Santiago Amón - Palencia, España (Spain)
Busto a Santiago Amón
Location: Castilla y León, Spain

Spanish:

El monumento a Santiago Amón (Baracaldo, 20.V.1927 – Madrid, 1.VII.1988) está situado en la avenida del mismo nombre, al lado del río Carrión y del Puente de Hierro, en la ciudad de Palencia.

Es un busto de bronce colocado en una gran piedra y con una placa en granito con fecha de 29 de junio de 1990, en la que se inauguró el monumento y el nombre de la avenida donde está situado.

El autor de la obra es Indalecio López Castillo.

Santiago Amón de origen vizcaíno, estudió Humanidades y Filosofía en el Seminario de la calle Cardenal Almaraz de Palencia, adonde se había trasladado su familia.

Amigo del poeta palentino Gabino-Alejandro Carriedo, entra en contacto con el grupo poético y cultural Nubis, en cuya revista colabora en varias ocasiones.

Prosiguió sus estudios de Filosofía y Letras en Valladolid y, más tarde, en Madrid. Además de libros de poesía, publicó numerosos estudios sobre arte. Gran aficionado a los toros, este periodista y crítico de arte se ocupó en diversas publicaciones del tema taurino, además de impartir numerosas conferencias.

Como crítico de arte, colaboró en gran cantidad de revistas de arte españolas y extranjeras. Colaboró también en El País, escribiendo sobre temas culturales, desde su fundación hasta 1979, y también lo hizo en ABC, La Vanguardia y Diario 16. Fue crítico de arte de Televisión Española en el programa Espacio XX, y desde 1984, en Antena 3. Fue Premio de Periodismo Ciudad de Úbeda en 1984. Falleció en un accidente aéreo, al precipitarse el helicóptero en el que viajaba en la niebla de la sierra en Valdemanco (Madrid), cuando se dirigía a Aguilar de Campoo dentro de sus actividades dedicadas a la conservación del patrimonio histórico artístico, pues pertenecía a la Asociación de Amigos del Monasterio de Aguilar de Campoo

Recibió, a título póstumo, la Medalla de Oro de la ciudad de Madrid.

Inglés:

The monument to Santiago Amón (Baracaldo, 20.V.1927 – Madrid, 1.VII.1988) is located on the avenue of the same name, next to the Carrión river and the Iron Bridge, in the city of Palencia.

It is a bronze bust placed on a large stone and with a granite plaque dated June 29, 1990, in which the monument was inaugurated and the name of the avenue where it is located.

The author of the work is Indalecio López Castillo.

Santiago Amón, originally from Biscay, studied Humanities and Philosophy at the Seminary on Calle Cardenal Almaraz in Palencia, where his family had moved.

Friend of the poet from Palencia Gabino-Alejandro Carriedo, he came into contact with the poetic and cultural group Nubis, in whose magazine he collaborated on several occasions.

He continued his studies in Philosophy and Letters in Valladolid and, later, in Madrid. In addition to books of poetry, he published numerous studies on art. A great fan of bullfighting, this journalist and art critic dealt with bullfighting in various publications, as well as giving numerous conferences.

As an art critic, he collaborated in a large number of Spanish and foreign art magazines. He also collaborated in El País, writing on cultural issues, from its foundation until 1979, and he also did so in ABC, La Vanguardia and Diario 16. He was an art critic for Televisión Española on the program Espacio XX, and since 1984, on Antena 3 He was awarded the City of Úbeda Journalism Award in 1984. He died in a plane crash, when the helicopter in which he was traveling crashed in the fog of the mountains in Valdemanco (Madrid), when he was going to Aguilar de Campoo as part of his activities dedicated to the conservation of the historical artistic heritage, since it belonged to the Association of Friends of the Monastery of Aguilar de Campoo

He received, posthumously, the Gold Medal of the city of Madrid.