Convento de Carmelitas de San José - Guadalajara, España
30T E 486114 N 4498256
Construido a partir de 1625, fue declarado Bien de Interés Cultural en 1992 // Built from 1625, it was declared a BIC in 1992
Location: Castilla-La Mancha, Spain

[ES] El campanario del convento de San José es una espadaña de ladrillo edificada sobre el borde derecho de la cubierta a dos aguas del templo conventual, es perpendicular a la fachada principal. Tiene dos campanas en sendos vanos.

EL CONVENTO

“El convento de Carmelitas de San José es una construcción típica del siglo XVII, trazado por fray Alberto de la Madre de Dios y realizado por los maestros madrileños Francisco del Campo y Jerónimo Buega.

Se trata de un edificio ejemplo del manierismo clasicista que sigue las pautas establecidas en otras construcciones carmelitanas de esta época, esto es, edificio con unas proporciones armónicas, una estricta funcionalidad y cierta sobriedad.

El conjunto (iglesia y convento) tiene una modesta fachada de ladrillo sobre zócalo de piedra. Hacia la mitad de ésta fachada, se sitúa la puerta conventual que es de piedra caliza blanca, con pilastras lisas, guarnición de sillares y frontoncillo ligeramente curvilíneo partido por el escudo de la Orden del Carmelo.

En el extremo izquierdo del conjunto se sitúa la iglesia con planta de cruz latina, de una sola nave, con brazos ligeramente marcados en planta. Posee una sobria fachada con una portada barroca. Encima de ésta hay un gran ventanal con reja que ilumina el coro, y aún más arriba, remate en frontón triangular con ojo de buey.

Encima del muro derecho de la iglesia se levanta la espadaña con dos huecos y con triple remate piramidal compuesto.

En el interior del templo aparecen unas hornacinas laterales abiertas a la nave central, pilastras toscanas adosadas a los muros, cornisa corrida y bóveda de cañón con lunetos que cubre la nave y el presbiterio. Una cúpula de media naranja se yergue sobre el crucero con los retratos de santas de la Orden, dibujados en sus pechinas.

El retablo mayor, datado de 1674, es de estilo barroco y ocupa todo el testero del presbiterio.”

(Fuente)

[EN] The bell tower of the convent of San José is a brick belfry built on the right edge of the gabled roof of the convent temple, it is perpendicular to the main facade. It has two bells in two openings.

THE CONVENT

“The convent of Carmelitas de San José is a typical construction of the 17th century, designed by Fray Alberto de la Madre de Dios and carried out by the Madrid masters Francisco del Campo and Jerónimo Buega.

It is an example of classicist mannerism that follows the guidelines established in other Carmelite constructions of this period, that is, a building with harmonious proportions, strict functionality and a certain sobriety.

The complex (church and convent) has a modest brick façade on a stone plinth. Towards the middle of this façade, there is the convent door, made of white limestone, with smooth pilasters, garnished with ashlars and a slightly curvilinear pediment broken by the coat of arms of the Order of Carmel.

At the far left of the complex is the church with a Latin cross plan, with a single nave, with arms slightly marked on the plan. It has a sober façade with a baroque doorway. Above this there is a large window with a grill that illuminates the choir, and even higher, a triangular pediment finish with a porthole.

Above the right wall of the church stands the belfry with two holes and a triple compound pyramidal finish.

Inside the temple there are some side niches open to the central nave, Tuscan pilasters attached to the walls, a continuous cornice and a barrel vault with lunettes that cover the nave and the presbytery. A semicircular dome rises above the transept with the portraits of female saints of the Order drawn on its pendentives.

The main altarpiece, dating from 1674, is in the Baroque style and occupies the entire front wall of the presbytery.”

(Source)

Address of Tower: