Teatro Della Pergola - Firenze, Italia.
32T E 682035 N 4849251
El Teatro della Pergola, a veces conocido simplemente como La Pergola , es un teatro de ópera histórico en Florencia , Italia .
Location: Toscana, Italy

Está ubicado en el centro de la ciudad en la Via della Pergola, de donde el teatro toma su nombre. Fue construido en 1656 bajo el patrocinio del cardenal Gian Carlo de' Medici según los diseños del arquitecto Ferdinando Tacca , hijo del escultor Pietro Tacca ; su producción inaugural fue la ópera buffa , Il potestà di Colognole de Jacopo Melani. El teatro de la ópera, el primero que se construyó con gradas superpuestas de palcos en lugar de asientos semicirculares inclinados al estilo romano, se considera el más antiguo de Italia, habiendo ocupado el mismo sitio durante más de 350 años.

Tiene dos auditorios, la Sala Grande , con 1.500 asientos, y el Saloncino , un antiguo salón de baile ubicado en el piso de arriba que se utiliza como sala de recitales desde 1804 y tiene capacidad para 400.

It is located in the center of the city on Via della Pergola, from which the theater takes its name. It was built in 1656 under the patronage of Cardinal Gian Carlo de' Medici to the designs of the architect Ferdinando Tacca, son of the sculptor Pietro Tacca; its inaugural production was the opera buffa, Il potestà di Colognole by Jacopo Melani. The first to be built with overlapping tiers of boxes instead of Roman-style sloping semicircular seats, the opera house is considered the oldest in Italy, having occupied the same site for more than 350 years.

It has two auditoriums, the Sala Grande, with 1,500 seats, and the Saloncino, a former ballroom located upstairs that has been used as a recital hall since 1804 and seats 400.