General Manfredo Fanti - Florencia, Italia
Location: Toscana, Italy

El Monumento al General Manfredo Fanti conmemora al General Manfredo Fanti (1806-1865), soldado y líder en las batallas por la independencia y unificación italiana . La estatua, erigida en 1873, está ubicada en la Piazza San Marco en el centro de Florencia , región de Toscana , Italia.
Después de su muerte, la ciudad encargó una estatua a Pio Fedi , un escultor de Florencia. La estatua fue erigida en la plaza, que se encuentra frente a la sede del Comando Militar Real, en la esquina de via Arazzieri. El general con su capa y espada, casi se baja del pedestal. El basamento tiene dos bajorrelieves de mármol, uno de las armas de guerra, el otro de un episodio de la Batalla de San Martino . En las cuatro esquinas hay cuatro figuras que simbolizan la política, la estrategia, las tácticas y las fortificaciones.
Los florentinos han contrastado esta estatua con la otra obra maestra de Fedi: la Violación de Polyxena (1865) en la Loggia dei Lanzi . En ese grupo, Pirro lleva casco; aquí sin embargo, el paseante Manfredo Fanti se muestra con la cabeza descubierta y calvo, al antojo de elementos y palomas. Las canciones populares comentaron este contraste.
En el pedestal de mármol se lee Manfredo Fanti nacido en Carpi / el 25 de febrero de 1806, / por amor a la libertad, / exiliado en 1831. / Aprendió en España / el arte de la guerra / y en las Guerras de Italia / General de los ejércitos/ Su bravura y sentido apresuraron/ la independencia y unidad de la patria./ Murió en Florencia el 5 de abril de 1865.

The Monument to General Manfredo Fanti commemorates General Manfredo Fanti (1806-1865), a soldier and leader in the battles for Italian independence and unification. The statue, erected in 1873, is located in Piazza San Marco in central Florence, Tuscany region, Italy.
After his death, the city commissioned a statue from Pio Fedi, a sculptor from Florence. The statue was erected in the square, which is located in front of the headquarters of the Royal Military Command, at the corner of via Arazzieri. The general with his cape and sword, almost got off the pedestal. The plinth has two marble bas-reliefs, one of the weapons of war, the other of an episode of the Battle of San Martino. In the four corners there are four figures that symbolize politics, strategy, tactics and fortifications.
Florentines have contrasted this statue with Fedi's other masterpiece: the Rape of Polyxena (1865) in the Loggia dei Lanzi. In that group, Pirro wears a helmet; here, however, the stroller Manfredo Fanti is shown bareheaded and bald, at the whim of the elements and doves. Popular songs commented on this contrast.
The marble pedestal reads Manfredo Fanti born in Carpi / on February 25, 1806, / for love of freedom, / exiled in 1831. / He learned in Spain / the art of war / and in the Italian Wars / General of the armies/ His bravery and sense hastened/ the independence and unity of the country./ He died in Florence on April 5, 1865.