Giovanni delle Bande Nere - Florencia. Italia
Estatua de Giovanni delle Bande Nere en una esquina de la Piazza San Lorenzo en Florencia.
Location: Toscana, Italy

Ludovico de' Medici , también conocido como Giovanni delle Bande Nere (6 de abril de 1498 - 30 de noviembre de 1526) fue un condottiero italiano . Es conocido por liderar las Bandas Negras y servir valientemente en el combate militar bajo sus parientes, el Papa León X y el Papa Clemente VII , en la Guerra de Urbino y la Guerra de la Liga de Cognac , respectivamente.

Giovanni se convirtió en condottiero , o capitán militar mercenario, al servicio del Papa León X (Giovanni di Lorenzo de' Medici) y el 5 de marzo de 1516 dirigió la guerra contra Francesco Maria I della Rovere, duque de Urbino . A partir de entonces formó una compañía propia, montada en caballos ligeros y especializada en tácticas de escaramuza y emboscadas rápidas pero devastadoras.

Baccio Bandinelli creó la estatua a partir de 1540 , cuando fue encargada por Cosme I de' Medici , que quería así honrar a su padre, el único líder valioso en toda la historia de la familia Medici . Inicialmente debería haber sido colocado dentro de la Capilla Neroni dentro de la basílica de San Lorenzo , por lo que el escultor concibió el guerrero sentado (postura bastante inusual para un líder) sobre la base. El artista había presentado el proyecto al duque en 1540 y firmó un contrato que preveía que la estatua del líder y dos relieves insertados en la base se completaran en dos años. En realidad sobre la muerte de Bandinelli en 1560 el conjunto aún estaba lejos de ser completado: la escultura se colocó así en la Sala Grande del Palazzo Vecchio en 1592 , mientras que la base monumental permaneció durante mucho tiempo en la capilla Neroni dentro de la basílica de San Lorenzo, luego se colocó en la esquina de la plaza en 1620 por orden de Cosme II y aquí pasó a ser conocida como la "base de San Lorenzo".

Ludovico de' Medici, also known as Giovanni delle Bande Nere (April 6, 1498 – November 30, 1526) was an Italian condottiero. He is known for leading the Black Bands and serving valiantly in military combat under his relatives, Pope Leo X and Pope Clement VII, in the War of Urbino and the War of the Cognac League, respectively.

Giovanni became a condottiero, or mercenary military captain, in the service of Pope Leo X (Giovanni di Lorenzo de' Medici) and on March 5, 1516, led the war against Francesco Maria I della Rovere, Duke of Urbino. Thereafter he formed his own company, mounted on light horses and specializing in quick but devastating skirmish tactics and ambushes.

Baccio Bandinelli created the statue from 1540, when it was commissioned by Cosimo I de' Medici, who wanted to honor his father, the only valuable leader in the entire history of the Medici family. Initially it should have been placed inside the Neroni Chapel inside the basilica of San Lorenzo, so the sculptor conceived the seated warrior (rather unusual posture for a leader) on the base. The artist had presented the project to the duke in 1540 and signed a contract that provided for the statue of the leader and two reliefs inserted into the base to be completed in two years. In reality, on Bandinelli's death in 1560, the ensemble was still far from being completed: the sculpture was thus placed in the Sala Grande of the Palazzo Vecchio in 1592, while the monumental base remained for a long time in the Neroni chapel inside the basilica. of San Lorenzo, then it was placed on the corner of the square in 1620 by order of Cosme II and here it became known as the "base of San Lorenzo".