico. Located to the east of the Plaza de la Constitución in the Historic Center of Mexico City, in the Cuauhtémoc district, it is built on an area of 40,000 m². As it is part of the aforementioned architectural complex in that area of the city, it has been a World Heritage Site since 1987.

Its construction began in 1522, as a second private residence of Hernán Cortés, on top of a part of the palace of the huey tlatoani Moctezuma Xocoyotzin. It was later acquired by the crown and destined as the seat of the Viceroys of New Spain, and of most of the colonial institutions. During that period it suffered a great fire and was semi-demolished in 1692; later it was rebuilt by the viceregal authorities.

After Mexico's Independence, it was the seat of the executive, legislative and judicial powers of the different republican and monarchical regimes of the country during most of the nineteenth century; it was even the personal residence of all the rulers between 1822 and 1884; from then on, it remained as a presidential office until 1968, partially recovering that function in 2012, and completely in 2018. In addition, as of July 2019 it once again became the residence of the president of the republic.

However, it has been permanently the scene of official, protocol and civic acts of the Presidency of the Republic, such as the reception of Heads of State and foreign governments, delivery of credentials of the diplomatic corps and the festive ceremonies of the Grito de Dolores (September 15) and the beginning of Independence (September 16).

For almost five hundred years, this construction has had a great number of extensions and modifications in which the traces of the different governments that the country has had during the colonial period, as well as during its life as an independent nation, have been reflected. In its construction can be found neoclassical, baroque and neocolonial elements, being the aspect that today has the building in its exterior the result of its last expansion, which took place during the second decade of the twentieth century when the third level was added. It houses a valuable historical-artistic heritage, highlighting the set of murals by Diego Rivera.

Bearer of Coat of Arms: County / Region

Full name of the bearer: Mexico

Where is Coat of Arms installed (short description) ?:
Palacio Nacional

Material / Design: Stone

Blazon (heraldic description):
The Mexican coat of arms has been an important symbol of Mexican politics and culture for centuries. The current representation has undergone few changes since the Aztecs developed it almost seven hundred years ago. The current emblem depicts a golden eagle perched on a prickly pear tree, devouring a snake. This emblem also appears on the flag of Mexico. El escudo de México ha sido un símbolo importante de la política y la cultura mexicanas durante siglos. La representación actual ha sufrido pocos cambios desde que los aztecas lo desarrollaron hace casi setecientos años. El emblema actual representa un águila real posada en un nopal, devorando una serpiente. Este emblema también aparece en la bandera de México.

Plaza de la Constitución s/n Col. Centro, Demarcación Cuauhtémoc